Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: одно уголовное дело поступило в суд, другое - приостановлено

Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поступило в Саяногорский городской суд республики Хакасия для рассмотрения по существу, дата начала процесса будет назначена в конце июля, сообщила председатель суда Людмила Хоменко. Тем временем уголовное дело по факту покупки квартир семьям погибших работников Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии вновь приостановлено.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", из-за разрушения крепежных элементов произошла авария - потоком воды сорвало крышку гидроагрегата номер 2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди; в результате трагедии погибли 75 человек.

"В конце июля будет назначена дата первого предварительного заседания, затем в течение 14 суток будет назначена дата первого судебного заседания", - сказала собеседница агентства РАПСИ.

К уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечены директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения. Объем дела составляет 1,2 тысячи томов.

Другое уголовное дело – по факту покупки квартир семьям погибших работников Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии – вновь приостановлено. На этот раз на основании ч. I п. I ст. 208, пояснили ИА «Хакасия» в пресс-службе прокуратуры Причина: неустановление лица, привлекаемого в качестве обвиняемого.

Как сообщало ИА «Хакасия», дело было возбуждено 29 декабря 2011 года по заявлению депутата городского Совета, председателя комитета защиты пострадавших в аварии на СШ ГЭС «Ступени к жизни» Николая Жолоба.

Заявитель попросил разобраться, почему завышены цены на квартиры, которые были приобретены для детей-сирот (чьи родители погибли во время августовской аварии на СШ ГЭС) в конце 2009 года.

Из-за катастрофы на станции без родителей осталось 126 детей, из них девять – полные сироты. Сразу же после трагедии "РусГидро" взяло на себя обязательство каждому такому ребенку (в возрасте до 18 лет) купить по отдельной квартире. Позже от этих обещаний компания отказалась, уменьшив число квартир до 24-х.

По информации Николая Жолоба, квартиры покупались без участия представителей общественной организации по завышенным ценам. Прошло четыре года, а по данному факту так никто и не ответил, руководители "РусГидро" и правительства под грузом общественного порицания и резонанса трагедии готовы были по полной откупиться от людей. Но прошло время, и обещания забыты.

В настоящее время уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту покупки квартир семьям погибших работников СШ ГЭС по завышенным ценам приостановлено.

Напомним, предварительное расследование по этому делу приостанавливалось неоднократно. Но следом принимались решения об отмене приостановления. И вот в очередной раз дело зависло.

Уголовное дело приостановлено на основании ч. I п. I ст. 208, пояснили ИА «Хакасия» в пресс-службе прокуратуры РХ. В связи с неустановлением лица, привлекаемого в качестве обвиняемого.

Однако в июле предварительное расследование по делу намерены вновь возобновить и принять окончательное решение: либо будет фигурант, либо дело прекратят.

Новости по теме:

  • На Богучанской ГЭС испытывают водосброс
  • Водосброс СШГЭС закроют на зиму
  • Саяно-Шушенская ГЭС сбрасывает воду
  • На Богучанской ГЭС прошли комплексные учения
  • Замминистра обвиняется в получении взятки за достройку Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>