Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангарские ГЭС оказались в плюсе

Гидроэлектростанции, принадлежащие компаниям из группы «ЕвроСибЭнерго», по итогам 2013 года увеличили выработку почти на 4,2% в сравнении с 2012 годом. Это произошло несмотря на то, что Ангарский каскад пришлось разгрузить для наполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «ЕвроСибЭнерго». В то же время сократилась выработка тепла и электричества на ТЭЦ, что во многом объясняется гораздо более тёплой погодой, чем в позапрошлом году.

Ангарские ГЭС увеличили выработку почти на 4,2% в сравнении с 2012 годом, несмотря на то, что Ангарский каскад пришлось разгрузить для наполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

В целом станции группы, в состав которой входят четыре ГЭС и 14 ТЭЦ общей мощностью 19,4 ГВт в Иркутской области, Красноярском крае и Нижнем Новгороде, выработали 77,3 млрд кВт-ч электрической энергии. Это чуть меньше показателя 2012 года, который составил 78,2 млрд кВт-ч. Выработка тепла в сравнении с позапрошлым годом сократилась на 2,1 млн Гкал: итог прошлого года – 26,6 млн Гкал. Это объясняется, во-первых, аномально тёплой погодой (средняя температура за год оказалась на семь градусов выше, чем в 2012 году), а во-вторых, тем, что структуру потребления изменили крупные предприятия, такие, как заводы Группы «Илим», Ангарский электролизный химический комбинат, ООО «Руссоль», не говоря уже про ООО «Усолье-Сибирский силикон», закрытое в конце прошлого года. Эти факторы в значительной степени повлияли и на то, что ТЭЦ сократили выработку электричества с 18,5 млрд кВт-ч до 15,1 млрд кВт-ч.

ГЭС, в свою очередь, продемонстрировали рост по отношению к 2012 году. Прибавка составила 2,5 млрд кВт-ч, так что по результатам прошлого года гидравлические станции «ЕвроСибЭнерго» выработали 62,2 млрд кВт-ч.

Красноярская ГЭС перевыполнила план, поскольку экстремальное маловодье 2012 года летом 2013 года сменили паводки. Как следствие, в разные месяцы среднесуточные сбросные расходы станции колебались от 2150 до 4900 кубометров в секунду, что привело к увеличению объёмов генерации.

Иркутская ГЭС, Братская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС, напротив, были частично разгружены ради выполнения системной задачи – наполнения водохранилища Богучанской ГЭС, расположенной ниже по Ангаре.

До конца апреля 2013 года уровень Богучанского моря держали на промежуточной отметке в 185 м по Балтийской системе высот (БС), достигнутой в ноябре 2012 года, затем, во избежание подтоплений в нижнем бьефе, станции установили такие сбросные расходы, что за три недели этот уровень превысил 188 м БС. Официальное решение о том, чтобы продолжать наполнение водохранилища БоГЭС, было принято в конце августа. По состоянию на 12 февраля его уровень, согласно данным Енисейского бассейнового водного управления, достиг 196,04 м БС.

Исполняющий обязанности генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин отмечает, что подконтрольные группе компаний ГЭС и ТЭЦ в 2013 году проработали устойчиво и без аварий, несмотря на сложный температурный режим, непростую гидрологическую обстановку и необходимость решать общесистемные задачи. «При этом в полной мере были реализованы намеченные инвестиционные планы по повышению эффективности и надёжности станций», – подчёркивает он.

Георгий БОРИСОВ

Новости по теме:

  • Коалиция экоНПО выступила в защиту сибирских рек от крупных плотин
  • Продажа китайцам крупных плотин на сибирских реках переносится на осень
  • Ангара: печальная годовщина
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>