Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Санзачистка в зоне затопления БоГЭС: как сжигали Кежму

Есть маленький ангарский поселок Кежма в Приангарье… или… уже был… потому что совсем скоро его не будет… сначала сожгут все дома, потом все, что от них останется, сровняют с землей бульдозером, а потом… потом Кежма окажется на дне нового Богучанского моря - водохранилища для огромной Богучанской ГЭС.

Три раза в этом году мы были в Кежме, первый раз проезжали ее по пути в Ванавару в начале января, проезжали ночью, заплутали в ней на 2 часа, не хотела нас выпускать… Тогда это был еще настоящий поселок, работал в нем магазин, даже почта, еще жили люди, но уже оставалось немного - 15 семей, которые ожидали своей очереди на переселение. Продавщица в магазине нам сказала, что 15 февраля Кежму закроют, всех людей выселят, все предприятия (почта, ЖКХ и т.д.) закроются, начнется санзачистка.

Спустя два месяца поселок действительно преобразился - люди разъехались кто куда, началась санзачистка… кругом дым, огонь и печные трубы.


Печные трубы и немного металла - это все, что остается от сгоревшего дома.

Сожженная улица в пос. Кежма

Второй раз мы снова ехали в Ванавару, снова ночью, и снова немного задержались - побродили по ночному заброшенному аэропорту….

Ну а в третий раз мы все рассчитали так, чтобы приехать в Кежму днем, а днем она совсем другая! Кругом народ, все что-то делают - кто-то грузит старую разваливающуюся мебель (и кому нужна такая рухлядь?)

Кто-то снимает и сматывает электропровода, кто-то собирает и вывозит на грузовиках металлолом, работают пожарные - сжигают дома, работают заключенные - готовят дома и разный мусор к сжиганию, собирают в аккуратные кучки, работает экскаватор и бульдозер.

Какие-то улицы еще "живые" - дома стоят нетронутые, но печальные. с заколоченными окнами.

Некоторые улицы только-только сожжены - одни печные трубы, а кое-где уже разровненная бульдозером поляна. Ну а некоторые улицы… вот такие:

Дом горит долго - зажигают днем, а ночью все еще тлеют угольки и кое-где вспыхивают языки пламени.

Но, оказывается, не все люди уже уехали из своих домов - одна семья тут осталась. Как же тяжело им смотреть на все, что происходит!

И еще немного фотографий:

Сожженный детский сад пос. Кежма

Наличники и старая мебель возле Сельсовета (может быть, отдадут в музей?)

Уезжая, люди оставляли свои вещи, лодки, технику

Прощай, Кежма!!!

Оригинал

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Зона затопления БоГЭС: шесть лет тюрьмы за собственность колхоза?
  • Генпланами сожженных деревень займется Счетная палата
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: уголовная зачистка
  • Мнений: 9

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>