Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангарские ГЭС могут пострадать от строительства ГЭС на притоках Байкала

Директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев заявил об угрозе снижения выработки электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС после строительства гидросооружений в Монголии на реке Селенге и ее притоках.

Как сообщил «МК Байкал» Сергей Шапхаев, в связи с этим российские экологи настаивают на том, чтобы общественные слушания по проектам ГЭС на Селенге, Орхоне и Эгийн-Голе прошли в Иркутской области и во всех шести районах Республики Бурятии.

«ГЭС на Эгийн-Голе, которая уже начали строить, настолько мощная, что позволить снимать не только пиковые нагрузки, как говорят авторы проекта, но и даст возможность открыть новые производства, начать активную разработку месторождений. Это очень опасный проект», — заявил Сергей Шапхаев.

Как сообщал «МК Байкал», Сергей Шапхаев также заявил о нежелании руководства проекта MINIS, в который входит строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби, представлять на общественные слушания в Республике Бурятии и Иркутской области документацию по третьей возводимой монголами ГЭС на реке Эгийн-Гол. По словам Шапхаева, представители проекта намерены 5-6 июля приехать в Улан-Удэ для подписания протокола с местными властями, в котором не прописано предоставление на слушания документов по ГЭС на Эгийн-Голе.

Ранее российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. По мнению Александра Колотова, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

23 июня 2016 года президент России Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Президент РФ взял под личный контроль строительство ГЭС на притоке Байкала
  • Устье Селенги может пострадать от снижения уровня Байкала
  • «Свежий» воздух как аргумент профессора Дм. Буракова в пользу строительства ГЭС
  • Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске состоятся 18 мая 2017 года
  • Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>