Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эхо аварии на СШГЭС: мы для них - никто

Следствие не может еще поставить точку в уголовном деле, в котором так важна правда для родственников погибших и пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня корреспондент ИА «Хакасия» вновь обратился в прокуратуру Саяногорска за информацией по уголовному делу № 519063. Данное уголовное дело возбуждено 29 декабря 2011 года. По признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Ук Рф по факту покупки квартир семьям погибших работников Саяно-Шушенской ГЭС.

Напомним, уголовное дело прокуратура Саяногорска возбудила по обращению депутата городского Совета, председателя комитета защиты пострадавших в аварии на СШГЭС «Ступени к жизни» Николая Жолоба. Расследование до сих пор не закончено.

Как сообщало ИА «Хакасия», заявитель попросил разобраться, почему завышены цены на квартиры, которые были приобретены для детей-сирот (чьи родители погибли во время августовской аварии на СШГЭС) в конце 2009 года.

Сиротами остались 126 детей, из них девять – полные сироты. "РусГидро" взяло на себя обязательство каждому такому ребенку (в возрасте до 18 лет) купить по отдельной квартире. Позже от этих обещаний компания отказалась, уменьшив число квартир до 24-х.

По информации Жолоба, квартиры покупались без участия представителей общественной организации. И по завышенным ценам. «Правительство республики занималось ипотечным кредитованием, дом построили для переселенцев. А тут авария. Попросили людей подождать, построим для вас еще. А потом поняли, что на этом можно навариться…",- пояснил ИА "Хакасия" Николай Жолоб.

По его словам, часть жилья была приобретена по завышенным на сотни тысяч рублей ценам, но пока за это никто не ответил.

У уголовного дела длинная и непростая история. Дело несколько раз (порядка 14-ти) закрывали и волею экс-прокурора Саяногорска вновь возбуждали. Вот и в последний раз из городской прокуратуры  ИА «Хакасия» был дан ответ: уголовное дело находится в производстве. Срок следствия продлен до 27.03 2013г.

Сегодня заместитель прокурора Саяногорска Сергей Мякишев пояснил ИА «Хакасия»: уголовное дело приостанавливалось (прокурором были, видимо, найдены какие-то нарушения), теперь вновь продлено и находится в производстве у следователя.

Николай Жолоб говорит по данному поводу следующее: «Нет ответа от прокуратуры и ни от кого. Видимо, этот вопрос хотят замять». Кроме того, в Следственный отдел при прокуратуре Саяногорска от Хакасской республиканской общественной организации «Комитет защиты пострадавших в аварии на СШ ГЭС «Ступени к жизни» было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности еще ряда лиц, причастных к катастрофе на СШГЭС 17 августа 2009 года.

По мнению родственников погибших и пострадавших в аварии, за преступления, в которых обвиняются Неволько Н.И., Митрофанов А.Н., Никитенко Г.И. Шерварли Е.И., Матвиенко А.В., Белобородов В.А, Клюкач А.А., должны ответить и другие руководители.

Это бывший генеральный директор СШГЭР (ныне директор СШ ГЭС)  Кяри В.А, бывший главный инженер СШГЭР Попов А.В, начальник цеха СШГЭР Чербунин В.М., начальник электроцеха СШГЭР Чайников А.В., начальник турбинного цеха СШ ГЭР Сивков В.Г., старший мастер СШГЭР Чистов В.В.

В ответ заявители получили ответ из Главного следственного управления следственного комитета РФ за подписью и.о. следователя по особо важным делам при председателе СК РФ, генерала-майора юстиции Ш. М-А Эльсултанова. В нем говорится, что

«вопросы привлечения к уголовной ответственности конкретных лиц, причастных к аварии, произошедшей 17.08 2009 на СШГЭС, будут рассматриваться в рамках производства предварительного следствия по уголовному делу № 201/383091-09, возбужденному 17 августа 2009 г. СУ СК при прокуратуре РФ по РХ по факту нарушения правил охраны труда в филиале ОАО «РусГидро»- «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143УК РФ».

«Мы для них — никто, — говорит Николай Жолоб, — и, скорее всего, виновные в гибели людей не будут наказаны. Дело по квартирам давно уже должно уйти в суд. Вот судья бы удивилась и тоже скорее свернула, замяла это дело. Да и суд сделали бы закрытым. Потому что очень большие люди здесь завязаны. А у нас, как правило, таких не садят".

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Дело по аварии на СШГЭС может быть прекращено по истечению срока давности
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • МЧС: паводок не опасен для СШГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>