Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Не превращается ли Сибирь в энергетический придаток Китая?

Вчера на интернет-сайте влиятельного американского журнала "Тайм" появилась статья, посвященная планам российского олигарха Олега Дерипаски экспортировать в Китай электроэнергию с крупных сибирских гидроэлектростанций – Богучанской ГЭС и Нижне-Ангарской ГЭС:

«Летом духота нестерпимая, зимой холод невыносимый». Так в 19 веке писал Федор Достоевский о годах, проведенных на сибирской каторге, на которую знаменитого писателя отправил подозрительный царь Николай I.

Столетиями огромные территории к востоку от Москвы и к северу от Китая служили местом для политической и культурной ссылки – в основном из-за своей географической изолированности, а не из-за бедности и тяжелых условий. Напротив, другие ссыльные 19 века отмечали, что местные жители живут в изобилии. К концу века по всему региону стали возникать промышленные города, когда десятки тысяч освобожденных русских крестьян направились на восток к богатым сибирским природным ресурсам.

Еще через сто лет на сцену вышел растущий и нуждающийся в любых энергетических ресурсах кроме угля Китай, который сейчас охотно импортирует все, что Сибирь может предложить – от нефти и газа до железа и дерева.

В 2009 году Китай обогнал Германию и стал главным торговым партнером России. Пекин и Москва среди прочего подписали (хотя и не без проблем) обязывающее соглашение о том, что Россия станет главным поставщиком газа в Китай и будет снабжать его газом из месторождений Западной и Восточной Сибири. В июне правительства Китая и России провели очередной этап переговоров по сделке и, хотя к соглашению по цене газа стороны так и не пришли, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «полностью готова» в июле начать строительство трубопровода.

Между тем к 1 июня по недавно открытому трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Китай из России уже поступило более шести миллионов нефти, и параллельно разрабатываются планы по дальнейшему освоению гидропотенциала сибирских рек для китайских потребителей.

На Ангаре – вытекающей из самого большого в мире озера Байкал сибирской реке длиной в 1105 миль - сейчас строится четвертая гидроэлектростанция - Богучанская ГЭС. Как ожидается, она должна начать поставки электроэнергии к следующей весне. Олег Дерипаска, один из самых богатых людей в России, финансирующий проект, заявил, что производимое БоГЭС электричество будет частью тех 60 миллиардов киловатт-часов, которые Россия планирует поставлять в Китай.

Китай утверждает, что его интересы и инвестиции в Сибири помогут этой оказавшейся в изоляции и погрязшей в экономическом застое части мира вновь подняться на ноги. Действительно в 2009 году Дальний Восток был единственной частью России, где рос уровень инвестиций. «Что касается ВВП сибирских регионов, он может быть увеличен втрое за ближайшие 15 лет, - заявил в интервью BBC Дерипаска, которому принадлежит крупнейшая в России частная энергетическая компания EuroSibEnergo. – Не могу себя представить, как мы можем упустить эту возможность».

Тем не менее, многих тревожат последствия этих крупных проектов для культуры и экологии Сибири. Многие жители территорий, которые затопляются при строительстве ГЭС, были переселены из своих пасторальных деревень в мрачные города советских времен. Экологов беспокоит обмеление рек и затопление лесов.

Кроме того, многие, помня о тяжелой истории страны, опасаются быстрого роста торговли и взаимозависимости, а также «захвата» обширных сибирских просторов китайскими мигрантами, десятки тысяч которых уже сейчас – легально или нелегально – живут в Сибири, зарабатывая вдвое меньше, чем россияне. Русское население Дальнего Востока России, как ожидается, к 2015 году сократится до 4,5 миллиона человек – это меньше четверти населения Пекина.

Криста Мар (Krista Mahr)

Новости по теме:

  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Китай построит ГЭС в Сибири – для себя
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • Монголия и Китай ведут переговоры о совместном строительстве каскада ГЭС
  • Мнений: 6

    1 ninsorockina2010 { 07.07.2011 в 05:00 }

    Так и будет: китайцы счас всё заполонили собой и своим ширпотребом,а потом хозяевами будут….Эх,Россея,дал бы ума - да своего нема…

    2 Владимир { 07.07.2011 в 11:52 }

    Дерипаска прав, когда говорит, что надежность электроснабжения при объединении энергосистем Сибири, Дальнего Востока и Китая повысится. Приведу только один пример: параллельная работа энергосистемы Сибири и Казахстана нашими специалистами оценивалась эквивалентной созданию резервной мощности, равной установленной мощности Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций вместе взятых. Для параллельной работы энергосистем была построена ЛЭП 1150 кВ, но она до сих пор работает на напряжении 500 кВ, поэтому перетоки энергии ограничены. Это и происходило 17.08.2009, когда создавались условия для аварии СШГЭС.

    3 ninsorockina2010 { 07.07.2011 в 12:35 }

    Да речь то не в надёжности,а в баксах,которые Китай будет отстёгивать.Ему,Китаю,наша надёжность по барабану,ему хоть бы мы тут скорей все утопились и им место освободили,их как сельди в бочке,а у нас простор…И Дерипаске тут не жить,а деньги ковать…

    4 Владимир { 07.07.2011 в 12:59 }

    В нынешних условиях надежность электроснабжения – залог выживания людей, особенно в сибирские морозы. А взаимопомощь нужна и нам и китайцам. Об этом нам всем думать надо.

    5 ninsorockina2010 { 07.07.2011 в 18:37 }

    Не рассказывайте сказки “залог выживания людей” - не о людях думают,а о сверхприбылях,а мы сибиряки в сёлах печки затопим и никакой мороз нам не страшен,веками так жили,а как раз с этими ГЭСами и пришли к тому,что от электроэнергии зависим…

    6 Антон { 08.07.2011 в 11:05 }

    Мое мнение - бурю в стакане устроили. ГЭС не может не производить электричество, но когда мощности больше, чем требуется, лишнюю воду просто сливают. Тысячи киловатт идут мимо. Почему не отправлять их в Китай? У Дерипаски, понятно, свои бабловые интересы, но и в регионе останется немало, это регулируется соответствующими законами. “переселены из своих пасторальных деревень в мрачные города советских времен” - очень смешно! В Сибири в деревне сейчас жить страшнее, чем в городе - сосед соседа за мешок картошки зарежет, работы нет, один самогон без конца. Я в сибирском городке жил, вокруг которого деревни стояли - знаю, о чем говорю. “опасаются быстрого роста торговли и взаимозависимости (почему опасаются? радуются - деньги, движуха!), а также «захвата» обширных сибирских просторов китайскими мигрантами - старая тема, ну так сделайте в Сибири условия, чтобы русские люди не бежали из нее, и детей рожали! ну невозможно же жить в этой депрессухе! тогда и китайцы в границах останутся, хотя я абсолютно ничего плохого в мигрантах не вижу.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>