Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: верните налоги за распил?

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии погибло 75 человек. Прошло совсем немного времени, и хакасская фирма «Триада Холд» потребовала от государства вернуть ей налоги за субподрядные работы на СШГЭС, якобы выполненные контрагентами компании в 2006-2007 годах. На деле никаких субподрядных работ на СШГЭС контрагенты не выполняли – деньги им перечислялись фактически за бездействие, а первичные учетные документы были подписаны от имени контрагентов неустановленными лицами.

На днях стало известно о решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которое поставило точку в многомесячном судебном разбирательстве по поводу налоговых вычетов по НДС за субподрядные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Общество с ограниченной ответственностью «Триада Холд» (662610, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ботаническая, 32, "Г", офис 10) последовательно обращалось в Арбитражный суд Республики Хакасия, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа и, наконец, в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре решения местной налоговой инспекции о доначислении налогов в бюджет.

Оспариваемое решение было принято инспекцией по результатам проведения выездной налоговой проверки ООО «Триада Холд» за период с 15 марта 2006 года по 31 декабря 2007 года. Основанием доначисления налогов послужили выводы инспекции о неправомерном учете обществом в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат, понесенных налогоплательщиком по договорам поставки с обществами с ограниченной ответственностью "АртСтрой", "Корунд", "Объединенные ресурсы" и "Лиола", по договорам субподряда с обществами с ограниченной ответственностью "Сити Трейд", "Комфорт 2000", "Сибирский Центр Развития" и "Стройавтодор", а также необоснованном применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченного при совершении указанных хозяйственных операций.

Все рассматривавшие дело суды, учитывая представленные в материалы дела доказательства, оценив их в совокупности с показаниями свидетелей, установили, что поставки спорных товаров от указанных контрагентов не осуществлялись, субподрядные работы на СШГЭС названными организациями фактически не исполнялись, первичные учетные документы подписаны от имени этих обществ неустановленными лицами.

Так, в частности, из показаний свидетелей - работников ООО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» следует, что все подрядные работы на объекте Саяно-Шушенской ГЭС производились силами ООО «Триада Холд» без привлечения субподрядных организаций, инструктаж с работниками обществ-субподрядчиков не производился.

Риторический вопрос: какой степенью уверенности (или иными рычагами влияния) нужно обладать, чтобы по своей инициативе последовательно пройти все судебные инстанции, прекрасно зная, что все субподрядные работы твоих контрагентов на СШГЭС – не более, чем фикция?

Тем не менее, похоже, что подобное поведение компании-подрядчика считается вполне нормальным с точки зрения основного заказчика всех работ на СШГЭС – ОАО «РусГидро» (собственника Саяно-Шушенской ГЭС, контрольный пакет принадлежит государству). По крайней мере, согласно пресс-релизу ОАО «РусГидро» от 24 сентября 2009 года, сразу после аварии на СШГЭС фирма «Триада Холд» снова была привлечена к работам на станции – ей доверили возведение теплового контура машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Неизвестно, правда, сколько субподрядчиков на этот раз фигурировало в отчетности компании по выполненным работам…

Александр Колотов,
специально для «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • 1 мнение

    1 psycle { 21.11.2010 в 20:35 }

    хехе… прикольный пост! время потрачено не зря)))

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>