Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Местные жители просят застраховать их от Саяно-Шушенской ГЭС

23 марта 2010 года на имя Президента России было направлено письмо, подписанное жителями юга Красноярского края и Хакасии, которое является очередной попыткой местного населения обратить внимание федеральных властей на вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

На этот раз жители территории вероятного затопления не просят избавить их от аварийного объекта, потому что такая мера, как оказалось, неприемлема.  Жители настаивают на обеспечении социальных и страховых гарантий, а так же на минимизации риска дальнейшей эксплуатации станции рекомендуемым образом. По мнению инициаторов письма, "это абсолютно разумные требования, невыполнение которых будет означать прямое нарушение статьи Конституции и федеральных законов самим Гарантом Конституции".

Жители Красноярского края и Хакасии требуют от государства застраховать имущество и жизни всех жителей, проживающих в зоне возможного затопления на случай прорыва плотины Саяно-Шушенской ГЭС. В письме написано:

«Полагаем, будет справедливым выполнить следующие просьбы граждан России, проживающих или находящихся в зоне вероятного затопления и обеспечить социальные гарантии на случай возникновения техногенной ЧС в результате эксплуатации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции: страхование жизни и здоровья на сумму 50 миллионов рублей; обязательные медицинское страхование, с обеспечением запасов медицинского оборудования  и лекарственных средств на случай возникновения таких последствий, как эпидемия; полное страхование имущества со стопроцентным страховым обеспечением; обеспечение выплат пособий по безработице согласно фактической зарплате на последнем месте работы без бюрократических проволочек».

Но основным требованием является увеличение пропускной способности гидроузла и снижения уровня водохранилища СШГЭС. Впрочем, представители инициативной группы предлагают и альтернативный, менее обременительный для бюджета вариант, а именно: 

«Избежать принятия этих дорогостоящих мер можно только в одном случае: если Премьер Владимир Путин приедет лично и останется на территории вероятного затопления в период с начала мая до конца июля этого года».

Вместе с этим, представители группы обратились к председателю Законодательного Собрания Красноярского края Александру Уссу с предложением поддержать их обращение к Президенту и выступить с законодательной инициативой по реализации страховой программы. Ссылаясь на ФЗ-68, гл. VI  «Порядок финансового и материального обеспечения мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации» инициативная группа просит Законодательное собрание Красноярского края сосредоточить свои усилия на создании целевой программы обязательного страхования для населения, попадающего в зону вероятного затопления: "Поскольку Саяно-Шушенская ГЭС считается надёжно эксплуатируемым сооружением,  то федеральный центр не должно затруднить обеспечить небольшой страховой взнос за жизнь и здоровье каждого из налогоплательщиков Красноярского края".

Председатель Законодательного собрания Красноярского края также получил просьбу жителей о необходимости объединить свои усилия с администрацией Хакасии и потребовать от руководства ОАО "РусГидро" проведения полноценных учений на случай возникновения ЧС для жителей территории вероятного затопления. "Согласно федеральному закону, ОАО "РусГидро" как лицо, эксплуатирующее аварийный объект, обязано озаботится организацией мероприятия по ликвидации безграмотности в области действий населения на случай ЧС", – подчеркивают представители инициативной группы.

Авторы письма также считают, что отсутствие должного внимания к вопросам обеспечения безопасности Саяно-Шушенской ГЭС чревато социальными последствиями:

"Данное обращение, адресованное Президенту России, является последней надеждой жителей территории вероятного затопления. В случае если обращение жителей в ближайшее время останется без внимания со стороны главы государства и без ответных действий со стороны краевых властей, то на юге Красноярского края могут возникнуть неконтролируемые социальные процессы".

Кроме того, представитель инициативной группы местных жителей Анастасия Огородникова планирует в ближайшее время дать пресс-конференцию в Красноярске и приступить к реализации системы оповещения для жителей близлежащих территорий. "Памятуя о том, как происходило оповещение 17 августа, у нас нет уверенности в благонадёжности одних и расторопности других, – говорит Анастасия Огородникова. - Сотовые операторы в Саяногорске будут отключены, поэтому жизнь юга края в случае угрозы будет зависеть от того, вспомнят ли о нас власти другого региона".

Новости по теме:

  • СШГЭС: застраховаться от техногенной катастрофы невозможно
  • СШГЭС и паводок: "РусГидро" успокаивает местных жителей
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Владельцы Красноярской ГЭС экономят на страховке