Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: даже катастрофический приток воды может быть не опасен

Последние события показывают, что нельзя исключать катастрофический приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище (выше расчетного). Необходимо как можно быстрее восстановить резерв гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла, полностью использованный на компенсацию расчетных параметров, сниженных в результате аварии на СШГЭС:

Я уже неоднократно отмечал в своих статьях, что главное отличие последовательной схемы регулирования от параллельной схемы заключается в создании резерва гидрологической безопасности. Параллельная же схема, наоборот, расходует этот резерв при необходимости пропуска катастрофического притока воды (выше расчетного) или временно для компенсации расчетных параметров, сниженных в результате аварии на плотине, водосбросе, ГЭС или в нижнем бьефе.

Мы часто говорим, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Оказывается, что при расчетах гидрологической безопасности перестановка слагаемых дает различный результат. Если холостые сбросы воды начинать до заполнения объема водохранилища (параллельная схема), то объем холостых сбросов воды будет больше, чем при начале холостого сброса после заполнения водохранилища (последовательная схема).

Расчеты разных авторов показывают, что в течение примерно 46 суток половодья в Саяно-Шушенское водохранилище приток воды может составить 45,65 км3, из них аккумулируется в объеме водохранилища 15,3 км3, на выработку электроэнергии расходуется 8,35 км3 и сбрасывается мимо турбин 22 км3.

В первом случае 22 км3 или больше будут сброшены уже в ходе аккумуляции 15,3 км3, 8,35 км3 пропустят турбины за 46 суток половодья. И так каждый год независимо от притока воды. Во втором случае те же 22 км3 будут сброшены мимо турбин только при максимальном расчетном притоке воды, а в остальные годы объем холостого сброса воды будет меньше и зависеть от фактического притока воды.

В случае раннего дружного половодья объем холостого сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС в первом случае может быть еще больше, а объем водохранилища на эту величину окажется не заполненным. Во втором случае объем холостого сброса воды и заполнение водохранилища СШГЭС будут зависеть только от фактического притока воды.

В условиях крайней неопределенности Межведомственной группе приходится выполнять регулирование уровня Саяно-Шушенского водохранилища в 2010 году: метеорологи не могут дать прогноз притока воды в дождевой паводок, временные правила регулирования не утверждены в установленном порядке, поскольку либо еще не создана новая расчетная математическая модель, либо она уже создана, но нужно время для сбора данных о плотине Саяно-Шушенской ГЭС. Пока ориентировочно определен допустимый уровень заполнения водохранилища 537,5 м (по факту заполнения в 2006 году).

С одной стороны, вода нужна для того, чтобы обеспечивать санитарный и судоходный (для дноуглубительных работ) попуски, осмотр и возможный ремонт водобойного колодца, а с другой - еще возможен большой приток воды в дождевой паводок и нужно сохранять резерв порожней емкости водохранилища.

Особо следует отметить, что регулирование в 2010 году выполняется по гидрографу года средней водности, долгосрочный прогноз половодья исходит лишь из запасов снега на площади водосбора и практически не может учесть метеорологические условия, то есть риск не обеспечить требование заблаговременности и величины холостых сбросов воды огромен. Для полной гарантии безопасности следует регулировать (сохранять запас порожней емкости водохранилища) по расчетным гидрографам половодья и дождевого паводка.

Последние события в мире показывают, что нельзя исключать катастрофический приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище (выше расчетного). Необходимо как можно быстрее восстановить резерв гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла, полностью использованный на компенсацию расчетных параметров, сниженных в результате аварий на плотине, водосбросе, ГЭС, то есть принять, наконец, решение о создании регулирующих емкостей в верховье в Туве.

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
ветеран труда и энергетики, участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 1962 по 2001 год,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • Эксплуатация СШГЭС в нынешних проектных режимах недопустима
  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Австрийские финансы для крупных российских ГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>