Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Хакасия замерла в ожидании большой воды в створе Саяно-Шушенской ГЭС

В редакцию пришло сообщение от одного из многочисленных читателей. В нем он обеспокоен активным ростом притока воды в створе Саяно-Шушенской ГЭС. Действительно, первая волна паводка в республике прошла, - рассказали корреспонденту ИА «Хакасия» в отделе гидрологии Хакасского Гидромета. Сегодня, 29 апреля, в Абазе на реке Абакан зафиксирована отметка 331 (см над нулем). Максимальная отметка — 510.

Приток на Енисее составляет в настоящее время 1800 куб. м/сек. Все показатели уровня воды в реках зависят от погоды. Условно говоря, похолодало в республике — отметка снизилась на 10 единиц, потеплело — поднялась на 11.

Гидрологи уверяют, что паводковая обстановка в республике находится под контролем различных служб. Гидрологи контролируют ситуацию в районах Верхнего Абакана, Малого Абакана, Райкова и т. д.

Сейчас ледоход на реках прошел, заторов нет.

Однако в республику подходит вторая волна тепла, а с ней и паводка. В горах идет активное таяние снега. Река Абакан уже поднялась на один метр.

Большая вода обычно приходит в Хакасию в мае. «Спасаемся тем, что это происходит не одновременно, - говорят в отделе гидрологии. Половодье в республике — многопиковое».

Наводнение возможно в случае, если активное таяние снега совпадает с обильными осадками. Так, например, случилось в 1969 году, запомнившимся наводнением.

Пресс-служба СШ ГЭС еще неделю назад отчиталась о готовности к прохождению весеннего половодья. Водохранилище сработано до отметки 500,04 м (уровня «мертвого» объема) и подготовлено к приему «большой» воды.

Энергетики, как обычно, успокаивают, что "паводковая ситуация 2013 года развивается привычно спокойным для СШ ГЭС образом". Пресс-служба СШ ГЭС сообщает: "С 22.04 по 29.04 на Саяно-Шушенской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 1243 м3/с, средний суммарный расход воды – 787 м3/с. Предварительно, среднее значение притока воды к створу плотины СШГЭС за апрель составляет 800 м3/с (среднемноголетнее значение 590 м3/с).

Идет плановое наполнение водохранилища. По состоянию на 29 апреля уровень верхнего бьефа – 501,13 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС – 539 м), уровень нижнего бьефа – 323,79 м, за отчетный период уровень верхнего бьефа повысился на 108 см, средняя скорость повышения УВБ составила 15,4 см/сутки.

На Майнской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 323,7 м.

Пропуск воды проходит согласно утвержденному графику в штатном режиме. По имеющемуся прогнозу Гидрометцентра России во втором квартале текущего года приток к створу СШГЭС ожидается на уровне  2400 – 3000 м?/с (норма – 2570 м?/с), в объеме 18,9 – 23,6 км3".

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>