Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ангарские ГЭС: таймень покидает сибирские реки

Недавний пуск Богучанской ГЭС - ключевого объекта освоения территории Нижнего Приангарья, хоть и стал значительным событием в жизни Красноярского края и страны, но не вызвал большого позитивного эмоционального подъёма у жителей региона и тем более среди учёного сообщества. Потому что современный человек, живущий не только одним днём, стал задумываться над вопросом: что важнее - достаточное для его комфортной жизни и производственной деятельности количество электроэнергии или сохранение равновесия в экосистеме, которое складывалось на Земле миллионы лет, и, нарушив которое, мы подвергаем себя серьёзной опасности?

Сбываются печальные прогнозы

Поиску золотой середины на днях был посвящён круглый стол "Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы". В обсуждении приняли участие учёные биологи, инженеры проектных институтов, представители краевых и международных экологических общественных объединений.

Круглый стол по охране и восстановлению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: выступает Алексей Колпаков. Фото Ирины Якуниной

Руководитель Красноярской региональной экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков, открывая дискуссию, подчеркнул:

- Актуальность сегодняшнего разговора между бизнесом, общественностью и учёным сообществом продиктована недавним пуском Богучанской ГЭС, который положил начало необратимому процессу изменения условий обитания ихтиофауны Ангары. Самые ценные породы рыб Енисея и Ангары могут исчезнуть бесследно. Под угрозой такая ценная сибирская рыба, как таймень. Он в сентябре нынешнего года включён в международную Красную книгу.

Колпаков напомнил, что строилась БоГЭС без предварительной экологической экспертизы - оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), без широкого общественного обсуждения и без детальной проработки мер по сохранению как ценных видов рыб, так и любой рыбы вообще. А ведь ещё в 2007 году были просчитаны некоторые последствия возведения гидростанции: предвиделось снижение скорости течения воды в 30-40 раз, изменение температурного режима, возможность резких колебаний уровня воды.

Осенью нынешнего года Ангара резко обмелела, и рыбаки наблюдали массовую гибель молоди рыбы. А поскольку БоГЭС заключает каскад водохранилищ Ангары, то его состояние и по химическому составу будет весьма неважным. В связи с этим о необходимости стратегической экологической оценки всех инвестиционных проектов развития территорий Нижнего Приангарья говорилось ещё в 2011 году с тогдашним председателем правительства Владимиром Путиным, но его поручение ведомствам на этот счёт до сих пор не выполнено. Возникла необходимость вновь поднять данный вопрос перед краевым и федеральным правительствами.

Города для рыб - утопия или спасение?

Поскольку действующая Богучанская ГЭС - свершившийся факт, сегодня остаётся уповать лишь на разработку ОАО "РусГидро" проектов рыбоохранных мероприятий и рыбозащитного комплекса. А правительству Красноярского края участники круглого стола рекомендовали как заказчику подготовки ложа Богучанского водохранилища провести независимую экспертизу данных проектов. Речь идёт о так называемых городах для рыб.

К сожалению, участники круглого стола признали: сказать сегодня что-либо конкретное о проекте "Город для рыб", кроме того, что он новаторский, пока невозможно. Ему также нужна процедура ОВОС. Кто его будет воплощать в жизнь и финансировать - загадка, признала даже инженер-эколог института "Красноярскгидропроект" Мария Шпет. Город для рыб - это создание искусственных рифов. Такие сооружения существуют на естественных морях, а как поведут себя в Богучанском водохранилище - не известно.

- Тем более, - напомнил Андрей Горбань, возглавляющий общественное движение "Манский патруль", - что по опыту уже существующих водохранилищ, известно - на их дне довольно быстрыми темпами растёт слой ила, который очень скоро затянет искусственные рифы.

Круглый стол по охране и восстановлению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: выступает Андрей Горбань. Фото Ирины Якуниной

Ни города для рыб, ни даже экологические попуски, которые пока не предусмотрены на Богучанской ГЭС, но желательны, тем не менее, не решат проблем сохранения ценных пород рыб в Ангаре и её притоках, считает Андрей Вениаминович. Того же мнения придерживается координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов:

- Гораздо важнее создать сейчас планировавшиеся специальной программой до 2015 года природоохранные территории. До запуска ГЭС намечалось создать три уникальных заказника, но один ушёл под воду, два других - забыты.

- Не всё будет потеряно, если экспертное сообщество настоит на заполнении водохранилища только до отметки в 185 метров, - продолжил Александр Колотов, представитель международной коалиции "Реки без границ", - у Ангары в этом случае будет всё-таки какой-то свободный пробег и можно будет исполнить некоторые компенсаторные мероприятия. А на будущее хочется сказать - нельзя принимать решения о строительстве новых ГЭС, пока нет результатов текущего мониторинга воздействия на окружающую среду уже существующих плотин.

- На уже действующих станциях проходят наблюдения - надо использовать этот опыт, весь объём информации должны обработать учёные, - заметил на это Валерий Поварёнкин, главный инженер института "Красноярскгидропроект".

Управленческие решения и гражданская инициатива

Экологические проблемы, связанные с Богучанской ГЭС, чей технический проект, по мнению участников круглого стола, необходимо скорректировать и провести через процедуру ОВОС, неизбежно вывели разговор на более широкие выводы. Ещё ничего не сделано для того, чтобы снизить негативное влияние на рыбные ресурсы одной гидростанции, а правительство края замахивается на новые крупные стратегические проекты. Одним из них является Ангаро-Енисейский кластер. Этот проект предполагает строительство и увеличение мощностей горнодобывающих компаний, и создание новой ГЭС. Но, по мнению собравшихся, масштабное промышленное освоение территории требует столь же масштабной программы по охране рыбных ресурсов нерестовых рек Ангаро-Енисейского бассейна.

Круглый стол по охране и восстановлению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна (Красноярск, 15.12.2012). Фото Ирины Якуниной

Надо отдать должное представителям одного из инвесторов предполагаемого строительства Нижне-Ангарской ГЭС - включившись в дискуссию, они заверили: без общественных слушаний и соблюдения экологических требований никаких действий предпринимать не будут.

Однако серьёзную угрозу Ангаре и её притокам несёт и строительство второй очереди карьера Горевского ГОКа с защитной дамбой. В результате этого будет изъята часть русла реки, и будут потеряны места нерестилища рыбы. В связи с этим на круглом столе прозвучали предложения Законодательному Собранию Красноярского края разработать закон, запрещающий вести добычу золота в руслах и истоках рек первой и высшей рыбохозяйственной категории. Рекомендовано также дирекции особо охраняемых природных территорий включить в их состав реки Татарка и Каменка от истока до впадения в Ангару.

Алексей Колпаков подчеркнул, что участники круглого стола, по сути, выполняют функции государства по охране рек и защите водной фауны. "Необходимо усилить эффективность работы в этом направлении именно государства", - заметил он. Поэтому собравшиеся решили обратиться к правительству Красноярского края с предложением в рамках проектов комплексного развития Нижнего Приангарья и Ангаро-Енисейского кластера разработать программу охраны окружающей среды Нижнего Приангарья. А также выступили с предложением правительству Российской Федерации - ускорить выполнение поручений президента о разработке экологической оценки проектов, стратегий, планов, включая документы территориального планирования.

В вопросах экологии не только власть, но и само гражданское общество может сказать своё веское слово и проявить деятельную инициативу. В Красноярском крае такая общественная инициатива существует и приносит значительные плоды. Пример тому - движение "Манский патруль". Не секрет, что браконьерство наносит ущерб природе, порой, не меньший, чем промышленные предприятия. Андрей Горбань, возглавляющий "Манский патруль" подробно рассказал о работе активистов рыболовного интернет-клуба "Тугун" с Енисейрыбнадзором и сотрудниками РусГидро по очистке русла реки, её берегов, по спасению мест нерестилищ. Весной нынешнего года было обеспечено спокойное прохождение нерестового периода ценных рыб, главным образом, тайменя.

Круглый стол по охране и восстановлению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна (Красноярск, 15.12.2012). Фото Ирины Якуниной

Итогом круглого стола стало единодушное решение выработать конкретные предложения для предстоящего в Красноярске экономического форума, напомнить представителям власти всех уровней и жителям Красноярского края, что Сибирь - наш дом, а не просто кладовая природных богатств, которые можно беспечно расточать, не думая о последствиях. Известно, что около 15-20 видов фауны ежегодно по вине человека исчезают с нашей планеты. Если учесть, что возникновение одного вида занимает миллионы лет, то перед нами угрожающий процесс. Сибиряки не должны быть причастны к нему. Развивая свои производительные силы, край обязан сохранить его природную красоту и щедрость для будущих поколений.

Зоя КАСАТКИНА

Новости по теме:

  • Ангара: печальная годовщина
  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • БоГЭС: Ангару замочили в сортире
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Мнений: 6

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>