Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангара – река жизни Валентина Распутина

17 и 18 мая на телеканале «Россия - Культура» пройдет премьера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин». В фильме писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и по реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.

XIX век – «золотой век» русской литературы. Именно тогда началась дискуссия между Писателем, Критиком и Издателем, в которой поднимались не только вопросы литературы, её содержания и формы, но и вопросы политики, культуры, религии, – всё, на что обращали свой взор великие умы России. «Золотой век» сменился «серебряным», потом наступили времена соцреазлизма, когда Критик буквально задавил Писателя. Сегодня многие сетуют на эпоху безвременья, но несмотря ни на что, эта дискуссия продолжается до сих пор.

В документальном фильме «Река жизни. Валентин Распутин» (17 - 18 мая, 21:55) писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и по реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.

Распутин, Курбатов, Сапронов – три выдающихся представителя отечественной литературы. Валентин Распутин привнёс в литературу «своё осмысление и современной жизни, и вечных философских проблем, и нравственных поисков истины». Его рассказы и повести – «Последний срок», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» – стали в отечественной литературе особым, художественным и духовным откровением.

Критик Валентин Курбатов – автор художественно-публицистических книг об Астафьеве и Пришвине, Распутине и Селивёрстове, статей о Пушкине, Нагибине, Окуджаве. Переписка Распутина, Астафьева и Курбатова – это уже часть литературного наследия XX столетия. Всю свою жизнь Курбатов следует правилу: «Слово надо поднести к свету, чтобы увидеть в нём зерно первоначального смысла».

Благодаря усилиям одного из самых известных издателей Геннадия Сапронова, увидели свет лучшие произведения Астафьева, Распутина, Варламова, Золотусского, Курбатова, Аннинского, многих писателей-фронтовиков. Выпущенная им книга дневников Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952 - 2001» стала настоящим бестселлером. В издательском деле Сапронову удавалось совместить утончённый аристократизм в форме подачи книги с демократизмом её содержания.

По мнению создателей фильма, это не только путешествие по родным местам, которые Распутин воспевал в своих произведениях, это прощание… Прощание с родной землёй, с родными берегами реки Ангары и тем народом, который жил там веками.

 

… История повторяется: вновь, как это было 40 лет назад, на Братской ГЭС жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря – Богучанской ГЭС. Главная идея, которую хотели донести авторы фильма до зрителя, – река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути.

Пресс-служба телеканала “Культура”

Новости по теме:

  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Богучанская ГЭС накинула на Ангару еще одну петлю-удавку
  • Валентин Распутин: три ГЭС изуродовали красавицу Ангару
  • Фильм о зоне затопления Богучанской ГЭС получил спецприз омбудсмена
  • По реке жизни Валентина Распутина
  • Мнений: 24

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>