Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: к приезду начальства вибрировали ноги

Сейсмодатчики на Саяно-Шушенской ГЭС фиксировали опасные колебания еще за три дня до аварии, но станцию не закрыли — планировался визит чиновника. Представляем вашему вниманию некоторые итоги общественного расследования:

Ростехнадзор объявит причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в течение месяца, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. В свою очередь глава Ростехнадзора Николай Кутьин уже сейчас порционно выдает информацию. Так, 27 августа он сообщил, что сейсмологи зарегистрировали аномальную вибрацию на ГЭС за 15—45 минут до аварии. Что может быть напрямую связано с незапланированной сменой режима работы гидроагрегата. В нормальном режиме агрегаты работают на одной частоте, а тогда появилась вторая частота: «Биение 14 — 18 герц».

Ранее глава Ростехнадзора сообщал, что авария началась на ГА2 (втором гидроагрегате): «Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены».

Биография и жизненный путь Николая Георгиевича позволяют ему говорить красиво: кандидат юридических наук, помощник председателя райисполкома в г. Ленинграде, зампредседателя комитета госимущества Санкт-Петербурга, замначальника управления Госкомимущества РФ, замдиректора Агентства по боеприпасам и т.д. Хорошо бы еще убеждения юриста Кутьина в том, что законы физики можно нарушать, не повлияли на перспективы расследования причин катастрофы. Да, и как насчет безопасности других промышленных объектов? За них тоже отвечает этот юрист? И какие из законов физики, известных эффективным менеджерам, нарушила турбина?

Данные об аномальной вибрации были получены с сейсмостанции, расположенной под боком у ГЭС. Раньше вокруг ГЭС стояли четыре сейсмостанции, и, если бы три из них не были закрыты, можно было бы за счет перекрестных данных получить точную картину того, в каком из агрегатов произошел сбой.

Почему для обнародования данных сейсмологов потребовалось выдержать 10 дней, не очень понятно. Между тем на красноярских форумах аномальную вибрацию перед аварией начали обсуждать уже 19—20 августа, в частности, о ней писал экономист из Абакана под ником FatCat.

То ли литературный дар Николая Георгиевича не позволяет однозначно трактовать его слова, то ли в информагентствах тоже полно скрытых поэтов, но во фразе: «Авария на СШ ГЭС может быть связана с аномальной сейсмической вибрацией» (это чуть не на всех информационных лентах), причину и следствие можно легко менять местами. Поэтому уточню: вибрация возникла из-за нештатного поведения ГА2, а не наоборот. О чем и писал FatCat. Причем вибрация начала расти с пятницы, 14 августа. Катастрофа произошла утром 17-го.

По сути, сразу после катастрофы началось общественное расследование ее причин. Пока со всех причастных еще не собрали подписки о неразглашении, и информация свободно ходила, люди начали ее собирать и анализировать. Мотивация понятна: неверие государству. Понятна и точка сбора (информации, версий, выводов) — интернет. Сеть своими возможностями не впервые побуждает общественность осознавать свои интересы, отказываться от фаталистического восприятия катастроф и начинать упорную борьбу за объективные данные. Если у российского общества есть коллективная совесть, то ее воплощение сегодня — в Сети.

Да, там полно мест, где могут высказываться ее записные жители, у которых обо всем есть мнение. Но на сей раз нашлось место и для вполне компетентного следствия. Оно самоорганизовалось на Drom.ru. Это форум автомобилистов. И это было в общем ожидаемо. Тому есть и объективные, и субъективные предпосылки. Вкратце: это и качество сообщества — здесь собираются мужчины, как Карлсон, — в самом расцвете сил, технократы, пресекающие на корню эмоции и троллинг (провокации). Они способны к самостоятельной организации и объединению (вспомните их протестное движение против притеснения «правого руля»).

На Drom.ru собрались специалисты, в том числе имеющие непосредственное отношение к тому, что происходило и происходит на ГЭС, здесь выкладываются не только теоретические раскладки, но и расчеты, анализируется вся совокупность обнародованных фактов, видеозаписей, многие из высказывающихся имеют свои источники информации. Судя по всему, присутствуют и люди, связанные подписками о неразглашении, тем не менее способные косвенно направлять развитие дискуссии. Здесь идет честный поиск.

Этот феномен, по-моему, и называется «гражданское общество».

Drom.ru стал основным ресурсом, где концентрируется не только информация, но и вопросы, без ответов на которые полного понимания причин аварии не будет. Так появляется шанс узнать правду. Власти и специалисты надзирающих и контролирующих ведомств, несомненно, изучают этот форум. Остается дождаться от них ответов.

FatCat (поскольку это форум автомобилистов, подпись под его сообщениями — это его машина Honda Stream 2002, white pearl):

С момента ввода в работу ГА2 после ремонта в марте 2009-го фиксировались неоднократные сбои в работе автоматики, но, как объяснялось, — это «приработка мозгов к мышцам»…

Из-за вибрации, вызванной несинхронизированной работой лопаток НА (направляющего аппарата. — А. Т.), еще в пятницу, 14.08, вечером, обсуждается решение об остановке ГА2, но в понедельник ждут прилета важных гостей, поэтому остановка ГА2 откладывается с переходом в наиболее оптимальный по уровню вибрации режим.

В воскресенье, 16.08, во второй половине дня вибрация становится слишком очевидной и на тех режимах, которые в пятницу были оптимальными. Но на ГЭС ждут гостей. (В воскресенье в Абакане видели Василия Зубакина — и.о. председателя правления «РусГидро». —  А. Т.). Данные с датчиков имеют большой разнобой, но кто проговорится перед приездом гостей? В понедельник, с утра на станцию прибывает усиленный наряд уборщиц для наведения лоска и глянца, а для присмотра за норовистым ГА2 — сдвоенная бригада слесарей и ремонтников.

Остановка ГА2 в аварийном режиме перед самым приездом гостей — приговор премиям, а возможно, и потери рабочих мест. Поэтому и решается останавливать ГА2 штатно.

Во время прохождения «зоны запрещенной работы» лавинообразно сбоит питерская автоматика, которая дает команду на закрытие НА. Столб движущейся воды в водоводе резко упирается в закрывающиеся лопатки НА…

Но — закрываются они — НЕСИНХРОННО!!! Представьте себе дисбаланс нижней части РК (рабочего колеса. — А. Т.), на которую неравномерно попадают тысячи кубометров воды с постоянной скоростью… От перекоса в несколько миллиметров, вызванного этим дисбалансом, происходит обрыв креплений, ослабление посадки в спиральную камеру, и вода поднимает всю эту конструкцию вверх. Незакрывшаяся часть лопаток НА обламывается краем спиральной камеры и, падая, перекрывает выход воды в НБ (нижний бьеф. —  А. Т.).

Пока вращающийся основной ротор не соприкасается со статором, он приподнимает вместе с собой ротор генератора возбуждения, а тот цепляет и отрывает, а потом отшвыривает в сторону крышку. Она почти целая падает на ГА1. Куски ротора возбуждения перемалывают стакан ГА и статор. Снизу бьет вода, приподнимая эту «юлу».

Ротор с НА и РК, в какой-то момент встав вертикально, проваливается сквозь поток и, натолкнувшись на края спиральной камеры, срывается со спиц, закручивая их как лепестки, сам же падает вниз. Вода «играет» гигантским «пестиком в ступе» бывшего ГА2, от этого на первом видео и неравномерность потока.

Волна, прокатившись по машинному залу, смывает всю управляющую автоматику и заливает все остальные ГА. Из-за того, что ГА соединены с трансформаторами попарно, часть ГА успевают аварийно затормозить, остальные же идут в не контролируемый ничем разгон. Тормознулись — 1-й ГА, 3-й ГА, 4-й ГА, 5-й ГА, 8-й ГА. 6-й стоял в ремонте и должен был запуститься 21 августа.

На том видео, где мужики кричат о том, что не смогут закрыть заслонки ВБ — 9- го ГА, который раскрутился до немыслимых оборотов. Вода, хлещущая из него, — это остатки той воды, которая вылетела из 2-го ГА. 7-й ГА на том же видео уже неподвижен, стоит с размолотым статором и мятой «звездочкой» из крышки.

Подчеркиваю: это — версия. Но она убедительнее тех, что мы слышим из уст чиновников. Sdy_moscow2, обработав огромный объем информации, рассчитал, как обод ротора сорвало со спиц. Другие форумчане восстановили другие звенья в причинно-следственной цепи.

Если суммировать многие высказывания — не только на «Дроме» (там уже почти 400 страниц), но и на других форумах, получается вот что. Отправная точка катастрофы — это даже не пятница, 14-е. Повышенная вибрация ГА2 проявилась сразу после весеннего ремонта. А повышенная вибрация — это повышенный износ. Износ увеличивает дефект. Сразу после ремонта вибрация не доходила до критического уровня. Но износ… 14 августа агрегат «почти созрел». В субботу—воскресенье  оказался уже в безвыходном состоянии, и катастрофа была неизбежна. Можно было лишь думать о том, как ее минимизировать при остановке агрегата. Но и этого сделано не было.

Доконал агрегат вывод его из рабочего режима. Вибрационный дефект при снижении оборотов увеличивается хотя бы из-за снижения стабилизирующего влияния гироскопического эффекта. Каждый мог это наблюдать, играя с волчком: крутится он себе ровно и плавно, а в конце, когда обороты падают, волчок начинает колбасить.

Аварийный агрегат обязаны были выводить из эксплуатации не штатно, а в аварийном режиме, то есть закрыв задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции следовало объявлять тревогу и эвакуировать весь персонал из машинного зала и помещений ниже уровня пола машзала.

Почему сразу после ремонта, когда обнаружилась повышенная вибрация, агрегат не вывели из эксплуатации, ясно из целей и задач «РусГидро». Это получение прибыли. «Новая» уже приводила эти цифры: чистая прибыль холдинга «РусГидро» на 31 декабря 2008 года зафиксирована на отметке 17 696 075 000 рублей. За 2006 год — всего лишь 1,5 млрд. За два года она выросла на порядок. Менеджеры-финансисты, надо полагать, получили премии за то, что вот так выжали из дойной коровы все до капли. Этим летом Енисей позволял надеяться на новые премии —  повышенный водосток.

Мы уже узнали официально, от Ростехнадзора, что теракт, гидроудар, вращение гидроагрегата и разрушение лопастей из списка версий исключены; что катастрофа стала следствием цепочки событий, наложившихся друг на друга; в частности, система автоматической защиты ГЭС во время аварии сработала некорректно. Представители «Ракурса», установившие защиту, это заявление опровергли. А «РусГидро» исключила из причин аварии человеческий фактор.

Понять можно всех. Тут вопросы уголовной ответственности, страхового возмещения убытков, госинтересов — «Ракурс», о котором не знает ни Дмитрий Медведев, ни его министры, не только получил премию правительства России за качество продукции в 2006 году, но и оснастил своей автоматикой Сангтудинскую ГЭС-1 на реке Вахш в Таджикистане.

В беспристрастности же общественного расследования сомневаться нет причин. Черные ящики должны зафиксировать неполадки с ГА2 задолго до взрыва. Подождем расшифровки. Но, кажется, в «Ракурсе» все необходимые данные уже сняты и проанализированы.

Алексей Тарасов, "Новая газета", 31 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: официальная версия на шпильках
  • Авария на СШГЭС: утилизация масла может закончиться уголовным делом
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • Авария на СШГЭС станет темой фотовыставки в Красноярске
  • Авария на СШГЭС: Чубайс к депутатам не ходок
  • 1 мнение

    1 Сергей { 04.09.2009 в 18:10 }

    Очень правдоподобно версия выглядит. Получается самый что ни на есть “человеческий фактор”.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>