Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Учёные доказали экономическую невыгодность возведения больших плотин

Мега-плотины, строящиеся во всем мире, и в огромном количестве в Китае, помимо своих разрушительных последствий для экологии региона, к тому же являются экономически невыгодным. К такому выводу пришли ученые Оксфорда, которые обнаружили, что проекты больших плотин обычно стоят почти в два раза больше, чем по предварительным оценкам, и редко заканчиваются вовремя.

Строительство плотины в Китае

Выводы основаны на изучении 245 плотин, построенных в 65 странах мира с 1934 года, что делает исследование самым комплексным анализом с момента недавней повторной волны проектов строительства мега-плотин после почти двух десятилетий затишья.

В частности, строящиеся в настоящее время плотины, в том числе Белу Монте в Бразилии, каскад на реке Цзиньша в Китае, и Gibe III в Эфиопии, являются беспрецедентными по своим масштабам.

Сторонники проектов утверждают, такие проекты позволят странам, нуждающимся в увеличении производства электроэнергии без большего сжигания ископаемого топлива, получить источники возобновляемой энергии. Тем не менее, проекты порождают ожесточенное сопротивление, потому что они вынуждают миллионы людей к переселению, затапливают лучшие сельскохозяйственные земли и уничтожают хрупкие экосистемы.

Исследование оксфордских ученых показало, что затраты на строительство больших плотин в среднем превысили первоначальные оценки больше чем на 90 %, в то время как ввод в эксплуатацию восьми из десяти плотин произошел со значительной задержкой. Строители плотин и финансисты также не смогли извлечь уроки из ошибок прошлого, утверждают исследователи, так как предварительный расчет ни затрат, ни графика не улучшился с течением времени.

В то время как проекты в бедных регионах, как правило, подвержены более долгим задержкам и в результате обременяют страны еще большим долгом, даже в Китае крупные проекты могут стать угрозой экономической жизнеспособности страны в целом, если риски не будут просчитаны и устранены, утверждают исследователи.

Китай является ведущим в мире строителем плотин: половина из 45 тыс больших плотин в мире находятся в Китае, и китайские компании участвуют в более чем 300 проектах плотин в 70 странах мира.

Для Китая важны не столько прямые расходы на строительство плотин. Большая часть новых объектов гидроэнергетики страны будет введена в эксплуатацию в отдаленных юго-западных районах и на Тибетском плато. Передача электроэнергии за тысячи километров туда, где она будет потребляться промышленностью и растущими городами на восточном побережье, взвинтит дальнейшие затраты.

Смягчение экологического ущерба, нанесенного плотинами, также обойдется в копеечку. Ученые оценивают стоимость смягчения экологических последствий плотины Три ущелья в 26,5 млрд долл. США в течение ближайших 10 лет. США — вторая в мире страна по активности возведения плотин — теперь тратит огромное количество времени и денег на демонтаж плотин по всей стране, чтобы восстановить речной сток.

Сиболия

Новости по теме:

  • Сибирь до 2020 года будет прирастать крупными плотинами
  • Семь новых ГЭС для Красноярского края
  • Глава РусГидро: до 2022 года в Сибири не будут строить крупные ГЭС
  • Премьер-министр потребовал усилить безопасность и надежность плотин
  • Новые ГЭС на Ангаре: утка по-пекински на сибирских киловаттах
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>