Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Последствия повышения уровня Байкала могут быть губительными

Последствия повышения уровня Байкала могут быть губительными. Поднявшиеся на новую высоту холодные байкальские воды уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры, заявил в интервью ИА «Восток-Телеинформ» министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев

- Осенью жители Бурятии распространяли по соцсетям шокирующие, можно сказать, видео об уровне Байкала. На записях это в прямом смысле слова море затопило прибрежную территорию, зоны отдыха, в панике были жители прибрежных населенных пунктов. Мы все помним, как этот вопрос рассматривали власти Бурятии и Иркутска, как обсуждали повышение сброса воды на Иркутской ГЭС. В итоге к чему пришли и чего нам ждать?

-  Да, в 2020 году на озере Байкал создалась сложная водохозяйственная обстановка. Уровень воды достиг рекордного максимума за последние 13 лет, 24 сентября превысив максимально утверждённую отметку для средней водности на 11 сантиметров. Росводресурсами подготовлен проект постановления, которым предложено расширить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в диапазоне от 455,54 м до 457,85 м. в тихоокеанской системе высот, что значительно превышает естественный диапазон колебаний уровня. Обоснование, приводимое Росводресурсами, сводится к тому, что нижняя граница уровня воды (455,54 м) в Байкале установлена исходя из необходимости обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в маловодные периоды. Установление верхней границы (457,80 м) позволит не допустить подтоплений и ущерба объектам экономики. Применен подход управления уровнем Байкала в целях избегания рисков для инфраструктуры в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС.

Но надо понимать, что поднятие или снижение воды почти не влияет на скалистый западный берег со стороны Иркутской области, в то время как берег восточный, то есть наш с вами, в Бурятии, пологий и потому он очень чувствителен к таким колебаниям. В 1990-х годах превышение уровня в 457 метров вызвало разрушение береговой линии вместе с находящимися на ней прибрежными лесами, зонами отдыха, пляжами, береговыми сооружениями, был нанесен повсеместный экологический ущерб всему природно-биологическому комплексу озерной системы.

Сегодня мы рискуем оказаться в положении, когда эта ситуация повторится. У нас уже наблюдается затопление низовых участков побережья с находящимися там населёнными пунктами - Жилино, Оймур, Дулан, Исток, Гремячинск, Горячинск, Корсаково и ряда других. Зафиксирован выход грунтовых вод в подвальных помещениях жилых домов, в зону риска разрушения попадают десятки километров железных и автомобильных дорог, линии связи, порты и причалы. Под угрозой береговые защитные сооружения и сама железная дорога, Транссибирская магистраль, проходящая вдоль берега озера на протяжении 73,5 км.

Последствия могут быть губительными. Поднявшиеся на новую высоту холодные байкальские воды уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры. При дальнейшем подъеме воды в озере ухудшится обстановка в районе песчаных кос Ярков на северном побережье Байкала, а разрушение Ярков приведёт к изменению водообмена и загрязнению всего Байкала, уничтожению нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Под угрозой остаётся существование байкальского осетра, белого байкальского хариуса, тайменя, других видов рыб и эндемиков, которые занесены в Красную Книгу.

Если повышение воды продолжится и после этого, оно приведёт к размыву дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Это самым негативным образом отразится на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод, и выполняет роль гигантского природного фильтра. Будет нанесёт урон всей экосистеме, невосполнимый ущерб будет нанесён биоразнообразию и рыбохозяйственным ресурсам Байкала, к сожалению, мы находимся сейчас на пути к этому.

Мы не бездействуем - и министерство, и правительство Бурятии понимают все эти аспекты. Данная ситуация рассматривалась на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области, Республики Бурятия и Правительства России. При фактическом притоке воды в озеро Байкал в сентябре на уровне 5000 кубометров в секунду, через Иркутскую ГЭС сбрасывалось только 2700 кубометров в секунду. Хотя с учетом фактического притока режим работы гидроузла Иркутской ГЭС должен был скорректирован с учетом наполнения озера не выше отметки 457,00 метров в тихоокеанской системе высот.

Марина Денисова

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС
  • Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала
  • В маловодье Байкала виноваты строители и Иркутская ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>