Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: датчик скорости, возможно, просто не меняли

Вчера мы опубликовали интервью специалиста по аэродинамике Юрия Лобановского, который высказывает свою версию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно предположениям Лобановского, необратимые процессы запустил выход из строя датчика частоты вращения ротора. Читатели обратились к нам с вопросом, что это за датчик, как он работает и где расположен.

В своем расследовании мы сопоставляли показания приборов на втором гидроагрегате. Получалось, что сначала скорость ротора увеличилась, затем резко подскочила вертикальная вибрация ротора, и сразу после этого датчик вышел из строя. Автоматика "подумала", что ротор стоит, и открыла поток воды на колесо турбины. Из-за этого, по версии Юрия Лобановского, и произошла катастрофа.

Принцип работы датчика частоты вращения - тахогенератора - схож с принципом работы автомобильного тахометра. Установленный на валу, он выдает электрический сигнал, по параметрам которого определяется скорость вращения ротора. Данные передаются на гидравлический привод системы управления лопатками направляющего аппарата, которые поворачиваются на открытие или закрытие, увеличивая или уменьшая напор воды на лопасти рабочего колеса турбины.

Как видно из принципиальной схемы гидроагрегата, датчик расположен на валу прямо над турбинной крышкой. И при сильной вертикальной вибрации, которая и имела место, он действительно может выйти из строя.

Впрочем, не исключено, что датчик и сам "дышал на ладан". Как выяснили "Известия", изначально тахогенератор устанавливал производитель турбины - Ленинградский металлический завод. Но, как уже не раз заявляли представители "Силовых машин", куда входит ЛМЗ, руководство ГЭС больше 10 лет не подпускало их к ремонтным работам. В последние 2-3 года этим на станции заправляло пресловутое ЗАО "Гидроэнергоремонт". Поэтому так и неизвестно, проверяли ли датчик во время последнего ремонта, или к нему никто не притрагивался уже несколько лет.

Принципиальная схема размещения датчиков на гидроагрегатах СШГЭС

Владимир Демченко, Ирина Тумакова, "Известия", 25 сентября 2009 г.

Новости по теме:

  • В зоне затопления БоГЭС возможно всплытие торфяника
  • Анатолий Амосов: От строительства ЭвГЭС, возможно, придется отказаться
  • Авария на СШГЭС: утилизация масла может закончиться уголовным делом
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • "Станцию просто заездили"
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>