Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Существует ли Эвенкийская ГЭС?

В выступлениях представителей "РусГидро" по Эвенкийской ГЭС в последнее время стало постоянно проявляться одно и то же утверждение - что решения по строительству ГЭС не принято и гидростроительные работы не ведутся. Член правления ОАО «РусГидро», руководитель Дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов 29 октября 2008 года в своем выступлении снова сделал тот же самый акцент: "Страсти и страхи вокруг Эвенкийской ГЭС сильно преувеличены и преждевременны. В настоящее время решение о строительстве Эвенкийской ГЭС не принято, работы по гидростроительству не ведутся".

Несложно набрать десятки примеров, когда публично утверждалось, что Эвенкийской ГЭС де, и не существует. Этот характерный момент требует некоторого комментария.

Во-первых, в истинность такого утверждения нельзя поверить. Есть несколько документов, в которых Эвенкийская ГЭС очень даже существует:

  • Перечень вводов ОАО "ГидроОГК" на 2008-2012 годы (утверждена Правлением ОАО РАО "ЕЭС России" 17 марта 2008 года); упомянут Нижнеенисейский ГЭС (Эвенкийская и Нижне-Курейская ГЭС) суммарной мощностью 150 МВт, со вводом в 2011-2012 годах по 75 МВт ежегодно,
  • Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства РФ № 215-р от 22 февраля 2008 года), в таб. 6 которой указаны Эвенкийская ГЭС и Нижне-Курейская ГЭС (8150 МВт), на период 2016-2020 годы должно быть 8 блоков первой и 3 блока второй.
  • Техническое задание на выполнение работы: "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска", в котором указано, что работы начаты 25 мая 2008 года, окончание общественного обсуждения 13 августа 2008 года, разработка окончательной редакции ОВОС - 31 марта 2009 года (задание выдал: начальник управления проектов развития ЗАО "Богучанская ГЭС" М.Ю. Мартынов, согласовано: главный инженер проекта Эвенкийского гидроузла - В.А. Львовский, ГИП по водохранилищам - В.М. Иванов).

Совершенно невозможно поверить в то, что в документы, одобренные Правительством РФ, правлением РАО "ЕЭС России", а также подписанные руководством ЗАО "Богучанская ГЭС" внесли несуществующий проект, "решение по которому еще не принято". Документы показывают совершенно обратное - решение принято и реализуется. Так что заявление Александра Толошинова в подобных условиях - это обман общественности.

Во-вторых, ЗАО "Богучанская ГЭС" уже отметилось в попытке провести общественные слушания по Мотыгинской ГЭС "для галочки", предоставив только один экземпляр для ознакомления общественности, который находился в поселке Мотыгино Красноярского края. Однако, жители Мотыгино и общественное движение "Плотина.Нет!" сорвали эту попытку, отсканировав и опубликовав материалы, сделав возможным широкий доступ к ним. В конце концов, компания сдалась под напором общественности, создав еще две общественные приемные и опубликовав материалы на своем официальном сайте.

Факты показывают, что работа по подготовке строительства "несуществующей" Эвенкийской ГЭС идет полным ходом, что есть правительственная программа, заказчик, исполнитель, участники разработки ОВОС, а также есть даже главный инженер проекта Эвенкийской ГЭС.

Заявления Александра Толошинова в данных условиях - это очень примитивный обман, рассчитанный на полное доверие на слово, а также на то, что представители общественности не станут искать и изучать документы, связанные с Эвенкийской ГЭС. Очевидно, руководство ОАО "РусГидро" понимает, что потерпит поражение в открытом обсуждении своего проекта, и потому прибегает к столь неблаговидным методам. Остается только огорчить уважаемого члена правления ОАО "РусГидро" - этот расчет не оправдался.

Вообще, в чем состоит целесообразность таких заявлений? Ведь доказать их несостоятельность очень просто. Непонятно, зачем "РусГидро" собственными руками подрывает свою репутацию.

Если проект Эвенкийской ГЭС и в самом деле не существует и по нему в самом деле не принято никакого решения, из этого вытекает, что средства, истраченные на разработку ОВОС и проведение общественных слушаний, израсходованы нецелевым образом. Толошинов может доказать вескость своих заявлений о том, что Эвенкийской ГЭС не существует даже на бумаге, только признанием, что участники разработки ОВОС злоупотребили своим служебным положением, и своим публичным призывом к ним добровольно сдаться правоохранительным органам и понести положенное наказание.

Мы, разумеется, не рассчитываем на такой поворот событий, и, исходя из имеющихся документов, не верим в достоверность заявлений Александра Толошинова.

Дмитрий Верхотуров, "Регионы России"

Новости по теме:

  • 500 млн рублей на строительство ЛЭП от Эвенкийской ГЭС
  • Для Богучанской ГЭС Мотыгинского района не существует
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>