Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Суд по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обещает быть долгим

Заседание суда, которого родственники погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ждали почти 4 года, закончилось за 15 минут. Виной всему – неявка защитника подсудимого Владимира Белобородова. В отпуск его адвокат Елена Белая отправилась ровно за три дня до начала процесса. О суде она знала, но предпочла отдых. Гособвинению осталось лишь разводить руками.

"Слушание откладывается на 2 августа, на 14 часов", - объявила судья Виктория Аушева.

"При неявке защитника и при невозможности его замены, судебное заседание должно быть отложено. Это норма закона, мы закон исполняем и не обсуждаем его", - сказала представитель гособвинения от прокуратуры Хакасии Светлана Кисуркина.

А вот потерпевшие по делу такой поступок без внимания решили не оставлять.

"Я полагаю, что это неуважение, в первую очередь, к своему подзащитному, к суду, и, наверное, к тем гражданам, родственники которых погибли в результате действия источника повышенной опасности. По таким правилам жить в обществе нельзя. Это недопустимо", - заявила представитель потерпевших в суде Галина Романовская.

"Ждем, ждем этой справедливости. И не знаем, - дождемся мы ее или нет. Потому что будет уже 4 года, как мы похоронили. А никаких сдвигов нету", - говорит пострадавшая в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Наталья Клюкач.

Вся семерка подсудимых, включая экс-директора СШГЭС Николая Неволько и бывшего главного инженера Алексея Митрофанова, а также все их адвокаты, как и на предварительном заседании, официально ничего комментировать не желают. При этом, молчать в СМИ рекомендуется и самим потерпевшим. Совет не давать интервью они неофициально получили от представителей прокуратуры.

Учитывая, что у семи подсудимых целых семь адвокатов, и каждый их них может в любой момент уйти в отпуск, заболеть, а то и вовсе отказаться от дела – можно смело предположить, что сегодняшняя затяжка не будет последней.

В августе 2009 года, когда на Уйском кладбище проходили похороны погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, не раз звучали слова, что виновные будут наказаны. С тех пор прошло 4 года. Так долго тянулось только предварительное следствие. Сегодняшнее заседание суда показало, что и судебный процесс будет не таким скорым, как хотелось бы. Между тем, по земным законом, уже через 2-3 года по данному уголовному делу истекут все сроки исковой давности, и тогда истину в этом деле придется устанавливать уже совсем по другим законам, сообщает ТВ7.

Новости по теме:

  • Суд по аварии на СШГЭС вновь отложен
  • Богучанская ГЭС: суд отложен на неопределенный срок
  • РусГидро: вопрос о финансировании восстановления СШГЭС отложен
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>