Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления БоГЭС: полный беспредел властей

В редакцию "Плотина.Нет!" пришло письмо от Александра Валентиновича Брюханова – жителя старинного ангарского села Кежма, ныне практически сожженного. Кежма должна уйти под воду при грядущем затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Однако Александру Брюханову и еще нескольким будущим кежемским "утопленникам" некуда переезжать из своей родной деревни. Почему так получилось? Приводим письмо А.В. Брюханова целиком, без купюр:

Более пятидесяти семей с детьми, инвалиды остались без крова, их дома сожгли в связи с зачисткой зоны затопления Богучанской ГЭС, а взамен ничего не дали, а впереди зима. Происходит полный беспредел и прямой обман людей.

Так сжигали дома в Кежме. Фото Александра БрюхановаДерипаска собирается продавать электроэнергию Богучанской ГЭС в Китай, а в зоне затопления Богучанской ГЭС происходит прямой беспредел властей. Почему администрация Красноярского края выделяет бюджетные средства на переселение населения из Кежемского района, а частные лица, владельцы Богучанской ГЭС, будут потом собирать финансовый урожай?

В 1988 году все организации Кежемского района (Райисполком, Районная больница, Районная поликлиника, РОВД, Райбыткомбинат, РАЙОНО и др.) стали покидать райцентр – село Кежма, которое простояло на берегу Ангары 350 лет. Статус районного центра Кежма передала в 1988 году Кодинску – новому городу строителей Богучанской ГЭС. С этого года началось переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС. Именно тогда было объявлено о переселении Кежемского района в связи со строительством Богучанской ГЭС. В короткое время прекратилось снабжение, медицинское обслуживание, Кежма стала факторией. Людей бросили на произвол судьбы. Только в Кежме до переселения жило около 10000 человек.

В 2001 году подошла очередь к принудительному переселению и семьи Любовь Карповны Ахуновой. В состав семьи входили и были зарегистрированы в с. Кежма, по улице Партизанской, 132:

Ахунова Любовь Карповна – глава семьи 1932 года рождения

Брюханов Александр Валентинович – сын 1957 года рождения

Попова Наталья Валентиновна – дочь 1962 года рождения

Попов Дмитрий Иванович – внук 1984 года рождения

Попова Любовь Ивановна – внучка 1990 года рождения

Любовь Карповна Ахунова и Александр Валентинович Брюханов в то время были инвалидами 2 группы и имели право на первоочередное переселение.

Дом и постройки, а также земельный участок при переписи жилья, попадающего в зону затопления, был частным. И на момент выдачи ордера на квартиру в г. Кодинск я являлся членом семьи Любовь Карповны Ахуновой. В селе Кежма дом по ул. Партизанская 132, находящийся в частной собственности (в этом доме я родился и вырос) попал в зону затопления, и 22 февраля 2001 года завотделом по учету и распределению жилой площади Кежемского района был выдан ордер под № 61 на право занятия в г. Кодинск ул. Гидростроителей в доме № 5 кв. 100, состоящей из 3 комнат, общей площадью 65,3 м2, жилой площадью 40,6 м2 моей маме Любовь Карповне Ахуновой и членам ее семьи. Но одного из членов семьи просто забыли и я выпал из списков на получение жилья в связи с принудительным переселением из зоны затопления Богучанской ГЭС по преступной халатности чиновников, которые занимались оформлением документов нашей семье или сделали это по злому умыслу. А мне пообещали, что дадут квартиру немного позже. В ордер и в договор социального найма квартиры Ахуновой Любовь Карповны, которую она получила в г. Кодинск. я не был вписан. Мне квартиру с тех пор не давали и никаких других вариантов не предлагали. Я также, как мама, являлся инвалидом 2 группы и в то время ездил в Москву, там очень болела мамина родная сестра. Мама и сестра вывезли из Кежмы вещи, и в том числе мои. В том доме больше никто не жил. В доме зарегистрирован я один и поэтому его не сносили. Но когда я приехал, то дом уже сгорел, за ним некому было присматривать. С тех пор я остался без жилья и скитаюсь по разным углам. Живу то у сестры, то у дочки в Канске в общежитии (она снимает комнату).

29 марта 2001 года я писал письмо на имя главы администрации Кежемского района в г. Кодинск о том, чтобы мне тоже предоставили квартиру. Начальник отдела по выносу строений «Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС» Александр Сергеевич Потапов пообещал, что дирекция купит мне квартиру, но этого не было сделано. Затем я опять писал письмо главе администрации Кежемского района в г. Кодинск 04 июня 2002 года, мне в жилищном отделе посоветовали собрать документы на получение жилищного сертификата на переселение из северных районов. Также глава администрации с . Кежма мне сказал, что могут дать бесхозное жилье в селе Кежма, когда практически дали жилье (в связи с переселением) более 50% процентов жителям с. Кежма. Вся инфраструктура поселка разрушена. Больница не работает, ездить в райцентр г. Кодинск не на чем.

Всем жителям в то время (в связи с переселением) давали квартиры в г. Кодинск. Как же можно было так говорить, когда все, кому нужно дать, в том числе всем льготникам (инвалидам войны и инвалидам 1 и 2 групп) уже их получили?

В 2008 году я собрал документы и подал в Дирекцию по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, о чем имею расписку. Там мне сказали, что я прописан был в бесхозном доме. Как же так? Когда мы жили вместе, то дом был частной собственностью, а потом стал бесхозным?? Значит, мне должны были дать квартиру одновременно с мамой, Любовь Карповной Ахуновой.

В настоящее время составлен реестр жителей Кежемского района, жилье которых попало в зону затопления Богучанской ГЭС, и Законодательное Собрание Красноярского края приняло Закон об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС Кежемского района Красноярского края.

В настоящее время меня даже не вносят в реестр жителей, имеющих право на переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС на основании того, что у меня нет документов на жилье, которое попало под снос. В 2001 году Регистрационной палаты еще не было. Но в то время Ахуновой Любовь Карповне выдавали квартиру на основании сноса дома, попавшего в зону затопления и мне должны давать жилье на том же основании, что и ей. Так как мама собирала все документы, необходимые в то время для получения жилплощади в г. Кодинск и все те же документы являлись основанием для получения мной квартиры в то же время

статья 3 п. 1. В целях компенсации утрачиваемого в связи с переселением права собственности на жилое помещение, земельный участок, надворные постройки, иное недвижимое имущество, убытков и иных затрат, связанных с переселением, при наличии согласия собственника ему предоставляется в собственность другое жилое помещение

Компенсацию об утрате собственного жилья я не получал и заявления на компенсацию не писал. С февраля 2001 года я практически вычеркнут из списков на получение жилья в связи с переселением и попал под классификацию человек- БОМЖ (без определенного места жительства) уже 9 лет.

Также я имею право в первоочередном порядке на предоставление жилого помещения из зоны затопления

Статья 5, п. 8. В первоочередном порядке жилые помещения предоставляются гражданам, фактически проживающим в жилых помещениях, указанных в статье 2 настоящего Закона, и относящимся к следующим категориям:

е. одиноко проживающие инвалиды

б. граждане, жилые помещения которых пострадали в результате чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, находятся в аварийном состоянии

Я являюсь инвалидом 2 группы с детства, также 30 июля 2000 году у меня погиб в бою в Чечне сын Брюханов Александр Александрович - сотрудник роты ППС г. Канска, я имею право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих.

Подобные проблемы и у многих жителей Кежемского района!

Обращался в Дирекцию по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС и оттуда пришел отказ о постановке на учет-нет собственности и не будет предоставлено жилье. В настоящее время зарегистрирован на участке без дома - БОМЖ.

В январе,феврале, марте 2011 г. в Кежме была постоянная комиссия из Кодинска во главе с главой Кежемского района Безматерных П.Ф.. а также из Дирекции по зоне затопления Богучанской ГЭС. Но на мои запросы отвечали отказом. Я написал письмо в согласительную комиссию (Правительства Красноярского края созданной в соответствии с Законом Красноярского края от 25.10.2007 года №3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС»), согласительная комиссия признала меня проживающим в с. Кежма. Также глава Кежемского района посоветовал мне находиться в Кодинске (районном центре) и там обращаться во все инстанции. А то, что жить в Кодинске негде то он предложил мне (на словах) пожить на заброшенных дачах!?

В Кежме в настоящее время негде проживать, там осталось два жилых дома, в которых проживают две семьи, несогласные с условиями переселения. Взамен участка земли, дома, гаража, бани, дворовых построек для содержания скота власти предлагают однокомнатную квартиру.

Александр Келлер по настоящее время проживает в Кежме, без света, медобслуживания, без магазина, в топке печки печет хлеб

Также при переселении последних жителей Кежемского района из поселков Кежма, Паново, Болтурино, Проспихино- местные власти, по моему мнению, шли на прямой обман. Не исключено, что совместно с Дирекцией по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС глава Кежемского района также участвовал в этом обмане. Подлежащим к переселению семьям предлагали квартиры в недостроенном доме в г. Кодинск и под всякими предлогами и обещаниями перевозили эти семьи в г. Кодинск. И дома этих семей сразу сжигали. Но когда вставал вопрос о получении жилья взамен сожженного, то юрист "Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" оповещала людей о том, что дома нет и взамен ничего не дадут. Даже перевозили вещи семьи, подлежащей переселению во временное жилье, потом предлагали выписаться из сожженного жилья под предлогом получения и заключения договора на новое жилье. Но когда человек выписывался, то после этого получали отказ в получении жилья в связи с переселением.

С подобными проблемами остались бомжами порядка 50 семей, которые вынуждены снимать жилье или жить на заброшенных дачах.

В Проспихино люди вынуждены охранять собственные дома от работников, зачищающих зону затопления, квартиры не получены по сей день. А скоро будет заполняться водохранилище Богучанской ГЭС.

Также предпринимателям и фермерам не выдали никакой компенсации в связи с утратой бизнеса из-за ликвидации поселков.

При вынужденном переселении населению не выдавали никаких компенсаций на обживание на новом месте, а также за утрату земельных участков.

Жителям п. Болтурино дали квартиры в новом доме в Боготоле, но люди не могут там проживать, дом сделан с плохим качеством в спешке и во многих квартирах плесень

В то же время, насколько я знаю, проводились массовые махинации с предоставлением квартир, совсем никакого отношения не имеющим к переселению лицам или семьям. Местные администрации поселков массово прописывали своих знакомых, родственников, чиновников и оперативно выдавали им квартиры в разных городах Красноярского края.

Ради процветания одного из олигархов российской «элиты» обмануто население всего Кежемского района, которому взамен утраченного ничего не компенсировали.

Александр Валентинович Брюханов

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: в Иркутске появится своя дирекция по затоплению
  • Из-за Богучанской ГЭС на дне оказались миллионы кубометров леса
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • 1 мнение

    1 Феликс Зинов { 27.10.2014 в 06:52 }

    Я после института с 1953-1956 раиотал в Кежме и Паново Люди жили материально хорошо Пирода непередаваемо красива Я проработал 3года И всегда буду помнить этот крайИ мне очень больно за весь ужас происходящий там

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>