Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: айсберг преткновения

Учёный из Новосибирска Сергей Пащенко обеспокоен, что ледяная глыба на Саяно-Шушенской ГЭС бесконтрольно растёт - она уже весит 25 тысяч тонн. Он утверждает, что такая ситуация смертельно опасна для плотины, но в тоже время оговаривается - это лишь предположение, основанное на тех данных, которыми располагает.

И как экологу ему свойственно строить самые неблагоприятные варианты развития событий. Хотя опасения не совсем безосновательны. Огромные куски по 50-100 тонн уже откалываются от айсберга и падающая вода растапливает их за несколько часов.

"Если айсберг упадёт, очень сильно может пострадать машинный зал, если работники не успеют эвакуироваться, будет около ста трупов", - считает научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Пащенко.

А вот специалисты ГЭС называют айсберг, который вызывает панику в научных кругах, в какой-то мере щитом безопасности, он не позволяет водной пыли и брызгам оседать на машинный зал. И уверены - глыба льда основательно закрепилась на эстакаде, то есть она не упадёт. Критической можно будет считать высоту ледяной глыбы в 40-50 метров. Сейчас она в два раза меньше, но вырасти может за две-три недели. В этом случае эстакада такой нагрузки не выдержит и рухнет.

"Эта глыба находится непосредственно в водобойном колодце. А там расположена эстакада, по которой раньше передвигался кран, который был демонтирован. Также по ней передвигались в своё время "БелАЗы". Эстакада очень прочная, способная выдержать достаточно серьёзную нагрузку. Глыба для неё не представляет какой-то серьёзной нагрузки", - заверил начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО "Русгидро" СШ ГЭС Алексей Дубовец.

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС пытаются избавиться ото льда. Его спиливают вручную, обрабатывают бишофитом - в основе реагента природная минеральная соль. Чтобы не рухнула крыша машинного зала, под ней установлены 70 мощных калориферов, которые растапливают лёд. Ситуация под контролем, заявляют в "Русгидро". Но гипотезы и догадки учёных, рождённые в результате лабораторных испытаний, не стоит сбрасывать со счетов. И если хоть какая-то вероятность катастрофы, даже самая маленькая, существует, то к ней надо быть готовым.

Вадим Куликов

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Богучанская ГЭС: камень преткновения