Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Дело по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: пикет против адвокатов обвиняемых

Потерпевшие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в субботу провели в городе Саяногорске пикет против действий защиты обвиняемых: люди считают, что адвокаты намеренно затягивают процесс. Уголовное дело об аварии на СШГЭС, в результате которой погибли 75 человек, было передано в Саяногорский городской суд в июле, но рассмотрение по существу еще не началось. Процесс несколько раз откладывался, из-за неявки адвокатов и из-за отказа двоих обвиняемых от своих адвокатов.

Суд назначил всем семерым обвиняемым дополнительных государственных адвокатов, которые сейчас знакомятся с делом. Следующее заседание назначено на 28 октября.

Потерпевшие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в субботу провели в городе Саяногорске пикет против действий защиты обвиняемых. Фото: Шанс on-line

«Процесс саботируют адвокаты обвиняемых и мы вынуждены привлечь общественное мнение, потому что боимся что в установленные сроки дело рассмотрено не будет», - сказала участница пикета Алла Булановская, у которой в аварии на СШГЭС погиб сын.

Представить пострадавших, юрист Галина Романовская пояснила, что срок применения меры наказания по этому делу истекает через 22 месяца. Она считает, что защита обвиняемых намеренно затягивает процесс.

«Сначала один адвокат ушел в отпуск, затем двое подсудимых отказались от своих адвокатов. Затем адвокаты по найму и подсудимые начали выражать недоверии тем государственным адвокатам, которых назначил суд», - сказала Романовская.

Потерпевшие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в субботу провели в городе Саяногорске пикет против действий защиты обвиняемых. Фото: Шанс on-line

Романовская также сообщила, что недавно адвокатская палата республики Хакасия внесла изменение в порядок оказания юридических услуг по уголовным делам, который запрещает адвокатам, назначенным судом или следствием, участвовать в процессах, где уже работают адвокаты по найму.

«Мы обратились и президенту, к прокурору РФ, уполномоченному по правам человека к главе Хакасии, с требованием опротестовать данный порядок», - отметила она.

Получить комментарии кого-либо из адвокатов обвиняемых и представителей адвокатской палаты Хакасии "Шансу" пока не удалось.

Потерпевшие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в субботу провели в городе Саяногорске пикет против действий защиты обвиняемых. Фото: Шанс on-line

К уголовной ответственности по делу об аварии на СШГЭС привлечены директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения.

"Шанс"

Адвокаты в деле по аварии на СШГЭС ведут себя нормально, остальное - эмоции

В Адвокатскую палату Хакасии не поступают жалобы, связанные с делом об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Значит, адвокаты ведут себя нормально, пояснил корреспонденту ИА «Хакасия» президент палаты Александр Марушан.

В субботу, 19 октября, в Саяногорске состоялся митинг, которые провели родственники погибших в аварии, порядка 30 человек. Как рассказала ИА «Хакасия» Алла Булановская, потерявшая в аварии сына Юрия, претензий у них нет ни к кому, только к адвокатам. Напомним, начавшийся в июле нынешнего года суд над руководителями Саяно-Шушенской ГЭС по существу еще не начат. Адвокаты подсудимых срывают одно заседание за другим, ссылаясь на отпуска. А Адвокатская палата республики и вовсе рекомендовала адвокатам, назначенным Саяногорским городским судом по делу об аварии на СШ ГЭС вопреки воли доверителей, подать письменное уведомление о невозможности дальнейшего участия в деле с обоснованием незаконности назначения и отсутствия у адвоката возможности продолжать участвовать в деле в нарушении закона. Далее заявить о вынужденном выходе из процесса вопреки незаконному требованию.

За день до митинга Александр Марушан, а также заместитель главы Хакасии Николай Попов и представители МВД республики инициировали встречу с организаторами митинга в малом зале городской администрации, пояснила Алла Булановская.

По ее словам, г-н Марушан чувствовал себя неуютно, пытался убедить, что адвокаты действуют в рамках закона и им не удастся протянуть время суда. Также он обещал, что все будет в порядке, адвокаты будут вести себя как положено, соблюдать дресс-код, а то есть и такие, кто наряжается как в ночной клуб. Сбудутся ли обещания Марушана, покажет 28 октября - на этот день перенесено очередное заседание суда.

Между тем в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Хакасия» Александр Марушан не был столь категоричен.

Он сказал, что здесь больше эмоций, чем правовой позиции. К митингу прошедшая встреча не имела никакого отношения. Никому ничего он не обещал, возможно, в действиях адвокатов есть маленькая толика их вины, в остальном они соблюдают закон. В Адвокатскую палату не поступило жалоб на дисциплинарные действия адвокатов, в первую очередь, от суда. А это показатель того, что они ведут себя нормально.

«Адвокаты, вы тоже живете под ГЭС, которая унесла жизни 75 человек» - так гласил один из плакатов, которые выставили митингующие. «Адвокаты! Защищайте, а не саботируйте!» - лейтмотив действий потерпевшей стороны.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: министр устроил несанкционированный сход граждан
  • В Иркутске прошел пикет против нарушений на Богучанской ГЭС
  • Готовится пикет против затягивания дела по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Жители Черемушек потребовали назвать настоящие причины аварии на СШГЭС
  • Богучанская ГЭС: Усть-Илимск готов протестовать против затопления
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>