Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водосброс СШГЭС закроют на зиму

Планируется, что следующей зимой эксплуатационный водосброс Саяно-Шушенской гидроэлектростанции можно будет закрыть. Весь пропуск воды через плотину СШГЭС в маловодный холодный период года обеспечат три работающих гидроагрегата.

Об этом сегодня рассказал на встрече с журналистами заместитель начальника оперативной службы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Владимир Луференко.

Представитель Саяно-Шушенской ГЭС подробно рассказал журналистам о результатах прохождения паводка 2010 года. Несмотря на многочисленные «мрачные» прогнозы, гидрокомплекс, благодаря своевременным подготовительным мероприятиям и грамотному оперативному управлению режимом водохранилища в пиковый период, справился с одним из самых больших за прошедшие десятилетия весенним паводком. Сегодня можно смело говорить, что пик весеннего паводка миновал.

Остановился Владимир Луференко и на вопросе пропуска возможных экстремальных летне-осенних дождевых паводков. По словам зам. начальника оперативной службы СШГЭС, планируемый уровень заполнения водохранилища к 1 июля 2010 г. до отметки в 533 м позволит принять и обработать любой дождевой паводок, даже, если он будет многократно превышать уровень памятного 2006 г.

Отвечая на вопрос о задействовании в пропуске половодья нового берегового водосброса, представитель СШГЭС отметил, что пока такой необходимости в обозримом будущем он не видит. Специально «тестировать» береговой водосброс никто не собирается, а складывающая ситуация и прогнозы метеорологов говорят о том, что в этом году, скорее всего, береговой водосброс не понадобится. В любом случае, этот дополнительный инструмент (на самый экстраординарный случай) остается в арсенале гидростанции.

Говоря о планах на предстоящую зиму, зам. начальника оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС отметил, что планируется до конца года ввести в работу суммарно четыре гидроагрегата. Впрочем, для пропуска воды в зимний период будет достаточно и трех работающих турбин.

Поэтому на ноябрь месяц предварительно запланирована остановка водосброса и переход в режим пропуска всей воды Енисея через агрегаты станции.

Dela.ru

Новости по теме:

  • Водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС практически достиг максимума
  • Строительство берегового водосброса СШГЭС завершится к осени 2011 года
  • ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в уголовное дело
  • Еще одно ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
  • К береговому водосбросу СШГЭС появились претензии
  • Мнений: 3

    1 Владимир Иннокентьевич { 29.06.2010 в 14:29 }

    Это вполне возможно при условии, что водосбросы будут иметь постоянную готовность к сбросу санитарного попуска, а ныне действующий водосброс будет иметь постоянную готовность к сбросу санитарного попуска воды при уровне водохранилища 527 м и ниже, когда не может работать береговой водосброс. Такая подстраховка необходима.

    2 Читатель { 30.06.2010 в 06:34 }

    533 м с таким расходом будут достигнуты уже через неделю. Дальше у РусГидро какие планы? Увеличить сброс через штатный водосброс - это и есть прием дождевых паводков. Береговой водосброс для чего стоили? Колодец не жалко? Может РусГидро считает что ремонт колодца обойдется дешевле чем пропуск через обводной канал. Ответ скорее всего прост - обводной канал не достроен.

    3 Владимир Иннокентьевич { 30.06.2010 в 13:58 }

    Я настаивал на строительстве водохранилищ в верховье, а когда получил отказ, то предложил свой вариант компоновки берегового водосброса с порогами на уровне около 500 м, а также разработал проект организации строительства такого водосброса, который работал бы в напорном режиме. Мой проект был проще и дешевле. А самое главное – он действительно снижал нагрузку на действующий водосброс и его водобойный колодец как при пропуске половодья, так и при пропуске дождевого паводка и зимой бы работал без проблем. Теперь выход один: строить водохранилища в верховье и переходить на последовательную схему регулирования, при которой холостой сброс воды начинается только после заполнения объема водохранилища. Так и должно было все рассчитано, запроектировано и выполнено. Мои статьи на эту тему есть в Интернете. Следовало прежде строить водохранилища в верховье. После аварии пришло осознание того, что такие гидроузлы должны иметь водосбросы двух типов: поверхностный и с глубинным водозабором. Кстати, на Богучанах должно быть именно так. Вот построят водохранилища, перейдут на последовательную схему регулирования и тогда все поправится. А сейчас можно только надеяться, что не будет многоводных дождевых паводков в июле, августе и сентябре. И об этом мною написано достаточно много.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>