Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Ледниковый период" Саяно-Шушенской ГЭС

В этом году специалисты Саяно-Шушенской ГЭС впервые столкнулись с проблемой обледенения тела плотины. Какую угрозу могут представлять «ледяные изваяния» на гидротехнических сооружениях и каковы методы борьбы с ними, выясняла корреспондент Мария Зорина.

До событий 17 августа Саяно-Шушенская ГЭС работала в плановом режиме, и в зимние месяцы сброс воды осуществлялся по закрытым турбинным водоводам. Сейчас, когда гидроагрегаты находятся в нерабочем состоянии, воду пропускают 11 секций эксплуатационного водосброса. При температуре воздуха ниже -15°С над водобойным колодцем образуется «парение», или облако водяной пыли, которое оседает на гидротехнические сооружения и превращается в ледовые наросты.

Устрашающий вид льдообразований породил немало досужих домыслов и слухов.

Например, некоторые выдумщики пугали народ рассказами о закупорке отверстий эксплуатационных водосбросов.  Говорили, что лед вот-вот запломбирует отверстия, и вода хлынет через плотину. Специалисты СШГЭС опровергают эти заявления.

«Сбросной расход на сегодняшний день составляет порядка 1050 кубометров в секунду. Никакой закупорки водосбросных отверстий не произойдет, потому что вода имеет положительную температуру и спокойно промывает те участки, где она проходит», – говорит начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Николай Стефаненко.

Большинство расхожих гипотез апокалипсического характера не имеют ничего общего с реальным положением вещей.  Только специалисты Саяно-Шушенской ГЭС знают о действительной угрозе безопасности плотины.

В ноябре прошлого года, когда температура воздуха опустилась до -20°С, раздельный устой (конструкция отделяет станционную от водосливной части плотины) покрылся льдом практически на всю его длину. С каждым днем лед нарастал со стремительной скоростью.

По последним расчетным данным ОАО «Ленгидпроект», на одну секцию устоя допускается нагрузка до 470 тонн. Нагрузки, превышающие допустимые пределы, могут привести к разрушению раздельного устоя. И тогда – вода мощным потоком хлынет на крышу машинного зала, и новая трагедия неизбежна. По словам специалистов, в настоящее время ситуация под контролем.

«Сначала мы удалили механическим путем весь лед, покрывающий раздельный устой. Затем был установлен брезентовый шатер, и на пере раздельного устоя был распылен противооблединительный материал  «бишофит», – рассказывает Николай Стефаненко. – Сейчас практически весь устой, за исключением небольшой части, которая примыкает к плотине, свободен ото льда. В основном на сегодняшний день обледенение наблюдается на эстакаде водобойного колодца».

Никто не спорит, что внешний вид ледовых глыб на эстакаде очень пугающий. Но это только снаружи. Изнутри они промываются водой и не имеют сплошной толщины. Хотя «ученые от народа» продолжают строить на основании этих льдообразований свои новые жуткие гипотезы о разрушении СШГЭС.  

Специалисты опровергают предположения, что гипотетические 300 тысяч тонн, пригружающие плотину на эстакаде водобойного колодца, могут представлять угрозу безопасности плотины.

Как заявляют специалисты, единственное место, где ледовый покров представляет угрозу – крыша машинного зала, которая ежедневно тщательно очищается. Кроме того, для предотвращения ее обледенения на чердаке машинного зала еще в ноябре прошлого года было установлено 70 специально приобретенных калориферов общей мощностью 1,5 МВт.

На данный момент на Саяно-Шушенской ГЭС проводится технологическая операция по восстановлению изоляции 5-го и 6-го гидроагрегатов, предусматривающая холостые включения и выключения оборудования, которые производятся в соответствии с графиком восстановления СШГЭС. По результатам этой работы будет принято решение уже о дате постановки под промышленную нагрузку ГА5 и ГА6 Саяно-Шушенской ГЭС.

По плану работ с июня будет дополнительно включена в работу первая нитка строящегося берегового водосброса, что обеспечит дополнительную надежность эксплуатации СШГЭС. Остальные меры, связанные с контролем, оценкой состояния сооружения при прохождении паводка, будут выполняться в полном объеме.

Мария Зорина

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера