Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

У Минприроды края нет даже предварительной экологической оценки проекта Мотыгинской ГЭС

Как заявило в официальном ответе на обращение красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, материалы предварительной оценки воздействия строительства Мотыгинской ГЭС на реке Ангара и технического задания на разработку раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» на рассмотрение в министерство до сих пор не поступали.

Официальное письмо, подписанное заместителем министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края С.Ю. Васиным, гласит следующее:

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края рассмотрело обращение о предварительной оценке воздействия строительства Мотыгинской ГЭС на реке Ангара и благодарит Вас за предоставленную информацию.

Крупные проекты промышленного развития регионов Красноярского края осуществляются прежде всего в интересах обеспечения социального благополучия его населения. Решение вопросов реализации крупных инвестиционных проектов невозможно без широкого участия жителей края, в том числе Мотыгинского, Богучанского и других районов Приангарья.

Более того, статьей 19 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» определено, что граждане и общественные организации (объединения) имеют право выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, реализация которой затрагивает экологические интересы населения, проживающего на данной территории.

Проведение общественных слушаний по проекту строительства Мотыгинской ГЭС позволит сбалансировать интересы жителей территории Нижнего Приангарья и природопользователей.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при разработке всех вариантов предпроектной, прединвестиционной и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Под оценкой воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду понимается процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

В настоящее время материалы предварительной оценки воздействия строительства Мотыгинской ГЭС на р. Ангара и технического задания на разработку раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» на рассмотрение в министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края не поступали.

При поступлении и дальнейшем рассмотрении вышеуказанных материалов все приведенные Вами предложения и мероприятия будут учтены.

Заместитель министра С.Ю. Васин

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Красноярские экологи призывают к комплексной экологической оценке проекта развития Нижнего Приангарья
  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • Общественное обсуждение проекта Мотыгинской ГЭС переносится на декабрь
  • Разработчики проекта Эвенкийской ГЭС потратили 20 лет впустую
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>