Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС как пример деградации российской энергетики

В начале марта этого года Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) обнародовал экспертный доклад «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Предлагаем вашему вниманию ту часть доклада российских специалистов, в которой речь идет непосредственно о Саяно-Шушенской ГЭС:

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО)В 2008 году РАО ЕЭС подверглась реструктуризации. Принимавшие это решение чиновники из Минэнерго ссылались на западный опыт, когда генерацией, распределением и продажей электроэнергии занимаются различные компании. Появились отдельные компании по генерации (ОГК — объединенные генерирующие компании), дистрибуции (ФСК, федеральная сетевая компания, для линий электропередач напряжением от 220 В, и МРСК, межрегиональные сетевые распределительные компании, — для ЛЭП напряжением <220 В) и продаже электроэнергии. Отдельно для ГЭС была организована государственная компания РусГидро. Одним из первых итогов данной реструктуризации стала замена специалистов-ИТР на «эффективных менеджеров». Последствия не заставили себя ждать.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария. В результате катастрофы погибло 75 человек. Был нанесён серьёзный ущерб оборудованию и помещениям станции. Ее работа по производству электроэнергии оказалась приостановленной. Саяно-Шушенская авария отразилась на экологической ситуации в акватории, прилегающей к СШГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции. За формулировкой «усталостное разрушение» кроется следующее: среди «неэффективных» технических специалистов, не вписавшихся в новую парадигму и оставшихся за бортом, оказались, в том числе, специалисты по прочности металлов. Изношенное оборудование не ремонтировалось и не модернизировалось вовремя. Это и привело к аварии. Подобные специалисты остались, в крайне малом количестве, только в отдельных НИИ, или же, в тех ОГК, которые были приватизированы с участием иностранного капитала, такие специалисты приглашаются из-за рубежа.

Когда чудом оставшиеся «динозавры»-специалисты увидели, в каком состоянии находилось оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, они пришли в ужас. Ресурс металла был выработан чуть ли не двадцать лет назад. Приток молодых специалистов в российскую энергетику невысок, а кризис образования ставит под вопрос если не само существование технического, в частности, энергетического, образования в России, то его качество. Такой подход бюрократии, представляющей интересы сырьевых корпораций, к сохранению и умножению кадров вскрывает узкий потребительский подход к электроэнергетике страны. Государством и монополиями она не рассматривается как самоценная отрасль, имеющая собственный потенциал развития. Разрушение ее образовательной и научной базы препятствует развитию не только энергетики, но и всех отраслей индустрии.

Саяно-Шушенская ГЭС — лишь самый вопиющий пример деградации российской электроэнергетики. Себестоимость производства 1 кВт•ч электроэнергии в России составляет от 0,60 до 1,20 руб. Потребители электроэнергии платят ~5-6 руб. за кВт•ч. Они перекрывают себестоимость энергии на 300-900%, обеспечивая компаниям огромную прибыль. Теоретически подобная немалая дельта позволяет ремонтировать инфраструктуру и обновлять оборудование. Но вносимые потребителями электроэнергии деньги зачастую уходят по различным коррупционным схемам, выводятся из энергетического сектора в другие компании. Серьезный ремонт электроэнергетической инфраструктуры осуществляется только post factum, после аварий той или иной степени серьезности.

Полный текст доклада

Новости по теме:

  • ЕБРР не финансирует монгольские ГЭС, угрожающие Байкалу
  • Экологи призвали новый банк к социально-экологической ответственности
  • Монголия может реализовать проект ГЭС “Эгийн-Гол” вне рамок договоренностей с РФ
  • Всемирный банк выделил Монголии $6 млн на ВИЭ в бассейне Селенги
  • Байкалу грозят ГЭС из Монголии
  • Мнений: 20

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>