Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новый режим регулирования уровня Байкала может иметь негативные последствия

Инициатива Росводресурсов о введении нового режима регулирования уровня озера Байкал без проведения всесторонней экологической оценки и учета мнения жителей прибрежных территорий может иметь долгосрочные негативные последствия для уникального объекта Всемирного природного наследия, заявляют представители общественной экологической коалиции «Реки без границ».

В конце июля Росводресурсы направили в Минприроды России предложение об установлении на постоянной основе режима регулирования Байкала в условиях экстремально высокой и низкой водности. Регулирование осуществляется посредством Иркутской ГЭС компании En+, для которой озеро является водохранилищем. С 1 января 2021 года чиновники предлагают установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней, малой и большой водности с общей амплитудой 2,3 метра, что превышает размах колебаний Байкала за целое столетие. Предложение Росводресурсов обосновывается исключительно социально-экономическими нуждами населения и энергетических компаний.

Чтобы избежать негативные последствия подобного «размашистого» регулирования, правительство России еще в 2001 году своим постановлением установило максимальный диапазон колебаний озера Байкал в 1 (один) метр. Однако в 2014 году на пик экстремального маловодья наложилось наполнение водохранилища Богучанской ГЭС и неадаптированность водозаборных сооружений ТЭЦ-10 к уменьшению стока Ангары, что привело к снижению уровня Байкала ниже утвержденной правительством отметки. С тех пор федеральное правительство выпустило несколько временных постановлений о режиме регулирования озера, однако всесторонние экологические исследования для обоснования новых норм регулирования Байкала не проведены до сих пор.

Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» считает, что предлагаемая Росводресурсами инициатива усугубляет порочную практику принятия решений по регулированию уровня озера Байкал без учета возможных негативных последствий для экосистемы озера.

«В течение многих лет природоохранная общественность и Академия наук выступают за проведение комплексной стратегической экологической оценки проблем водопользования на Байкале, неоднократно обращаясь с таким предложением к Минприроды, Росводресурсам, компании En+ и в другие инстанции, - отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Подобный анализ мог бы помочь не только в нормировании уровневого режима и создании современных правил использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, но и для взаимной увязки многих аспектов природоохранных норм на Байкале. К сожалению, наши призывы до сих пор не услышаны».

«Давайте скажем честно: опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала – в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Предложение Росводресурсов, по сути, предлагает навсегда узаконить практику регулирования озера без учета экологических последствий – и, конечно, мы никак не можем согласиться с этим», – подчеркивает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

По мнению экологов, инициатива Росводресурсов также явно противоречит обязательствам России по охране озера Байкал в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, так как предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления уникальным объектом Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Россия так и не представила оценку воздействий регулирования уровня Байкала на состояние экосистемы озера, затребованную Комитетом Всемирного наследия уже во второй раз. Многократное пренебрежение обоснованными требованиями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по ключевой проблеме охраны экосистемы озера Байкал может послужить поводом к постановке вопроса о переводе озера в список «Всемирное наследие под угрозой», что крайне негативно скажется на авторитете России.

Коалиция «Реки без границ» уже направила в Минприроды России свои предложения: сначала выполнить тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера. Таким образом появится возможность создать обоснованный долговременный режим регулирования, отвечающий интересам охраны Байкала и учитывающий мнение местных жителей, а также выполнить решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО о создании научно обоснованной системы управления Байкальским участком Всемирного природного наследия.

Новости по теме:

  • Уровень Байкала к маю может снизиться на 35 см ниже предельного уровня
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • После Мотыгинской ГЭС на Ангаре построят Нижнеангарскую ГЭС
  • Байкал пришел в подвалы жилых домов нескольких поселений в Бурятии
  • Сибирь не получит энергии от Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>