Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Всемирный банк форсирует проекты ГЭС, опасные для озера Байкал

Сегодня в Бурятии начались общественные слушания по запланированному Монголией строительству ГЭС на реках Селенга и Орхон, входящих в Байкальский бассейн. Утром состоялось обсуждение с участием представителей правительств Монголии, РФ и Республики Бурятия, а также ученых и общественников из России, Монголии и Китая.

Делегация монгольского правительства насчитывала порядка 40 человек, также на слушаниях присутствовали представители Всемирного банка.

После презентаций и дискуссии участники слушаний отправились в поселок Тарбагатай. Об этом ИА 1-LINE рассказал один из участников слушаний, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Слушания были посвящены изучению технических заданий для исследования проектов монгольских ГЭС. Поселение Тарбагатай тоже оказывается в зоне воздействия этих станций. Мне бы хотелось напомнить печальную историю со старожильческими поселениями в зоне Богучанской ГЭС», - сказал он, отметив, что почти все докладчики слушаний выразили негативное отношение к представленным монгольской стороной проектам.

По словам общественника, участники слушаний указывали на неизбежные экологические и социальные риски проектов. Также многих возмутили нарушения процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

«Указывали на то, что в целях продавливания, форсирования этих проектов, одновременно выполняются разные части работ, которые должны идти последовательно: надо было сначала выполнить стратегическую экологическую оценку, затем региональную экологическую оценку, потом оценку воздействия на окружающую среду, и потом уже технико-экономическое обоснование. А по факту, мы видим, что региональную экологическую оценку, ОВОС и ТЭО — все хотят делать одновременно, невзирая на те результаты, которые будут в экологической оценке. Соответственно закрадывается сомнение, что экологические критерии в данном проекте не берутся в расчет», - подчеркнул Колотов.

Проект монгольских ГЭС выполняется в рамках финансирования всемирного банка. Сейчас Всемирный банк организует подготовку документации, чтобы обеспечить приход инвестора.

По мнению собеседника ИА 1-LINE, Всемирный банк демонстрирует готовность «срезать углы» при подготовке проекта, поскольку на кону «сотни миллионов долларов».

«Если Всемирный банк согласует этот проект, если он пройдет все необходимые процедуры, то именно он выступит гарантом того, что проект качественный, проработанный и не несет никакой угрозы ни окружающей среде, ни местным жителям. Однако, кстати говоря, это противоречит подходу Комиссии всемирного наследия ЮНЕСКО и Международному союзу охраны природы, которые требуют проведения широкомасштабных исследований. Кроме того эти организации указывают, что такой уникальной природной зоны, как озеро Байкал, в мире больше нет», - сказал Колотов.

Озеро Байкал оказывается в зоне воздействия монгольских ГЭС, и характер этого воздействия пока еще не оценен в полной мере.

«Вызывает озабоченность, что, несмотря на все замечания и предупреждения, эти проекты продолжают двигаться. Мы подчеркиваем, что нам нужна полная информация, а ее у нас сегодня нет. Представлены даже не все исходные данные», - отметил Колотов.

ИА 1-LINE

Новости по теме:

  • Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала
  • Всемирный Банк объявил тендер для оценки влияния монгольских ГЭС на Байкал
  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала
  • Экологи и Всемирный банк обсудят альтернативы проекту ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>