Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Богучанского района выступили против строительства Мотыгинской ГЭС

Мы, жители Богучанского района Красноярского края, серьёзно озабочены экологической катастрофой, которая может произойти в ближайшее время на территории нашего региона вследствие необдуманных действий "по вложению инвестиций в освоение Нижнего Приангарья". Такие действия можно назвать не только необдуманными, но и направленными на прямое уничтожение флоры, фауны, населения Богучанского, Мотыгинского районов. И всё это произойдёт в связи со строительством Мотыгинской ГЭС.

После создания Мотыгинского водохранилища произойдут необратимые процессы. Ожидаемый подъём воды в районах Каменки - 16 м, Манзи - 14 м, Артюгино, Иркинеево - 12 м, Пинчуги - 9 м, Ангарского - 7 м, Богучан - 5 м. При подъёме воды на 5,5 м подтапливается восточная часть с. Богучаны. Во время весеннего паводка в 1999 году в Богучанском районе подъём воды достиг критической отметки 8,4 м. Было затоплено и подтоплено более 300 домов - полностью восточная часть Богучан, частично Манзя, Иркинеево, Ангарский, Невонка, Карабула, Шиверский.

При возведении Мотыгинской ГЭС данная ситуация может повториться. Люди будут жить в постоянном страхе и тревоге за себя и своих детей. Произойдёт массовое подтопление и затопление многих деревень, уйдут под воду места захоронения наших предков, которые осваивали эти земли, обрабатывали поля, пройдя через дремучую тайгу. Также произойдёт заболачивание территорий, изменение санитарно-эпидемической ситуации, образование отходов при санации лесосек.

Ухудшится качество воды, так как сбросы Богучанского алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината через реку Карабулу будут попадать в Ангару, то есть в водохранилище. И хотя в акте выбора площадки в урочище Абакан было сказано, что Ангара имеет в этом месте скорость течения 3 км и вода якобы будет уносить все выбросы и отходы от ЦБК, как это возможно, если построят плотину?

Кстати, несмотря на массовый протест против строительства комбината именно на территории урочища Абакан, власти переводят земли из лесного фонда в поселенческие, не проводя государственную экспертизу. Для чего тогда игра с народом в слушания ОВОС, которые состоялись 13.01.2009? На данных слушаниях из двухсот человек 163 подписались против выбранной для Богучанского ЦБК площадки, за перенос строительства в место, наиболее безопасное для населения района.

Местные СМИ искажают факты о настоящем положении дел в районе, не защищают интересы населения. Так, в газете "Ангарская правда" не публикуются отклики населения на негативное воздействие будущих объектов на окружающую среду в регионе, идёт постоянное лоббирование интересов местной власти.

В "Обосновании инвестиций в строительстве Мотыгинской ГЭС на р. Ангаре" не сказано о названных здесь последствиях. Жители многих деревень до сих пор не знают о строительстве Мотыгинской ГЭС. Нет также ни одного предложения по переселению людей из опасных районов, которые автоматически могут попасть под затопление весенним паводком.

Следует обратить внимание и на тот момент, что в аэросъёмке отражено два кладбища на территории с. Богучаны, хотя, на самом деле их три. Старое кладбище находится на берегу Ангары - и попадает под подтопление! Фиктивная съёмка позволяет скрывать дополнительные расходы на перезахоронение останков. Значит, это кому-то выгодно?

Полное перекрытие Ангары, пятое по счёту, будет иметь отрицательное воздействие на растительный и животный мир, рыбные запасы. Создавшаяся ситуация вызовет резкое увеличение количества болезней органов дыхания, онкологических заболеваний.

Если возведение водохранилища экономически оправдано, давайте используем зарубежные технологии в строительстве мини-ГЭС, при которых не требуется перекрытие реки, нет водохранилища, подтоплений и затоплений, рыба идёт на нерест, беспрепятственно работает речной транспорт и климат остаётся прежним.

Мы, жители Богучанского района, не раз обращались к местным властям за разъяснением и помощью. Но они не слышат нас и не хотят защитить от надвигающейся экологической катастрофы. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в вышестоящие инстанции.

В статье 7 Конституции России говорится: "Здоровье и труд людей охраняются государством". РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан России. Сегодня мы живём в демократическом правовом государстве, и не считаться с мнением россиян недопустимо.

Мы за развитие производства, но не в ущерб здоровью нации. Должно быть хорошо всем - народу, власти, бизнесу. Услышьте нас, пожалуйста! Дайте нам возможность участвовать в процессе принятия общественно значимых решений. Мы не хотим пить непригодную для питья воду, мы не хотим дышать отравленным воздухом, мы не хотим болеть и умирать!

Сергей КУЛАКОВ, депутат Богучанского райсовета, и жители района - всего 34 подписи.

Газета "Красноярский рабочий", 16 апреля 2009 г.

Новости по теме:

  • Нижнее Приангарье будут осваивать, несмотря ни на что
  • Площадка строительства Богучанского ЦБК будет определена в первом квартале 2008 года
  • Молодежь Эвенкии против ГЭС
  • ОАО "РусГидро": Эвенкийской ГЭС мешают "определенные политические силы"
  • Эвенкийская ГЭС остаётся самым спорным объектом на территории России
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>