Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

За взятку задержан глава Ростехнадзора по СФО, контролировавший строительство Богучанской ГЭС

Руководитель межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий задержан по подозрению в получении крупной взятки. По данным следствия, Леонид Баклицкий, возглавлявший Ростехнадзор с 2006 года, организовал систему вымогательства взяток с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты, расположенные в Сибири. В числе прочего глава сибирского Ростехнадзора контролировал соблюдение законодательства при строительстве Богучанской ГЭС.

Напомним, что еще два года назад в адрес Президента РФ обратились депутаты Усть-Илимской Городской думы с выражением беспокойства по поводу экологических проблем, связанных с возобновлением строительства Богучанской ГЭС. В качестве основного аргумента выдвигалась вероятность загрязнения создаваемого водохранилища сточными водами предприятий Иркутской области, что приведет к экологическому дисбалансу в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС. Для предотвращения такого развития событий предлагалось сохранить речной проток до границы Иркутской области и Красноярского края, для чего требовалось понизить высоту Богучанской ГЭС с 208 до 185 метров.

Глава Ростехнадзора по СФО Леонид Баклицкий тогда выступил против минимизации экологического ущерба. По мнению Баклицкого, «проблема может и должна решаться за счет обеспечения нормативного качества вод Ангары, поступающих в строящееся водохранилище. Технические решения есть. Внедрение систем оборотного водоснабжения на предприятиях, сбрасывающих недостаточно очищенные сточные воды в Ангару, не только предотвратит загрязнение Богучанского водохранилища, но и радикально улучшит экологическое состояние Ангары».

Пока неизвестно, насколько такая позиция имела своим основанием личную материальную заинтересованность чиновника. Известно другое: плотина Богучанской ГЭС все-таки будет иметь высоту 208 метров. Радикального же улучшения экологического состояния Ангары, обещанного при таком варианте строительства, до сих пор не наблюдается. Как совсем недавно заявил министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андрей Гнездилов, в загрязнение реки Ангара все также основной вклад вносят предприятия Иркутской области (Усть-Илимский ЛПК, Братский алюминиевый завод и др.). И если для питьевого потребления воду еще можно локально очистить, то для рыбохозяйственного использования реки по-прежнему необходимы длительные и дорогостоящие меры.

Новости по теме:

  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Строительство Богучанской ГЭС на грани остановки
  • Восстановление СШГЭС замедлит строительство Богучанской ГЭС?
  • "Русал" продолжает финансировать строительство Богучанской ГЭС
  • Глава Бурятии обсудил строительство ГЭС на Селенге с премьером Монголии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>