Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангару продолжат использовать под ГЭС

В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.

Выступает Александр Колотов (Красноярск, общественное объединение «Плотина. Нет!»). Фото: Александр Сигаев

В представленных 2 июня на общественное обсуждение материалах СКИОВО по бассейну реки Ангара (в общей сложности 19 томов документации) в качестве перспективы до 2030 года разработчики схемы — ООО «Центр инженерных технологий» из Барнаула по заказу Енисейского бассейнового водного управления — указали строительство Мотыгинской ГЭС как первой гидроэлектростанции нового нижнеангарского каскада ГЭС. С таким подходом в ходе общественных слушаний не согласились представители местных экологических организаций.

«Мотыгинская ГЭС — это история довольно старая, можно сказать, даже устаревшая, — отметил в своем выступлении руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. — Компания "РусГидро" уже отказалась от своих планов по строительству Мотыгинской ГЭС, и теперь речь идет о возведении Нижне-Ангарской ГЭС в рамках создания нового Ангаро-Енисейского кластера или о строительстве Нижнебогучанской ГЭС, под проект которой в Дивногорске уже создано одноименное общество с ограниченной ответственностью».

С точки зрения Колотова, есть принципиальная разница между этими двумя вариантами, поскольку выбор одного из них определит общее количество предполагаемых гидроэлектростанций в новом нижнеангарском каскаде ГЭС.

«Мы знаем об этих планах гидроэнергетиков, но при разработке официального документа придерживаемся официальных данных Минэнерго РФ, а в них фигурирует только Мотыгинская ГЭС в качестве первой гидроэлектростанции нижнеангарского каскада, — сообщила Елена Луничкина, начальник отдела мониторинга водных объектов Енисейского БВУ. — Тем не менее, если проект любой новой ГЭС на Ангаре будет согласован с федеральными органами власти, то, конечно же, обсуждаемая сейчас схема комплексного использования Ангары будет пересмотрена».

В дальнейшем обсуждении участники дискуссии затронули вопросы негативного воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду, судьбу планируемых особо охраняемых природных территорий в Нижнем Приангарье и загрязнение притоков Ангары от работы артелей золотостарателей. В заключении участники общественных слушаний проголосовали за то, чтобы рекомендовать подготовленные материалы СКИОВО к утверждению с учетом высказанных замечаний и предложений.

Напомним, что схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

ИА «Пресс-Лайн»

Новости по теме:

  • Ангара: печальная годовщина
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Богучанская ГЭС: с Ангары в Якутию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>