Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенский Чернобыль

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 71 человека, стала крупнейшей техногенной катастрофой в новейшей истории России. С 17 августа, дня, когда произошла авария, и по сию пору остаются туманными не только причины разрушения большинства гидроагрегатов и сроки восстановления станции, но и социально-экономические последствия произошедшего. Без ответа и главный вопрос: где “рванет” в следующий раз?

ОАО “РусГидро”

Саяно-Шушенская ГЭС (СШ ГЭС), крупнейшая ГЭС России, до катастрофы производившая 15% электроэнергии всех российских гидроэлектростанций и 2% общего объема электроэнергии страны, по своему организационному статусу является одним из филиалов ОАО “РусГидро”. До недавнего времени ОАО “РусГидро”, образованное в декабре 2004 года в ходе реструктуризации РАО “ЕЭС России”, не привлекало к себе особого внимания. На слуху были нефтяники, газовики, металлурги, строители, словом, кто угодно, только не энергетики. Между тем эта компания в свете недавних событий заслуживает более пристального рассмотрения.

ОАО “РусГидро” – компания с преимущественно государственным участием: доля акций, находящихся в федеральной собственности, составляет 61,9%. Остальные акции распределены между юридическими (33,3%) и физическими (4,8%) лицами, а общее число акционеров на 1 апреля этого года превышало 361,7 тысячи. Кроме СШ ГЭС в состав “РусГидро” входит более 50 ГЭС, расположенных в разных регионах России: Волжская, Саратовская, Камская ГЭС, каскад Верхневолжских и Кубанских ГЭС, станции в Подмосковье, Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Коротко о финансовых показателях. В 2005–2007 годах “РусГидро” стабильно приносило прибыль, но по итогам 2008 года неожиданно получило убыток в 19 480,3 млн рублей. Неожиданно потому, что первые 9 месяцев прошлого года никакого кризиса в стране вроде бы не было. Впрочем, убыточной компания была лишь в прошлом году. Уже в 1-м полугодии 2009-го чистая прибыль “РусГидро” достигла 18 347,5 млн рублей.

Там, где прибыль, там и дивиденды. За 2005–2007 годы общая сумма дивидендных выплат “РусГидро” составила 2860,0 млн рублей (в 2008 году дивиденды не выплачивались – не из чего). В продолжение поэтико-экономического ряда скажем: там, где дивиденды, там и бонусы. В 2008 году, несмотря на убыток, вознаграждение каждого члена совета директоров в среднем составило 783,2 тысяч рублей, а вознаграждение члена правления – почти на порядок больше, по 7,4 млн рублей. Удивляться тут нечему – совет директоров заседает несколько раз в год, а члены правления регулярно вынуждены мотаться по всей стране. Хозяйство-то не только огромное, но и распыленное.

Несмотря на убытки по итогам 2008 года, “РусГидро” – организация, мягко говоря, небедная. Так, на 31 декабря 2008 года общая сумма небанковских векселей и депозитов компании составляла 11 942,7 млн рублей (правда, все векселя были со сроком погашения не ранее 2010 года). Банковские векселя и депозиты “тянули” на 17 777,4 млн рублей (в частности, в Сбербанке лежало 9981,6 млн, а в ВТБ24 – 7116,3 млн рублей). Непосредственно денег на банковских счетах и в кассе компании было на 7060,4 млн рублей. Итого – 36 780,5 млн рублей. Недурно для убыточной компании. Кстати, к концу II квартала 2009 года денежные средства “РусГидро” возросли до 14 791,1 млн рублей. Как говорится, для кого-то кризис – опасность, а для кого-то – возможность.

Причины и следствия

Все бы ничего, если бы не злополучное 17 августа с его страшной аварией. О причинах специалисты спорят до сих пор. Вроде бы теракт, гидроудар и человеческий фактор как версии отметены окончательно и больше не рассматриваются. Одно время “грешили” на автоматику – но и тут подтверждений не нашлось. На сегодня единственной версией остается аномальная вибрация на станции, зафиксированная сейсмологами за 15 минут до аварии. Возможно, она и будет признана окончательной.

Социально-экономические последствия аварии также пока детально не определены. Ясно одно: “РусГидро” на несколько лет потеряло треть своих мощностей и более четверти выработки, а энергосистемы России и Сибири – самый мощный источник покрытия перепадов электроэнергии в пиковые периоды. Предварительные убытки компании оцениваются минимум в 16,5 млрд рублей, в том числе в 2009 году – в 6 миллиардов. Восстановление СШ ГЭС, по мнению специалистов “РусГидро”, займет от 4 до 5 лет и обойдется не менее чем в 40 млрд рублей.

Резонно спросить: кому обойдется? Здесь начинается самое интересное. Только что упоминалось о том, что в конце 2008 года “РусГидро” располагало денежными средствами, депозитами и векселями на общую сумму 36,8 млрд рублей, а по итогам 1-го полугодия нынешнего года совокупный объем ликвидности компании превысил те самые 40 млрд рублей, в которые оценивается восстановление станции. И вдруг оказывается, что эти деньги – кого угодно деньги, только не государственные (напомним, что госпакет акций компании составляет 61,9% уставного капитала).

Откуда, по мнению руководства “РусГидро”, следует взять деньги на восстановление станции? Вот откуда. Во-первых, это кредиты госбанков – через несколько дней после аварии Сбербанк заявил, что готов предоставить “РусГидро” долгосрочный кредит в размере 20 млрд рублей. Во-вторых, это повышение энерготарифов и не на 6%, как планировалось до аварии, а значительно больше, поскольку в энерготарифы придется включать необходимые инвестиции. В-третьих, дополнительная эмиссия акций компании, которую придется выкупать государству – в противном случае может возникнуть угроза утраты контрольного пакета акций. О собственных денежных средствах – ни слова.

Не иначе, как верхом цинизма со стороны “РусГидро” можно назвать учреждение благотворительного фонда “Созидание” для оказания помощи семьям погибших и пострадавших во время аварии. Сайт компании ежедневно с гордостью сообщает, сколько средств уже перечислено. Например, на конец прошлой недели сердобольные сибиряки и жители других регионов перевели в фонд почти 3,7 млн рублей, что составляет… 0,01% от денежных средств, коими “Русгидро” располагало по концу прошлого года. Видимо, с помощью таких методов руководство одной из богатейших государственных компаний страны воспитывает в россиянах чувство социальной солидарности.

Казалось бы, при чем тут Дерипаска?

Действительно, какое отношение к последствиям аварии на СШ ГЭС имеет алюминиевый король Олег Дерипаска? Оказывается, самое непосредственное. До 75% электроэнергии, производимой на СШ ГЭС, шло на удовлетворение потребностей Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, принадлежащих ОК “РУСАЛ”. Теперь на производственной программе этих предприятий можно поставить крест.

Но это еще не все. По иронии судьбы под начало компании “ЕвроСибЭнерго”, управляющей энергетическими активами Дерипаски, входят ОАО “Красноярская ГЭС”, ОАО “Иркутскэнерго” и ООО “Компания “Востсибуголь”. В уставном капитале ОАО “Красноярская ГЭС” структурам О. Дерипаски принадлежит 68,3% акций, в ОАО “Иркутскэнерго” – 60,0%.

Установленная мощность Красноярской ГЭС ненамного меньше былой мощности СШ ГЭС – 6000 МВт против 6400 МВт, а установленная мощность Иркутской энергосистемы (Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС) – 12 900 МВт. Иными словами, частная компания “ЕвроСибЭнерго” по мощности практически равна государственной “РусГидро”. Более того, Красноярская ГЭС удовлетворяет более половины потребностей Красноярского края в электроэнергии (не будем забывать, что в Красноярском крае расположены крупные алюминиевые активы Дерипаски – Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат). В свою очередь Иркутская энергосистема хоть и снабжала электроэнергией в числе прочих Братский алюминиевый завод, также принадлежащий Дерипаске, до недавнего времени (читай – до аварии на СШ ГЭС) была избыточной. Вдобавок “Востсибуголь” является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области. Стало быть, от этой компании зависит, какие ТЭЦ и по каким ценам будут получать уголь в ближайшем будущем. Логично предположить, что скоро все энергетические активы Дерипаски будут направлены на удовлетворение потребностей его предприятий. А остальные потребители, включая объекты социальной сферы, останутся на голодном, дорогостоящем пайке.

Вывод очевиден – на наших глазах в Сибири разворачивается настоящая энергетическая война между компаниями О. Дерипаски и государством, стоящим за “РусГидро”. Кто в ней проиграет – догадаться нетрудно. За последние годы в антигосударственных войнах было сломано немало олигархических судеб. И одним из первых явных свидетельств разворачивающейся войны стало публичное обнародование задолженности предприятий ОК “РУСАЛ” за энергию, выработанную на СШ ГЭС, – порядка 376 млн рублей. Впрочем, О. Дерипаска уже не платит и сам себе: по итогам II квартала 2009 года Красноярский алюминиевый завод должен Красноярской ГЭС 229,4 млн рублей, или 76,6% всей дебиторской задолженности станции, приходящейся на покупателей и заказчиков.

* * *

Единственный вопрос, ответ на который мы не получили: какое звено энергосистемы страны окажется самым тонким в следующий раз? Ответ на него может быть таким – любое. Потому что если в качестве основной версии Саяно-Шушенского Чернобыля выдвигается аномальная вибрация, в дальнейшем она может случиться где угодно и когда угодно. И в первую очередь там, где считают, что именно финансовые, а не водные потоки производят электроэнергию.

Никита Кричевский, "Россия", № 35 (10.09.2009)

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Найден 73-й погибший на Саяно-Шушенской ГЭС
  • В поселке возле Саяно-Шушенской ГЭС ухудшилась криминогенная обстановка
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>