Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангарские ГЭС снова угрожают Байкалу

Байкал вскоре может получить статус «Всемирное природное наследие в опасности». Причина - снижение уровня озера и последствия этого. По мнению члена Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова, это подорвет имидж России в целом в наше непростое время.

В частности, снижение численности популяции омуля связано с недостатком воды и погодными условиями. Сенатор также рассказал, что особым постановлением правительства в этом году разрешено понизить уровень Байкала ниже установленного минимального значения. В результате исчезла вода в колодцах байкальских сел, начались первые торфяные пожары.

«Я вчера летел и видел, что все острова, которые раньше были под водой, оголились. Октябрь – время максимального уровня воды на Байкале, а сегодня он меньше меньшего. Поэтому иркутяне опять неизбежно поставят вопрос о том, что у них нет воды для Ангарска, Усолья и поселков ниже Иркутска, так как воды в Ангаре меньше. За этим последует новое постановление о снижении уровня Байкала. И ожидается все это к декабрю, когда воды совсем не станет. Иркутяне ничего не сделали для решения этого вопроса, несмотря на то, что в первом обращении к генпрокурору я задал вопрос: «Куда деваются деньги, которые область получает от ренты? Ведь они должны, грубо говоря, удлинить трубы водозаборов на 100 метров, но этого не делается», - отметил Арнольд Тулохонов.

Иркутяне по-прежнему сбрасывают через Иркутскую ГЭС (первую гидроэлектростанцию Ангарского каскада) 1300 кубометров воды в секунду, хотя можно сбрасывать и 1200 кубометров – это минимальный уровень, разрешенный правилами использования водных ресурсов.

Сейчас в регионе новый руководитель, но, по словам Тулохонова, может остаться «старая песня». «К снижению воды надо готовиться и давать прогноз, а у нас все гидрометслужбы сокращены. Мы экономим на постах, а в результате получаем то, что мы сейчас имеем. А прогноз был неудачным, так как в прошлом году в апреле предвещали наводнение, поэтому иркутяне сбросили воду в этот период, когда воды итак был самый минимум. В итоге летом воды не оказалось. Сейчас издается много документов в связи с этим, но ситуация ухудшается, как и в экономике в регионе», - сказал сенатор.

Ольга Михалева

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС снова терпит убытки
  • "РусГидро" снова собирается в Эвенкию
  • Богучанская ГЭС снова проиграла в суде подрядчикам
  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Фонд Астафьева: событие года - прощание с Ангарой Валентина Распутина
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>