Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Увеличение числа ангарских ГЭС нанесет ущерб экосистеме Байкала

Существующие правила управления водными объектами позволяют чиновникам изменять уровень воды в Байкале в ущерб его экосистеме. Об этом на экологическом совете при правительстве Бурятии 3 июня заявил ученый-эколог, руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.  Так,  по словам Шапхаева, когда шло наполнение Богучанского водохранилища, на заседании межведомственной комиссии в документах четко были прописаны параметры  регулировки уровня озера Байкал для заполнения водохранилища.

Руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев

- Следовательно, чем  больше будет ГЭС на Ангаре, тем больше у чиновников будет соблазна вмешиваться в регулировку уровня Байкала в ущерб его экосистеме. Причем существующие правила позволяют очень широко трактовать это, - отметил Шапхаев.

В связи с этим стоит напомнить, что согласно новой схеме комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна Ангары и Байкала (ее обсуждение на днях прошло в Красноярске), в настоящее время уровенный режим Байкала большей частью зависит не от природных факторов, а от гидроэнергетических параметров деятельности каскада ангарских ГЭС.

В своем выступлении бурятский эколог коснулся и вопроса недозагруженности Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций. Сергей Шапхаев, в частности, отметил, что все участники экологического совета знают о том, что каскад ангарских ГЭС не реализует свой потенциал на 20-40%.

- Та электроэнергия, которая может быть выработана, не используется. Это происходит по многим причинам, но главная из них – это сетевое хозяйство. Когда каскад ГЭС планировался при Советском Союзе, предполагалось, что до 40% электроэнергии будет поставляться в Европу. Но этого не делается до сих пор, вследствие чего в Иркутске наблюдается переизбыток энергии. В этой связи очень актуален вопрос разницы в тарифах на электричество с Бурятией. Для нас ситуация совершенно непонятна: Иркутск перенасыщен энергией, которую просто девать некуда, а Бурятия имеет тарифы на ресурс в разы больше, - отметил ученый-эколог.

Сергей Шапхаев указал на то, что соседнему региону было бы целесообразнее поставлять ресурс Бурятии, так как республика тоже находится на побережье озера Байкал.

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Ангара: печальная годовщина
  • До критического уровня в Байкале остался 1 см: что случилось и чем это грозит?
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    1 чудак-человек { 05.06.2014 в 07:56 }

    режим Байкала установлен постановлением правительства и тупо не меняется много лет подряд. (Что не мешает Шапхаеву регулярно устраивать истерику о предстоящем снижении уровня. Хоть бы раз извинился, когда прогнозы не сбываются, а Сергей Герасимович?).
    Никто и никогда не планировал отправлять энергию ГЭС Ангары в Европу, это вам не газ, таких ЛЭП не бывает.
    А если Бурятии так нужна энергия (кстати, зачем, если промышленности у нее почти нет?), то пусть лоббирует строительство ЛЭП с запада на восток. А Шапхаев опять будет орать про ущерб природе при строительстве линий. Кстати, не без основания.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>