Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС замаячила амнистия

Четверо из семи руководителей Саяно-Шушенской ГЭС, обвиняемых в аварии, унесшей жизни 75 человек, уже достигли 60-летнего возраста и могут претендовать на амнистию. Среди них ключевые фигуранты дела — бывший директор станции Николай Неволько и ее главный инженер Андрей Митрофанов. Родственники погибших в аварии уже пригрозили массовыми протестами, если топ-менеджеры СШГЭС будут амнистированы.

Разбор завалов после аварии на СШГЭС 2009 года. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Как сообщал “Ъ”, процесс по делу об аварии на СШГЭС начался в октябре прошлого года в городском суде Саяногорска в Хакасии. На скамье подсудимых: бывший директор станции Николай Неволько и его первый заместитель, главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»).

Подсудимые по делу об аварии на СШГЭС намерены подавать документы на амнистию, объявленную в связи с 20-летием российской Конституции. По информации адвоката Николая Неволько Александра Кочубина, «этот вопрос уже обсуждался с клиентом и был получен положительный ответ». Как пояснил защитник, основанием для амнистии является пенсионный возраст подсудимого. Кроме Николая Неволько, 60-летний порог преодолели Андрей Митрофанов, Евгений Шерварли и Владимир Белобородов. Но сначала подсудимым придется дождаться обвинительного приговора. Таковы требования постановления об амнистии.

Сейчас, по данным Саяногорского горсуда, процесс перешел на стадию опроса свидетелей и потерпевших. На прошлой неделе прокурор Хакасии Виктор Ломакин сообщил о том, что, по его сведениям, на амнистию могут претендовать два-три обвиняемых в аварии. Кто именно, он не уточнил.

По версии следствия, обвиняемые «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». При этом сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе—марте 2009 года. В результате аварии на СШГЭС, происшедшей 17 августа 2009 года, были разрушены девять из десяти гидроагрегатов станции. Ее жертвами стали 75 человек. Пострадавшими по делу проходят 190 человек. По оценкам «РусГидро», ущерб от аварии составляет более 40 млрд руб.

Родственники погибших уже заявили, что амнистию для обвиняемых в аварии на СШГЭС считают несправедливой. «Если хоть кого-то из обвиняемых руководителей амнистируют, последствия не заставят себя ждать, людям очень не нравится происходящее в суде. Никто из руководителей даже не покаялся, более того, все они продолжают трудиться на высокооплачиваемых должностях в компании»,— заявил председатель общественной организации «Ступени к жизни», объединяющей пострадавших от аварии на СШГЭС, Николай Жолоб. Он предупредил власти, что, если прежних руководителей станции амнистируют, «население готово перекрывать федеральную трассу, так мы уже поступали в 2012 году, когда дело пытались закрыть».

Проходящие по делу топ-менеджеры станции предъявленные обвинения не признают.

Дмитрий Мальков

Родственники погибших на СШГЭС грозятся перекрыть федеральную трассу

Такова их реакция на сообщение о том, что обвиняемые в аварии экс-руководители гидроэлектростанции намерены подавать прошение об амнистии по достижении пенсионного возраста.

Как сообщают хакасские СМИ, о готовности перекрыть дорогу заявил председатель общественной организации «Ступени к жизни», объединяющей пострадавших от аварии на СШГЭС, Николай Жолоб. Он предупредил власти, что если прежних руководителей станции амнистируют, «население готово перекрывать федеральную трассу, так мы уже поступали в 2012 году, когда дело пытались закрыть».

Стоит отметить, что по территории Хакасии проходит федеральная трасса М-54 «Енисей».

ДорИнфо

Новости по теме:

  • Осужденным по делу аварии на СШГЭС в Хакасии амнистия не светит
  • Обвиняемые по делу об аварии на СШГЭС могут быть амнистированы
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • Мнений: 5

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>