Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Торейские озера: хрупкая сила жизни

Перед экологической общественностью и научным сообществом в полный рост встает вопрос сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», который оказался под угрозой неминуемой гибели из-за планов соседней Монголии перегородить плотиной реку Ульдзу — самую крупную водную артерию, питающую  Торейские озера.

Первыми забили тревогу сотрудники Даурского заповедника. Для них действия монгольской стороны словно нож в сердце. Дело в том, что в прошлом году Торейские озера начали свой новый жизненный цикл — туда начала приходить вода.

Вадим Кирилюк

«Последний цикл увлажнения стартовал началом наполнения Торейских озер в 1983 году, максимума озера достигли в 1999 году, то есть за 16 лет, а затем началась засушливая фаза, закончившаяся два года назад полным высыханием обоих озер. Новое наполнение стартовало прямо сейчас. Таким образом, цикл длился на этот раз 36 лет, предыдущий — 29 лет. Это интересное, но не уникальное явление с точки зрения географа, гидролога и климатолога. Однако колебания Торейских озер имеют грандиозные последствия для природы восточной Азии», — пишет проработавший в Даурском заповеднике почти 30 лет заслуженный эколог России Вадим Кирилюк.

Ученые скрупулезно вели наблюдения. Вадим Кирилюк на своей страничке в Facebook описывал все изменения, которые происходят на озерах. Природа оживала. В Барун-Торей прошлым летом пришла вода, а значит, скоро туда вернутся птицы, рыба, природа зацветет новыми, бурными красками.

«Большая вода идет в Торейские озера. Давно ждем… Да вот же она, вода! Не столько со всего бассейна Ульдзы, но куда больше с ее крупнейшего левого притока — реки Дучийн-Гол. Речушка не впадала в Ульдзу около 20 лет (если порыться в дневниках, то даже найду точный год), но 22 августа она ворвалась в Ульдзу, накопив за три недели огромное количество воды… От воды зависит богатая жизнь на огромном пространстве и участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», в который входит Даурский заповедник», — написал на своей страничке 2 сентября 2020 года Вадим Кирилюк.

А 10 октября следующая запись и небольшой видеоролик, свидетельствующий о том, что в озера вместе с водой пришла рыба: «Когда огромная озерная чаша вновь заполняется водой, все думают, каким же образом и как скоро в возрождающемся водоеме появится рыба. А вот прямо сразу — она идет в первых струях воды. Подумайте только, какой смелостью обладают рыбешки, плывущие сквозь сухие заросли травы в голове тонкого ручейка? Среди первых геройских рыбок, устремившихся в едва покрытые водой Торейские озера, — вьюны, за ними плывут гольяны… Они так долго ждали большой воды в мелких илистых ямках почти пересохшей степной реки. И вот воспользовались своим шансом! Меня поразила эта хрупкая сила жизни!».

Весной ученые предполагали продолжить наблюдения за возрождающимися озерами, но если Монголия доведет строительство плотины на Ульдзе до завершения, то смотреть будет не на что — жизнь на Торейских озерах начнет затухать, пока не исчезнет совсем.

«Синий конь»

Строительство плотины на Ульдзе является частью программы «Синий конь». На крупнейших реках Монголии вырастут плотины для сбора дождевой, снеговой и паводковой воды, «а также для отвода воды в регион Гоби», где поверхностных вод мало и активно развивается горнорудная промышленность. План «Синий конь» рассчитан на период с 2021 по 2025 год.

Монголию не останавливают выводы ученых, которые говорят о малой эффективности водохранилищ. Да и планы переброски воды в пустыню Гоби вызывают массу вопросов. Кроме очевидного вреда экологии, это еще и крайне дорогой проект. «Синий конь» может поставить крест на уникальной экологической системе Торейских озер, которые остаются одним из последнего десятка важнейших в этой части континента мест остановок водоплавающих и околоводных птиц на глобальных миграционных путях.

Мнение ученых

Научный сотрудник Даурского заповедника, эколог-эксперт общественного природоохранного движения и международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов говорит следующее:

— Идея переброски рек в Монголии выдумана во времена СССР специалистами, учившимися в советских водохозяйственных вузах в 70-80-х годах. Теперь она востребована как якобы решение конфликта между постоянным наращиванием водопользования транснациональными горнорудными компаниями в Гоби и нуждами местного населения в водообеспечении. Но эффект такой переброски воды будет ничтожным — вода с севера будет просто золотой. Перебросить технически возможно только очень малые объемы, которые не решат проблемы в корне. Исследования под эгидой Всемирного банка показали, что идея совершенно непродуктивна, так как, во-первых, стоит дороже иных мер организации эффективного водопользования на любом из производств, а во-вторых, стратегически Монголии выгоднее концентрировать переработку и рост городов на севере, где достаточно воды, и ограничиваться только необходимым на юге. Однако для многих монгольских популистских политиков и чиновников переброска — это золотая жила, позволяющая привлечь симпатии жителей гобийских аймаков, которые страждут воды, ибо были лишены её пришлыми компаниями, получившими права на ресурсы стараниями все тех же политиков-чиновников.

Ученые, общественность, жители близлежащих к Торейским озерам сел уже обратились в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, Великий Хурал Монголии, Правительство РФ с просьбой повлиять на ситуацию со строительством плотины на Ульдзе.

Евгений Симонов не теряет оптимизма и считает, что строительство будет остановлено, но на то у России должна быть политическая воля.

— Создание угроз общему объекту наследия больно бьет по репутации обеих стран — и России, и Монголии, показывая, что они неспособны совместно управлять общим достоянием, ими самими внесенным в список высочайших мировых ценностей, — говорит ученый. — Кроме того, это чудовищный прецедент, очень опасный в свете того, что у России и Монголии много общих бассейнов и ни для одного из них нет общей системы управления.

В Монголии это тоже понимают многие лица, принимающие решения, но если Россия не предпримет убедительных дипломатических шагов до мая, то наступит новый строительный сезон и плотину достроят. Вот тогда что-либо изменить станет куда сложнее.

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков, посетивший Даурский заповедник, направил в адрес председателя российской части Межправительственной российско-монгольской комиссии по торговому экономическому и научно-техническому сотрудничеству Виктории Абрамченко письмо с просьбой обсудить на заседании Комиссии вопрос о правомерности строительства плотины на реке Ульдза. По мнению парламентария, строительство плотины грозит экологической катастрофой обширной территории совместного заповедника «Даурия», являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Времени, чтобы спасти уникальный объект, остается все меньше, и если Россия не предпримет убедительных дипломатических шагов в самое ближайшее время, то последствия строительства плотины могут стать необратимыми.

Олег Тополев («Забайкальский рабочий»)

Новости по теме:

  • Красноярский губернатор: СШГЭС не угрожает жизни людей
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • На Богучанской ГЭС нашли нарушения, угрожавшие жизни работников
  • Фильм о зоне затопления Богучанской ГЭС получил спецприз омбудсмена
  • Повышение уровня Байкала грозит ущербом для экосистемы озера
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>