Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Красноярские экологи: ГЭС в Монголии угрожает миграции рыб в Байкал

Красноярская региональная общественная организация «Красноярский Краевой Экологический Союз» выразила глубокую обеспокоенность планами строительства ГЭС «Шурэн» и других плотин в бассейне реки Селенги в рамках проекта MINIS (проект по поддержке инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности) на территории Монголии. Соответствующее письмо было направлено в адрес Всемирного банка, который принимает участие в схеме финансирования данного проекта.

Дельта Селенги (вид из космоса)

«Селенга — главная водная артерия Байкала, обеспечивающая половину его притока, - отмечает исполнительный директор «Красноярского краевого экологического союза» Николай Зубов. – Очевидно, что если к регулированию озера снизу (Ангарский каскад ГЭС на территории России) добавится регулирование сверху, на территории Монголии, то водный режим крупнейшего пресноводного резервуара на планете станет регулироваться преимущественно неестественным, искусственным способом».

Как отмечают красноярские экологи, в случае строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги помимо собственно водного режима изменится также режим миграции рыб, в том числе таких ценных, как байкальский осетр, который занесен в Красную книгу РФ. Колебания уровневого режима Байкала неминуемо затронут и популяцию байкальского омуля – а он является ценным источником средств к существованию жителей прибрежных байкальских поселений на территории Республики Бурятия.

«Кроме того, сократится ток наносов: они будут задерживаться монгольскими плотинами и перестанут поступать вниз по течению, - отмечается в письме «Красноярского краевого экологического союза». – Эти наносы формируют дельту Селенги, которую, таким образом, начнет размывать в случае их дефицита. Дельта Селенги имеет особую природоохранную ценность – это водно-болотные угодья мирового значения, где множество мест гнездования птиц, в том числе редких».

В заключение своего письма во Всемирный банк красноярские экологи подчеркивают, что до сих пор лишены возможности ознакомиться с оценкой возможных социальных и экологических последствий при разработке проекта MINIS, чтобы внести в него свои замечания и предложения. Соответственно, «Красноярский Краевой Экологический Союз» поддерживает требование жителей Монголии и России о полном расследовании нарушений при планировании проекта MINIS для предотвращения угроз экосистемам и населению бассейнов реки Селенги и озера Байкал.

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Зона влияния СШГЭС: больную рыбу просто не заметили?
  • Рыбу для Богучанского водохранилища будут разводить в Братске за госсчет
  • Из-за СШГЭС и сильных дождей набережная Красноярска уходит под воду
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>