Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотина СШГЭС потяжелела на 25 тысяч тонн

Масса льда, образовавшегося на плотине Саяно-Шушенской ГЭС в районе водосбросов, по расчетам специалистов "РусГидро", составляет 25 тысяч тонн, сообщает пресс-служба компании.

Как поясняется в сообщении, в первой декаде января температура воздуха в районе Саяно-Шушенской ГЭС достигала –28°С, –30°С. Однако в морозный период уже при температуре –15°С начинается "парение" над водобойным колодцем и обледенение гребня и балкона водосливной плотины.

"При работающем водосбросе на бычках водосброса наблюдается неизбежное образование рыхлой снежно-ледяной массы с воздушными пустотами, которое в период низких температур наружного воздуха распространяется в сторону водосливных лотков. На уровне отметок 430-340 м на объединенных бычках водосброса наросла своеобразная снежно-ледяная стена, прикрывающая потоки воды, толщиной около двух метров", – отмечается в сообщении "РусГидро".

"Фактически ледовые наросты, имеющие пирамидальную форму, рыхлую субстанцию и подмытые у своего основания потоком воды, не представляют никакой опасности для крановой эстакады и других гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС", – говорится в сообщении.

Агентство национальных новостей

Новости по теме:

  • Надежность СШГЭС: сомнения остаются
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат