Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Бурятии и экологи продолжают выступать против ГЭС на Селенге

О намерениях Монголии построить собственные ГЭС широкая общественность узнала в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций – на самой Селенге (ГЭС «Шурэн») и на её притоке – реке Орхон. В 2013 году появился и третий проект – ГЭС на реке Эгийн-Гол. Таким образом, в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

На Селенгу у Монголии далеко идущие планы

Строительство повлияет на Байкал

Особенно остро вопрос встал в феврале прошлого года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила, что планирует построить на Селенге целый каскад гидроэлектростанций. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов, которые посчитали, что появление монгольских ГЭС ухудшит ситуацию на Байкале. Плотины, заявили «зелёные», могут повлиять на состояние Селенги и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось.

Глава Минприроды России Сергей Донской неоднократно указывал на экологические риски, связанные с реализацией этого проекта.

- В связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Кроме того, строительство гидроэлектростанции напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал, в который Селенга приносит половину всего притока с водосбора, – заявил Донской в марте 2015 года.

«ГЭС не будет»

В мае прошлого года монгольская сторона заверила, что не поддержит проект, который может негативно сказаться на экосистеме озера.

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили… Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, – отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Монхчулуун.

Практически то же самое на официальной встрече со СМИ Бурятии сказал и другой депутат Великого Хурала – Лувсанвандан Болд. Он заверил, что никакой гидроэлектростанции на Селенге строить не планируется.

- Мы никогда не поддержим какой-либо проект на реках, впадающих в Байкал, если это может повлиять на экологию региона. Мы относимся к таким проектам с большой осторожностью. Байкал – это жемчужина всего мира, – подчеркнул он и добавил, что Монголия, отказавшись от строительства ГЭС на Селенге, рассматривает другие варианты использования своих внутренних рек. Например, имеется проект по возведению ГЭС на реке Эйгин-гол, использования излишков воды, скапливающихся во время половодья на юге страны.

Ведутся активные работы

Однако уже в мае телекомпания «АригУс» сообщила, что, несмотря на обещания со стороны монголов, строительство ГЭС «Шурен» началось. Тогда же назвали и источники финансирования: один миллиард рублей готовы выделить китайские инвесторы.

- По нашей информации, сейчас в Монголии ведутся активные работы по шести проектам строительства крупных плотин в бассейне Селенги. Больше всего продвинулся проект строительства ГЭС на Эгийн-Голе (третий по величине приток Селенги, прямо у устья), – сообщил в интервью «АригУсу» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Не учли интересы

А спустя полгода стало окончательно ясно: монголы не намерены отказываться от проекта. В середине января «Агентство социальной информации» (АСИ) сообщило, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта. Причём интересы местных жителей при разработке документа не учли.

По данным АСИ, сегодня в республике сложилась и без того тяжёлая экологическая обстановка из-за маловодья и засухи. А планируемая мощность гидроэлектростанции – 245 МВт. Это нанесёт значительный урон как российской части главного притока Байкала – Селенге, так и озеру в целом.

- В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал, их болотно-водные местности, устья рек и части притоков. Но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных учёных. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений, – цитирует АСИ члена экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», известного эколога Наталью Тумурееву.

Вынесли на обсуждение

Неравнодушные граждане подписали обращение к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну. Они попросили посодействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе – чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта мнения и опасения жителей республики о негативных последствиях, к которым может привести строительство Шуренской ГЭС в бассейне Селенги. Кроме того, экологи написали жалобу в инспекционную службу Всемирного банка.

Предварительные общественные слушания состоялись 8 февраля. На них присутствовало 60 человек – экологи, сельчане, представители общественных организаций «Реки без границ», «Берег» и Бурятского регионального отделения по Байкалу. Принять участие в обсуждении пригласили представителей Монголии и Всемирного банка, но ни те, ни другие так и не приехали.

Кабанский район в качестве дискуссионной площадки выбрали не случайно: на его территории расположена дельта Селенги и значительная часть байкальского побережья. Поэтому от понижения уровня озера и его основного притока пострадают, в первую очередь, именно местные жители.

Высокие экологические стандарты

Как рассказал директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев, на слушаниях было представлено два документа. В одном из них речь идёт о региональной экологической оценке, в другом – о воздействии на окружающую среду и социум. Ведь при возведении ГЭС, кроме колоссального удара по эндемичной фауне озера, урон будет нанесён сельскому хозяйству и рыбной отрасли.

Байкал же является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и потому подход к экономическому освоению водосборной территории озера, особенно со стороны кредиторов, должен быть особым.

- У Всемирного банка высокие экологические стандарты – в части воздействия на окружающую среду. Мы написали жалобу и указали на нарушения, которые допустил заёмщик – правительство Монголии, – отметил Сергей Шапхаев.

Теперь инспекционный совет банка должен оценить все риски.

- Они обязаны провести оценку кумулятивных воздействий всех ГЭС на Селенге, – отметил Сергей Шапхаев. – Дело в том, что уже имеется проект гидроэлектростанции на реке Эйгин-гол и, судя по всему, у него высокая степень готовности.

Именно этот объект вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона никаким образом не сообщила об этом России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что проект на Эгийн-Голе стартовал, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно. Но, как уже отмечалось, она является и одним из притоков Селенги. А потому угроза для главной артерии Байкала и самого озера сохраняется. Отметим, что этот объект финансирует Китай.

А вот при строительстве гидроэлектростанций на Селенге и реке Орхон монголы рассчитывают на помощь Всемирного банка (который, по словам Шапхаева, встал на сторону учёных и общественников Бурятии). Решение пока не принято. И если эксперты финансовой организации увидят риск для экологии и откажутся от выдачи кредита, найти средства на реализацию «гидропроектов» будет не так-то просто. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что Монголия откажется от своих планов.

Поиск альтернатив

В ходе слушаний глава сельского поселения «Посольское» Геннадий Осетров отметил, что в вопросе строительства ГЭС на Селенге наблюдается столкновение интересов как монголов, так и жителей Бурятии.

- Необходимо учесть все возможные внутренние угрозы для населения республики, особенно прибрежных населённых пунктов, – считает он.

Такого же мнения придерживается и глава сельского поселения «Колесовское» Сергей Нечкин.

- Сегодня на нашей территории наблюдается горение торфяников, снижение уровня воды в колодцах, засуха. Из-за нехватки сена местные жители вынуждены были массово забить домашний скот на мясо. Строительство ГЭС только усугубит ситуацию, уровень воды снизится, усилится засуха, ухудшится экология, – подчеркнул Нечкин.

На встрече было принято решение обратиться к монгольской стороне с предложением провести общественные слушания проекта региональной экологической оценки в соответствии с российским законодательством. Они пройдут уже в марте сразу на трёх площадках – в Улан-Удэ, Кабанском и Тарбагатайском районах республики и, возможно, в Иркутске. Протокол слушаний (имеется в распоряжении infpol.ru) направят во все профильные ведомства России, а также в Министерство энергетики, Министерство финансов и МИД Монголии. Кроме того, учёные из Бурятии хотят предложить Монголии и вовсе отказаться от строительства ГЭС.

- Можно найти альтернативу, например, вырабатывать электроэнергию за счёт других источников, – подчеркнул Сергей Шапхаев и добавил, что такой вариант есть, и он вполне реален.

Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость суверенной Монголии.

Артемий Иванов

Новости по теме:

  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Против строительства монгольской ГЭС выступают экологи Бурятии
  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • В Бурятии дети просят Монголию не строить ГЭС на Селенге
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>