Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангаре обещают «точечную застройку»

Группа En+ сообщила о планах строительства в Красноярском крае еще двух гидроэлектростанций. Это не принципиально новые проекты, в теории они существуют уже давно. Однако это мало успокаивает общественность, которая воочию видит, что уже сделала с рекой одна только Богучанская ГЭС.

На прошлой неделе глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков поведал прессе о масштабных намерениях гидроэнергетиков, которые собираются построить в России четыре новые ГЭС. Две из них – на реке Ангара на севере Красноярского края. Это Нижнебогучанская и Мотыгинская гидроэлектростанции. Первая – мощностью в 660 МВт, может быть построена к 2030 году. Ее главное промышленное предназначение – обеспечивать растущие потребности Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, запустить последний РУСАЛ Олега Дерипаски планирует до конца этого года. Мотыгинская ГЭС может достигать мощности в 1 ГВт и работать на некое перспективное предприятие по производству «зеленого водорода».

Нижнебогучанская ГЭС может быть построена чуть выше поселка Богучаны. Ее водохранилище, таким образом, будет подпирать расположенную в 150 км выше по течению Богучанскую ГЭС. Мотыгинская ГЭС, соответственно, в районе поселка Мотыгино в двухстах с лишним километрах ниже по течению от Богучан. То есть, практически все среднее течение реки Ангара, пока человеком особо не тронутое, будет полностью видоизменено навсегда. «Неважно, какие средства это будут - собственные или заемные. ГЭС будем реализовывать, только понимая, что это окупаемые проекты. Строительство будет являться основой развития энергетики страны», - заявил Хардиков.

Проект каскада ГЭС на этом участке реки начал обсуждаться еще в 90-е годы. En+ в лице «Евросибэнерго» сообщило нем в 2014 году. Сдать объект планировали в 2022 году. Потом эти разговоры затихли. Чуть раньше стало известно о Мотыгинской ГЭС. Правда, тогда проект продвигало ОАО «РусГидро», только что сдавшее в эксплуатацию Богучанскую ГЭС. Впрочем, и тогда конкретных сроков не озвучивалось.

Очевидно, что если энергетики все-таки начнут реально воплощать эти планы в жизнь, им предстоит столкнуться с ожесточенным противодействием общественности и экологов. Еще строительство БоГЭС вызывало споры. Но это был еще советский долгострой, плотина уже была возведена, потому оставалось только пытаться смягчить последствия затопления. Здесь же есть возможность добиться отмены строительства в принципе, используя в качестве довода ту же Богучанскую ГЭС. Очевидно, что она работает на интересы крупного бизнеса. Собственно, ее и достраивать начали только после того, как Олег Дерипаска принял принципиальное решение о строительстве здесь же нового алюминиевого завода. Говорилось, что ГЭС выдаст мощности для множества проектов освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья. Но множества проектов не случилось.

Граждане от появления ГЭС получили лишь проблемы. За исключением, быть может, только города гидростроителей Кодинска, который запуском станции был спасен от медленной смерти посередине бескрайней тайги. В зону затопления попали населенные пункты с общим числом жителей около 5 тыс. человек. Многим вовсе не улыбалось покидать свои добротные дома, где жили предки, отдавать под затопление леса с охотой, множество рыбных мест, чтобы поселиться в городе. По воду ушли уникальные археологические памятники, которыми богаты берега Ангары. Ниже плотины на много километров река начала цвести и мелеть. На грани окончательного исчезновения ценные породы рыбы – осетр и стерлядь. Много сообщалось о том, что подготовка ложа водохранилища была выполнена из рук вон плохо. Под воду ушли и лес, который теперь будет гнить еще много лет, и металлолом, и недосожженные дома и скотомогильники. И, разумеется, никаких тарифных льгот по электричеству население края не имеет. Как, впрочем, и от Красноярской ГЭС.

В прошлом году, кстати, в СФУ увидел свет сборник статей, в котором затрагивалась эта темная сторона гидроэнергетики. Ученые отмечают, что вообще ни на одном водохранилище Сибири лесосводка и лесоочистка не были выполнены по-человечески. Так, плановый объем затопления древесины в ложах водохранилищ ГЭС Сибири не должен был превысить 11 млн. кубометров. В реальности же на дно ушло в три раза больше. И сейчас по этим рукотворным морям плавает около 5 млн. кубометров древесины разного состояния.

Снова и снова многие задают себе вопрос: в чьих интересах в итоге строятся гидроэлектростанции? Действительно ли ради решения глобальных государственных задач? Или все дело в лоббистских способностях той или иной бизнес-группы? «Надо признать, что сейчас самое удобное время для совершения непоправимых экологических ошибок. Гражданское общество зажато всевозможными запретами и ограничениями, независимые общественные экологические организации в загоне, мнение местных жителей практически не учитывается. Есть время и возможность нагородить плотин на сибирских реках под сиюминутную «климатическую повестку». Расхлебывать все придется потом очень долго…», - заявил «Веку» координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Евгений Бурдуковский (”Век”)

Новости по теме:

  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • В "РусГидро" обещают провести очередной платеж на строительство БоГЭС
  • МЭС Сибири обещают успеть принять мощность Богучанской ГЭС
  • Экологические аспекты Богучанского ЛПК обещают учесть
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>