Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Валентин Распутин, ангарские ГЭС и олигархи

Классик современной русской литературы Валентин Распутин завершил свою поездку по зоне затопления Богучанской ГЭС, в ходе которой общался с жителями ангарских деревень и сел, обреченных вскоре уйти на дно рукотворного Богучанского моря. Итогом поездки стала церемония присуждения Валентину Распутину звания почетного профессора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева, на которой сибирский писатель рассказал о собственных безрадостных впечатлениях от поездки в Нижнее Приангарье:

Побывали на севере, где строится новая гидростанция – никому не нужная. Людей оттуда убирают, отправляют куда хотят. Так и прежде было, но не с такой грубостью, как это делается сейчас! А ведь и дальше хотят строить гидроэлектростанции! При том, что энергия сейчас лишняя. Энергия Братской ГЭС, Усть-Илимской, Иркутской – она не используется, ее предостаточно. И, значит, пойдет она в Китай, или куда-то еще. Вот пример: есть деревня, которая попала в зону затопления еще в 60-х. Переселили людей, создали леспромхоз, вроде и деньги есть, но все уже не так. Повесть «Пожар» как раз об этом: люди потеряли себя. А потеряли, потому что их оторвали от земли, от тех ценностей, которые дает родина, которая теперь вроде бы и недалеко, да под водой. А там ведь на севере удивительные места, уникальные по красоте острова, люди живут интересные. С ним поговорить, так просто диву даешься: какой язык! Вот куда филологам ехать нужно. Только ведь исчезнет это все скоро. Раскидывают всех по городам по несколько человек и все. Старики посидят – поговорят, молодежь над ними посмеется и все забудется. Вот что обидно. Если и раньше при коммунизме мы говорили, что к народу относятся плохо, то сейчас это отношение стало еще хуже, гораздо хуже. Нет больше в народе какой-то целостности, слитности. Разошлись все. Ведь еще Шукшин про это говорил, а сейчас уж тем более так. Смотреть на это тяжело, но что же остается делать? Будем жить, будем говорить, будем напоминать.

После этой поездки [по зоне затопления Богучанской ГЭС] я теперь настроен гораздо лучше, гораздо энергичнее. И сегодняшняя встреча меня еще больше вдохновила. Я стал понимать: или мы - или они. И нас нисколько не меньше, чем их. Теперь вопрос стоит так: действовать, только действовать! Не просто соглашаться с тем, что происходит, не только принимать это все, а все-таки добиваться освобождения от худших планов, которые пытаются внедрить.

Я не знаю, удастся ли нам что-то сделать с последней ГЭС, но дальше (я уверен) на Ангаре уже ничего у них не получится.

Дело в том, что ведь тогда и Братскую, и Усть-Илимскую ГЭС народ строил. И строились они для народа. А сейчас - олигархи. Олигархи делают, олигархи дают деньги, а нет денег - берут их у правительства. И олигархи потом будут торговать этой энергией - и торговать будут, конечно, в свой карман. Они и сейчас это нисколько не скрывают. Они и сейчас, в период кризиса, ведут себя настолько не по-человечески, что не хочется даже и думать об этом. Но правда есть. Никто правду не отменял. И Господь тем более не отменял. И правда на нашей стороне - как раз в этом деле, деле сохранения наших рек, наших вод и наших ценностей…

Новости по теме:

  • Фонд Астафьева: событие года - прощание с Ангарой Валентина Распутина
  • Валентин Распутин прощается с Ангарой
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Валентин Распутин: встреча с Матерой
  • Валентин Распутин путешествует по Ангаре
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>