Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Валентин Распутин путешествует по Ангаре

Знаменитый сибирский писатель Валентин Распутин, автор повести «Прощание с Матёрой», продолжает свое плавание вниз по Ангаре, по зоне затопления Богучанской ГЭС. Очередным этапом на пути писателя стало посещение Усть-Илимска, который также будет подтоплен в результате вывода БоГЭС на предельную мощность. Об этом – репортаж Елены Малышкиной из вчерашней программы новостей «Вести-Иркутск»:

От зрелища захватывает дух, а ему грустно. Писатель Валентин Распутин приехал в Усть-Илимск. Творческое турне от Иркутска до Кодинска - давняя его мечта. Путешествие классика по Сибири станет частью документального фильма о нем.

Настоящее сибирское гостеприимство. Усть-Илимск встречает хорошей погодой и отличным настроением. Главный гость - Валентин Распутин. Сибиряк, писатель, лауреат множества премий и Герой соцтруда:

- Прежде всего, по старым местам нужно было проехаться — и Братск, и Усть-Илимск. В конце 60 – 70-х я трижды бывал в Усть-Илимске, и остались самые добрые воспоминания.

Вместе с Валентином Григорьевичем в большую творческую командировку отправились писатель Александр Трофимов, издатель Геннадий Сапронов, литературный критик Валентин Курбатов. Такой вояж планировали давно, рассказывают организаторы поездки. Но получилось только сейчас. Иркутск-Кодинск - вот маршрут. Конечная цель - зона затопления Богучанской ГЭС. Во время путешествия снимают фильм. Сергей Мирошниченко - автор документального кино об Александре Солженицыне, актере Георгии Жженове. И вот теперь - новый герой. Классик:

- Когда он будет проходить всю Ангару, доедет до Енисея, до могилы Астафьева, а это был мой товарищ. И я подумал, что такой возможности - прожить с ним рядом жизнь, поговорить о литературе, о людях, о народе, больше может не представиться.

Экскурсия по Усть-Илимской ГЭС. С плотины - вид на Ангару, зрелище захватывает дух, а писателю грустно. Думает о "Богучанке":

- Противно, когда людей сгоняют и реку почти в государственных границах насилуют ради того, чтобы продавать электричество в Китай или кому-то там еще.

И тут им рады. С корабля на бал, как говорится. Это - Старый Кеуль. Отсюда людей давно переселили. Лет тридцать назад. Дома остались. Родовые. И ещё вполне добротные. Осталось старое кладбище. Его с собой не заберёшь… Жители Нового Кеуля тоже готовы к переезду. Здесь и сейчас жить сложно - вода плохая. А после запуска Богучанской ГЭС вообще невозможно будет. Дорогу, ведущую к посёлку, затопит. Переселить нужно полторы тысячи человек.

Из Кеуля до Невона. И этот посёлок будет затоплен. Но важно встретиться с людьми, расспросить, как живут, что думают. Оттуда - в Кодинск. Красноярский край. А путевые записки писателя, возможно, станут основой для новой "Матёры"…

Елена Малышкина, «Вести-Иркутск», 7 июля 2009 г.

Новости по теме:

  • Фонд Астафьева: событие года - прощание с Ангарой Валентина Распутина
  • Валентин Распутин прощается с Ангарой
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>