Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС достиг мертвого объема

За период с 15 по 22 апреля на Саяно-Шушенской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 821 м3/с, средний суммарный расход воды – 1226 м3/с. Таким образом, на Саяно-Шушенской ГЭС достигнута отметка уровня «мертвого» объема водохранилища, станция работает в режиме транзитного пропуска притока (т.е. средний суточный расход воды равен значению притока). По состоянию на 22 апреля уровень верхнего бьефа – 500,03 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС – 539 м), уровень нижнего бьефа – 323,41 м, за отчетный период уровень верхнего бьефа снизился на 96 см, средняя скорость снижения УВБ составила 13,7 см/сутки.

За период с 15 по 22 апреля на Саяно-Шушенской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 821 м3/с, средний суммарный расход воды – 1226 м3/с.

На сегодняшний день в работе гидроагрегаты №7, 8 и 10 с мощностью, устанавливаемой суточным графиком нагрузки ОДУ Сибири, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

Енисейским БВУ установлен для Саяно-Шушенской ГЭС режим работы с 1 апреля по 1 мая 2013 года со средним расходом за данный период в диапазоне 1100-1400 м3/с. На данный момент все секции эксплуатационного водосброса, а также сегментные затворы берегового водосброса СШГЭС на пороге (закрыты). Расход воды через гидроагрегаты составляет 882 м3/с.

После сработки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС удержание «полки» на минимальной отметке будет проводиться до превышения притоком величины максимально возможных сбросных расходов СШГЭС, но не более одной декады в соответствии с «Правилами использования водных ресурсов водохранилищ СШГЭК».

Стоит отметить, что на заседании научно-технического совета Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» на тему «Необратимые процессы в системе «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС» было принято решение в мае 2013 года выполнить повторный анализ проявлений необратимых процессов в системе «плотина-основание» после прохождения минимальной отметки УВБ (уровня верхнего бьефа). Для проведения необходимых замеров на отметке 500 м БС необходимо удержание «полки» не менее двух дней.

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>