Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

En+ запланировала строительство четырех новых ГЭС до 2030 года

En+ Group рассматривает четыре проекта строительства новых ГЭС до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Об этом сообщил журналистам гендиректор “Евросибэнерго” (входит в En+) Михаил Хардиков. Это Тельмамская ГЭС мощностью 450 МВт, Крапивинская ГЭС – 345 МВт, Нижнебогучанская ГЭС – 660 МВт и Мотыгинская ГЭС – порядка 1 ГВт.

Ввод в эксплуатацию Тельмамской и Нижнебогучанской ГЭС может состояться в 2030 г., Крапивинской – в 2026-2027 гг., обозначил он сроки.

Хардиков также назвал примерные оценки стоимости этих проектов: $1-1,1 млрд на Тельмамскую ГЭС, $1,3 млрд Мотыгинская ГЭС, 20 млрд руб. Крапивинская ГЭС и порядка 100-105 млрд руб. Нижнебогучанская ГЭС.

Механизмы финансирования этих проектов пока в работе, но компания будет реализовывать их, только понимая, что это окупаемые проекты, подчеркнул топ-менеджер.

Говоря о Тельмамской ГЭС, Хардиков заявил, что компания сейчас ждет активных действий по второму этапу Восточного полигона. По его словам, Тельмамскую ГЭС можно построить к 2030 г., и если в рамках проекта электрификации второго этапа будет установлен жесткий срок ввода генерации в 2024 г., то ГЭС может быть построена уже в рамках третьего этапа.

“Все равно мы считаем, что она должна быть в этом узле. Она довольно серьезно проработана, у нее есть эффективность. Если мы не попадем во второй этап, значит, попадем в третий. Будем заявляться в третий этап”, - сказал Хардиков.

Необходимость строительства Тельмамской ГЭС он объяснил наличием в этом узле крупных промышленных экспортеров (Сухой Лог, Удокан, проекты “Высочайшего”), которым нужно будет подтверждать низкоуглеродный след.

Для развития Кузбасса En+ рассматривает продолжение строительства Крапивинской ГЭС мощностью 345 МВт.

“Гидроузел уже построен, нужно только само энергетическое оборудование начинать строить”, - описал Хардиков состояние проекта.

Еще две крупные ГЭС могут быть построены на Ангаре. Одна из них – это Нижнебогучанская ГЭС.

“У нее есть свои особенности по схеме выдачи мощности, потому что она идет в узел БЭМО. Но технологически решение для этого есть. Смотрим в этом направлении, чтобы получить дополнительный источник энергии для БоАЗа, в любом случае пойдет на расширение. И на следующее расширение Тайшета”, - рассказал Хардиков.

Вторая станция на Ангаре и самый крупный из рассматриваемых проектов компании – это Мотыгинская ГЭС, энергию которой планируется использовать для производства “зеленого” водорода.

“Есть прикидки по “экономике” самого водорода. Смотрим, что сможем производить, за сколько, смотрим на “экономику” доставки для потребителей, в первую очередь Азиатско-тихоокеанского региона. Параллельно коллеги ведут НИОКР по разработке алюминиевых тан-контейнеров для перевозки этого водорода”, - рассказал Хардиков.

En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в “Русале”).

У компании нет контролирующего акционера: ее основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу En+ из-под санкций сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%.

Интерфакс

Новости по теме:

  • Ангару продолжат использовать под ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>