Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Комсомольская правда": эвенков не существует

Газета "Комсомольская правда" продолжает кампанию в поддержку строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Если в предыдущей статье горячо доказывалось, что эвенки только выиграют от строительства громадной гидроэлектростанции и затопления своих земель, то теперь в ход пошел аргумент прямо противоположный. "Кто может спасти то, чего нет?" - такой вопрос выносит журналист "КП" Елена Артемова в заголовок своей статьи, полный текст которой мы предлагаем вашему вниманию. Комментарий Алексея Колпакова на эту статью можно прочитать отдельно.

В последнее время участились воинствующие выступления экологических организаций, которые утверждают, что проект Эвенкийской ГЭС предполагает переселение значительной части эвенков, разрушение основы их культуры и уничтожение ключевых районов расселения этого народа.

Что ж, всем, кто радеет за жизнь коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, стоило бы проехаться по деревням в верховьях Енисея, по байкальским деревушкам, заехать в Иваново к селькупам… Да, картина их жизни удручающая и вполне может сойти за расовую дискриминацию. На Байкале за бутылку водки вам дадут ведро свежего омуля, селькупы отдадут за спирт последние реликвии из сундуков прадедов, последние старообрядческие иконы ушли с Енисея всё за ту же валюту. Никто никогда не вспомнит о судьбе этих народов до тех пор, пока в этом не возникнет финансового интереса.

А теперь к фактам. Итак, утверждается, что «погибнет целый народ - эвенки». В настоящее время эвенкийский народ насчитывает приблизительно 58000 человек. История эвенков, как и история других кочевых племен, привела к тому, что у этого народа нет компактного поселения. Когда Чингисхан пошел в наступление, многие племена и народы к нему присоединились, а некоторые нет. Конечно же, воевать маленькому народу с такой ордой было бессмысленно, и люди уходили дальше к северу. Якуты, например, жившие в районе Красноярска, были оттеснены на Север именно Чингисханом. В свою очередь эвенки были вынуждены уйти с привычных мест поселения после появления там якутов. Эвенки традиционно были охотниками и оленеводами, продолжая свое кочевье, они разбрелись в район Тунгуски, далее по всей территории современной Эвенкии, были и племена, ушедшие в Китай. Миграции народов, связанные с завоевательными войнами Чингисхана, привели к весьма неоднородному расселению различных этно-национальных групп.

На сегодняшний день более половины эвенков проживает на территории Китая, в России поселились 28000 эвенков – в Благовещенске, в Якутии и, конечно, в Эвенкии. Согласно предварительной оценки, в случае реализации  проекта Эвенкийской ГЭС, в предполагаемый район затопления попадут поселения, на территории которых проживает 1000 эвенков. Именно об этой тысяче эвенков и беспокоятся в проекте более всего. И хочется отметить, что очень хорошо, что пока ещё есть о ком беспокоиться.

Дело в том, что когда в рамках проекта Туруханской ГЭС шел разговор о судьбе эвенков, количество проживавших в Эвенкии коренных жителей доходило до 25000 человек. Через 20 лет этнографы вернулись на эти земли и застали уже 6700 эвенков. К сожалению, жизнь народа угасает. И происходит это отнюдь не из-за гидростроительства, а по вполне естественным причинам: низкий уровень жизни, высокий уровень заболеваемости. Эвенков некому лечить, никто не заинтересован в действительном восстановлении их быта и культуры.

Есть и ещё один довод, к которому не может не прислушаться здравомыслящий человек. Нижняя Тунгуска – это уникальный природный источник энергии. Растущее население земли рано или поздно потребует его использования, поскольку подобный проект – это не только бесценный запас самой экологичной в мире энергии, но и гарантированный резервуар дефицитной питьевой воды. Возможно, ГЭС здесь будет построена не сегодня, а через 20-40 лет, но при этом есть опасность, что эвенков на этой территории уже не останется. Результат – современные эвенки лишатся единственного шанса возродить свою культуру и традиционные промыслы.

Большинство аргументов противников строительства ГЭС на Нижней Тунгуске связаны с опасениями за исчезновение традиционного быта эвенков. Как можно уберегать от разрушения то, что давно не существует? Для того чтобы в действительности помочь эвенкам, не нужно идеализировать их положение в настоящее время. Много на сегодняшний день говорится о сохранении исконной деятельности этого народа, но гораздо правильнее понимать, что на сегодняшний день никакой традиционной деятельности уже не осталось. Культурная специфика этого народа утрачена. Эту культуру нужно полностью и по крупицам восстанавливать с привлечением большого количества специалистов. Во многом этому плачевному положению поспособствовала советская коллективизация.

В советский период кочевой народ, пасший собственные стада оленей, вынудили организовать колхозы и вести убыточное сельское хозяйство. Деревни, по которым сегодня расселены эвенки и поселились в советские времена русские жители, созданы в 50-х гг. прошлого века.

Важно понять, что сейчас ещё есть люди, о которых можно позаботиться, завтра этих людей может не стать. Восстановление культуры, создание достойного быта, бытовой инфраструктуры, современного медицинского обслуживания требуют существенных средств. Кто готов инвестировать в реабилитацию этого народа? Гидроэнергетики готовы.
К традиционному промыслу эвенков относят, прежде всего, оленеводство. И вновь возникают опасения о несуществующем – «в районе строительства ГЭС погибнут олени».

Несложно понять, что и подобные опасения также необоснованны. По данным на 2000 год, в целом вдоль реки осталось 2400 голов домашних оленей. Олени действительно обитают на территории Эвенкии, но далеко за пределами территории, предлагаемой для строительства Эвенкийской ГЭС, поэтому опасения относительно того, что оленеводство - как традиционный вид промысла - пострадает от строительства водохранилища, совершенно напрасны. Более того, бюджет, закладываемый в строительство ГЭС, позволяет на этапе обоснования инвестиций предусмотреть отдельную статью расходов на реанимирование традиционных видов хозяйствования.

И нужно понимать, что для современного оленеводческого хозяйства не достаточно одной лишь юрты. Нужно предусмотреть все современные методики ведения этого вида деятельности для того, чтобы и молодежь с удовольствием занималась некогда родным для эвенков делом. Ввоз качественного поголовья домашних оленей на территорию Эвенкии и обустройство быта оленеводческих семей – задача посильная в рамках проекта строительства Эвенкийской ГЭС. Однако первое и важнейшее условие для реализации этой задачи – желание самих жителей Эвенкии заниматься оленеводством.

Елена Артемова, "Комсомольская правда", 9-16 октября 2008 г.

Комментарий Алекесея Колпакова на статью Елены Артемовой

Новости по теме:

  • "РусГидро" подсчитало оленеемкость Эвенкийской ГЭС
  • Владимир Львов: в отношении эвенков позиция "РусГидро" неэтична и некорректна
  • Для Богучанской ГЭС Мотыгинского района не существует
  • 500 млн рублей на строительство ЛЭП от Эвенкийской ГЭС
  • Халтура защитников Эвенкийской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 володя { 03.11.2008 в 17:22 }

    ну ваще!!!! всегда не любил эту КП, а тут 2 древнейшие сошлись в одном лице! да ЭссЭр вернулся… слов нет

    2 Владимир { 04.11.2008 в 09:44 }

    Елена вы очень плохо подготовились к написанию этой статьи. То, что у коренных малочисленных народов несуществует физиологического барьера перед спиртными напитками, известно всем и лишний раз упоминать об этом на страницах одной из центральных газет Российской Федерации неэтично и некорректно!
    Почитайте историческую литературу, в которой сказано, что личными телохранителями Чингизхана были чжурджени (старинное название эвенков у азиатских народов).
    В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Эвенкии всего проживало около 25000 чел. Из них эвенков примерно столько же, сколько и сейчас - около четырех тысяч чел. В период перестройки, когда в стране был бардак, местные совхозы прекратили вести финансовую и хозяйственную деятельность, сельскохозяйственные животные (КРС, свиньи и т.д.), в основном, были забиты на мясо, техника распродана за долги, строения разобраны и распроданы в счет погашения заработной платы работникам совхозов. Так было везде по стране. Поголовье оленей также было выведено из совхозов и роздано эвенкам и якутам. В девяностые годы никакой помощи оленеводам практически не было. Оленеводы люди сильные и здоровые жили только за счет тайги. Жизнь этого народа не угасает, а в последнее время местная власть приняла несколько программ направленных именно на коренных малочисленных жителей. У нас в Эвенкии всегда всех лечили, в случае необходимости вывозят на вертолете до районного центра и если нужно, то в г. Красноярск.
    Вся жизнь на Севере протекает вдоль рек, по Нижней Тунгуске популяция дикого северного оленя насчитывает примерно 58000 гол, лося – только в районе п. Тутончаны – около 1500 гол.
    Какая же гидроэнергетика чистая энергия когда уже столько водоемов по всей планете превращены в болота, затоплено и сведено огромное количество лесов? Чем будет дышать возрастающее население земли в будущем?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>