Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Александр Хлопонин, подводя итоги 2007 года, снова назвал экологов спекулянтами, а их заявления голословными

Традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Красноярского края Александра Хлопонина состоялась 25 декабря. Глава края отметил практически все значимые события 2007 года, назвав его удачным для развития региона, и обозначил перспективы развития на 2008 год. Когда губернатору был задан вопрос об экологической ситуации вокруг БоГЭС, «блеску» поубавилось. Явился сарказм и следующие формулировки:

Корреспондент: - Масштабные проекты предполагают масштабное влияние на окружающую среду. Кто будет контролировать этот процесс? Не придётся ли потом краевой власти расхлёбывать последствия экологической катастрофы?

А.Г. – «Сейчас попробую ответить на этот вопрос… Вы с рождения живёте в Красноярском крае? - Нет, последние 14 лет. - За это время вы хоть раз слышали о том, что на территории ложа затопления Богучанской ГЭС находятся памятники культуры? - Я - нет, но, возможно, специалисты знают об этом. - Ну хорошо, поставим вопрос иначе. Много ли государство тратило на исследования в этой сфере? По-моему, никогда и ничего. А сегодня вдруг “выкопали” абсолютно неожиданную сумму - 4 миллиарда рублей, которая вроде как нужна для переноса захоронений и прочего. Я такие вещи расцениваю как шантаж, мы с подобным уже много раз сталкивались. Безусловно, следует оберегать то, что представляет ценность. Но не надо на этом спекулировать.

Побывайте на Ванкоре, и вы убедитесь, как неправы те, кто утверждает, будто там портят тундру. Хотя при желании всюду можно негатив найти. Дорогу в тундре протянуть - тоже значит природу попортить. Так что ж теперь, ничего не строить?!»

В крае реализуется несколько крупных проектов: Ванкорское месторождение, проект освоения Нижнего Приангарья. И нельзя сказать, что их становление проходит легко. Так, в нужное время средства на проект освоения Нижнего Приангарья не были перечислены. «В конце года, когда все уже не работают, мы в полном объеме получили на счет средства. Только мы не знаем, что теперь с ними делать?» - сказал Хлопонин.

У “большого экономического рывка”, который обещал нам Александр Геннадьевич на выборах губернатора, есть не только сторонники, но и противники. Так, группа экологов уже начала бить тревогу, заявляя, что строительство нового объекта энергетики - Эвенкийкой ГЭС погубит Эвенкию. На что Хлопонин не без издевки заявил: “Я не знаю, что может погубить Эвенкию”. А потом пояснил, что заявления экологов голословны, так как без проекта и документации на Эвенкийскую ГЭС (которых еще не существует) невозможно заявлять о вреде этого объекта для окружающей среды. Хлопонин сказал, что “можно ходить по траве босиком”, не строить никаких объектов и жить в ладу с природой. Но даже экологи в благах цивилизации себе не отказывают, в том и парадокс.

«Сегодня в крае жить интересно, а быть жителем края — почётно», сказал Хлопонин. Интересно, давно ли «почётно» стало уничтожать уникальные природные объекты края и его культурное наследие, а людей, которые пытаются по мере сил противодействовать этому, называть шантажистами и спекулянтами?
По материалам статей Максима Мельникова, Эриха Пырха и Ирины Головой

Новости по теме:

  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • Хлопонин назвал экологов «провокаторами»
  • Губернатор Хлопонин назвал «экологические» споры о строительстве Богучанской ГЭС провокацией
  • Площадка строительства Богучанского ЦБК будет определена в первом квартале 2008 года
  • Богучанская ГЭС снова терпит убытки
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>