Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Строительство ГЭС на трансграничных реках превратят Байкал в Арал

Эксперт Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана Бахтиер Эргашев высказался по поводу строительства Монголией крупных гидроузлов на реке Селенге, чтобы решить свои водно-энергетические проблемы и реакции на это России. Как считает политолог, эта ситуация расширила "поле взаимопонимания" между Узбекистаном и Россией в отношении строительства ГЭС на трансграничных реках.

"В последнее время наблюдаю резкую вспышку информационной активности в российских СМИ по поводу проектов строительства Монголией ГЭС на реке Селенга. Селенга - основной источник воды для Байкала. И этим все сказано. Россия настоятельно просит (пока) Монголию не строить эти ГЭС, потому что это станет катастрофой для Байкала. Но, Монголия отвечает, что эти ГЭС ей нужны для получения недостающей электроэнергии. Ничего это вам не напоминает? Узбекистан говорит Кыргызстану и Таджикистану, что не надо строить ГЭС на Нарыне и Амударье. Это - катастрофа для Арала. Это экономический кризис и потрясение для десятков миллионов людей в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане. Но, они отвечают, что им нужна электроэнергия для продажи в Пакистан по (проекту) CASE-1000 и для собственных нужд", - отметил Эргашев.

"Мы говорим о статусе трансграничных рек. Нам Кыргызстан отвечает, что не подписывал такой Конвенции. Насколько я понимаю, Монголия тоже не подписывала этой Конвенции", - полагает эксперт.

"И теперь я надеюсь, что наконец таки РФ начнет понимать наши озабоченности (Узбекистана - прим.ред.) по поводу строительства ГЭС на Нарыне и Амударье. Прошла информация, что РФ убедила КНР не давать деньги (1 млрд. долл) на строительство первой ГЭС на Селенге. Китайцы прислушались к озабоченностям РФ. Это очень напоминает эпизод в середине нулевых, когда мы настоятельно попросили КНР не финансировать проект правительства Таджикистана по строительству ГЭС на реке Зеравшан, что катастрофически сказалось бы на водоснабжении Самаркандской области. Китайцы тогда прислушались к озабоченностям Узбекистана. И есть надежда (небольшая, если честно), что после истории с планами Монголии по строительству ГЭС на Селенге, теперь РФ не будет с такой непонятно-упрямой настойчивостью озвучивать планы по финансированию строительства Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. И посоветует своему союзнику по ОДКБ - Таджикистану - не увлекаться планами строительства Рогуна", - подчёркивает эксперт.

"Насколько я понимаю, после этой истории расширилось "поле взаимопонимания" между РУз и РФ. Что неплохо для нашего общего диалога. Вопросы воды, вододеления, строительства ГЭС - они не так просты и односложны, как это представляется определенным группам в московской элите… И Селенга - пример этого", - заключает Эргашев.

CA-NEWS

Новости по теме:

  • Без энергосетей строительство новых ГЭС бессмысленно
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • 500 млн рублей на строительство ЛЭП от Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>