Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: дело о миллионе долларов

Около месяца назад вступил в силу приговор Саяногорского городского суда в отношении заместителя главного инженера филиала ОАО “РусГидро” — “Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего” Александра Погоняйченко. Он признан виновным в использовании служебных полномочий в личных интересах. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 — 2009 годах инженер незаконно вывел из оборота ЗАО “Гидроэнергоремонт” почти один миллион долларов, выделенный на ремонт станции, и перевел эти деньги в пользу сторонних компаний.

Его кинули “обналичники”

Дело рассматривалось в особом порядке. Как рассказал заместитель прокурора Саяногорска Сергей Мякишев, с самого начала предварительного расследования Погоняйченко полностью признавал свою вину и способствовал следствию. Его деяние было квалифицировано по статье УК “Злоупотребление служеными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”, и судом он приговорен к штрафу в размере заработной платы за 12 месяцев — всего около 3,3 миллиона рублей.

СШГЭС: дело о миллионе долларовПо информации следствия, в январе 2007 года закрытое акционерное общество “Гидроэнергоремонт” (ГЭР), генеральным директором которого по совместительству с занимаемой им должностью заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС является Александр Погоняйченко, получило весьма выгодный контракт на сумму более 160 миллионов рублей на текущий и ряд средних ремонтов гидроэлектростанции. Этой работой полностью занимался ГЭР, однако фиктивно часть заказа была передана “липовым” подрядчикам — ООО “Константа” (Москва) и ООО “ВК “Стройсервис” (Таганрог).

Как выяснилось в ходе разбирательства, целью аферы было обналичивание части денежных средств. Не секрет, что при расчете между организациями гораздо выгоднее расплачиваться “живыми” деньгами, нежели безналичкой. А руководителю ГЭР было куда их потратить: помимо различных производственных нужд (в том числе на содержание дочернего форелевого хозяйства и ведомственной базы отдыха “Сойотка”, состоявших на балансе предприятия), свободные от бухгалтерского учета дензнаки, как известно, всегда нужны и на представительские цели. Неудивительно, что Погоняйченко, по отзывам, душой болеющий за общее дело, откликнулся на предложение фирм-“обналичников” и заключил с ними фиктивные договоры.

В итоге, подписав акты приема-сдачи якобы “выполненных ремонтных работ”, Погоняйченко перевел этим фирмам со счетов предприятия в общей сложности около 25 миллионов рублей. Он рассчитывал, что эти средства (за вычетом своих десяти процентов) “партнеры” вернут ему в виде “живых” денег, но ошибся. Оказалось, что обе фирмы его попросту обманули.

Следствие уверено: похитить он не хотел

В Саяногорском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Хакасии пояснили: каких-либо оснований полагать, что этими денежными средствами воспользовался сам Александр Погоняйченко, не имеется.

Мы проверяли все источники, кто мог бы эти деньги получить, вплоть до его дальних родственников, но ничего не нашли, — рассказал следователь по особо важным делам Алексей Олейник. — Собирали сведения о характере, поведении Погоняйченко на протяжении последнего десятилетия и убедились: он всегда довольствуется своей зарплатой, кстати, очень большой. Есть у него и машины, и личные сбережения, при этом человек живет скромно, запросы минимальные. Я лично уверен, что деньги похитить он не хотел. Но то, как он распорядился этими денежными средствами, причинило существенный ущерб предприятию и, безусловно, нанесло удар по его собственной деловой репутации.

Примечательно, что никаких материальных претензий пострадавшей стороной к Погоняйченко не выдвигалось. По имеющимся сведениям, ЗАО “Гидроэнергоремонт” сейчас готовится к ликвидации. Работники переведены в штат компании “Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт”. Решение об этом было принято после того, как стало известно о наличии в ГЭР схемы вывода денег, выделенных на ремонт.

Гроздья гнева

Приговором суда Погоняйченко удовлетворены обе стороны. Государственный обвинитель по уголовному делу Сергей Мякишев запросил наказание, не связанное с лишением свободы. Однако некоторые сторонние наблюдатели восприняли судебное решение, как говорится, в штыки.

Это просто аморально и оскорбительно для населения республики, для пострадавших и родственников погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Человек напрямую причастен к произошедшему, а его не только свободы не лишают, но даже на работе оставляют”, — так в “Коммерсанте” прокомментировал приговор депутат хакасского парламента Валерий Шавыркин. Как сообщило издание, народные избранники намерены поставить вопрос о проверке законности вынесенного приговора Александру Погоняйченко на очередной сессии Верховного Совета Хакасии. Однако следователи и прокуроры с этим не согласны.

Действия Погоняйченко никак не связаны с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, — убежден Алексей Олейник. — Все работы, которые приписывались двум фиктивным фирмам, фактически были выполнены коллективом ЗАО “Гидроэнергоремонт”, акты приемки подписаны, оборудование длительное время функционировало без сбоев. Пострадавшей стороной оказалось само предприятие, хотя его работники этого даже не почувствовали — зарплата, как всегда, выплачивалась вовремя и даже в большем размере. Тогда же учредители ГЭР решили отказаться от своих дивидендов и пустить их на развитие производства.

Безусловно, выведенные из оборота деньги, как считают специалисты, наверняка оказались бы не лишними — на них предприятие могло купить себе новое оборудование, например. Однако Погоняйченко, поняв, что его банально “развели” и “кинули”, в милицию не обращался. Разве мог он это сделать, если сам нарушил закон?..

Удар по репутации

В настоящее время Александр Погоняйченко продолжает занимать должность заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС. Несмотря на произошедшее, в коллективе его очень ценят и уважают.

Погоняйченко был одним из первых ликвидаторов последствий взрыва на ГЭС, в самый критический момент непосредственно принимал участие в аварийных работах, — рассказывает Алексей Олейник. — Негативно о нем практически никто не говорит (за исключением тех, с кем у него были конфликты личного характера, что неизбежно). Все нынешние руководители РусГидро самым положительным образом характеризуют этого специалиста, говорят, что лишение его свободы принесло бы только вред процессу восстановления гидроэлектростанции.

Многие отмечают: за весь период предварительного следствия, который длился один год, Погоняйченко сильно переживал — это было заметно и внешне, и по работе. В коллективе уверены: человек сам себя наказал. Тот факт, что он привлечен по уголовной статье — это удар по репутации, которую специалист зарабатывал на протяжении трех десятков лет. Инженер награжден многими медалями, грамотами разного уровня.

Вынесенный приговор абсолютно справедлив, — считает следователь Олейник. — Суд учел исключительно положительные характеристики Погоняйченко, его нужность и ценность как специалиста, а также общее мнение сослуживцев. Наказание — это не только кара, оно должно отвечать мотивам справедливости и исправления человека…

Тамара КИРИЧЕНКО

Новости по теме:

  • Расследование аварии на СШГЭС привело к стихийному митингу граждан
  • ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в уголовное дело
  • По инциденту на СШГЭС возбуждено уголовное дело
  • Дело о невыплате зарплат строителям Богучанской ГЭС направлено в суд
  • Расследование аварии на СШГЭС будет продолжено
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>