Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольским ГЭС на притоке Байкала – наше общее «Нет!»

Министр ключевого российского министерства – природных ресурсов и экологии, – Сергей Донской, 10 декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал сообщил, что федеральные власти не одобряют строительство Шуренской ГЭС на р. Селенге, главном притоке Байкала. Сергей Донской отметил, что реализация этого проекта может привести к изменению и деградации экосистем рек Орхона и Селенги и, как следствие, окажет негативное влияние на озеро Байкал. Разработка проекта ГЭС, по словам Донского, противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которую ратифицировали Россия и Монголия.

Река Селенга, на которой планируется строительство монгольской ГЭС Шурен

Напомним, по планам монгольских властей ГЭС-Шурен мощностью 350 МВт должна быть построена на р. Орхон, притоке р. Селенги.

По данной проблеме высказывались видные российские и зарубежные учёные и международные организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил, что в результате введения гидростанции на Байкале может быть подорвана популяция омуля, тайменя и других ценных видов рыб. –  "ГЭС "Шурен" на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и «рыбий детский сад» Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС", - заявили в WWF.

Российские экологи, в свою очередь, отметили, что Байкал уже сильно пострадал от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, включающего в себя 6 станций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега были сильно разрушены, пострадала популяция байкальского омуля и других промысловых видов рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, которые пришлось переносить. Между тем, по словам ученых, в ближайшие годы необходимо ожидать новых изменений в уровне оз. Байкал, поскольку на Ангаре завершается строительство Богучанской ГЭС, а ниже неё по течению планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

Что касается Монголии, то электроэнергия Шуренской ГЭС нужна республике для обеспечения потребностей быстро растущего горнорудного сектора экономики. Её дефицит в случае принятия соглашения по использованию р. Селенга (то есть, запрете строительства гидростанций), на котором настаивает Россия, придется чем-то восполнять, искать компромиссные варианты. Строить новые линии электропередач вряд ли целесообразно, а вот переброска газопровода из Иркутской области либо поставки сжиженного природного или углеводородного газа – очень перспективное направление сотрудничества. В этом случае разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и программа газификации регионов Байкала, отложенная до лучших времен, приобретает былую актуальность и может стать делом ближайшего десятилетия.

Алексей Шмидт

Новости по теме:

  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • ГЭС «Шурэн» может усилить сейсмичность долины реки Селенги
  • Экосистеме Байкала пока не грозит строительство ГЭС на Селенге
  • Российские специалисты рассчитают ущерб от строительства Шурэнской ГЭС
  • ГЭС в Монголии: в Совете Федерации РФ обсудили экологические последствия
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>