Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Русскую старожильческую культуру необходимо узаконить

Сожжение старинных русских деревень в Нижнем Приангарье в ходе зачистки зоны затопления Богучанской ГЭС ставит вопрос о необходимости защиты русской старожильческой культуры на законодательном уровне. Об этом на круглом столе «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» заявил исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

Исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов

«Гибель русской старожильческой культуры в Кежемском районе Нижнего Приангарья - это насильственное уничтожение русских традиций огнем и водой в ходе зачистки и затопления, это насильственное «распыление» кежмарей не только по разным районам Красноярского края, но даже по разным субъектам Федерации, - отметил в своем выступлении Александр Колотов. – С точки зрения и гидроэнергетиков, и властей края общность людей в Кежемском районе не представляла собой ничего уникального, три с половиной столетия истории их жизни в этих местах не учитывались и не брались в расчет при организации вынужденного переселения».

По мнению красноярского эколога, важно не допустить повторения такой ситуации в будущем:

«После Богучанской ГЭС у гидроэнергетиков есть планы строительства Нижне-Ангарской ГЭС, Мотыгинской ГЭС, Стрелкинской ГЭС… Любая старожильческая культура в этих местах пойдет в распыл также, как это произошло в Кежемском районе. Значит, нам нужно добиваться законодательного закрепления понятия «русская старожильческая культура» хотя бы на уровне краевого законодательства».

Александр Колотов привел в качестве примера Краснодарский край, где еще в 2007 году был принят краевой закон о государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры. Закон ввел в правовое поле понятие «старожильческая традиционная народная культура» и признал за ней основополагающую роль в укреплении социальной стабильности, гражданского согласия, социально-культурного и социально-экономического развития Краснодарского края, открыв тем самым возможность оказания мощной государственной поддержки носителям русской старожильческой культуры.

Аналогичным образом могут поступить и законодатели Красноярского края, уверен эколог. «Это станет не только данью памяти той русской старожильческой культуре, которая уже практически исчезла под водохранилищами Ангарского каскада ГЭС, но и поставит еще один заслон на пути безудержного плотиностроения и прочего гидроосвоения наших сибирских рек», - подчеркнул Колотов.

Заседание круглого стола «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» состоялось в музее-усадьбе Юдина в рамках первого фестиваля русской старожильческой культуры, который прошел в Красноярске с 28 по 30 мая. Организатором мероприятий выступила Красноярская региональная общественная организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».

Новости по теме:

  • "РусГидро" необходимо изменить свою политику, а не только руководство
  • Для подготовки зоны затопления Богучанской ГЭС необходимо 25 миллиардов рублей
  • "РусГидрo" и северяне обсудили взаимодействие по вопросу Эвенкийской ГЭС
  • ОАО "РусГидро": Эвенкийской ГЭС мешают "определенные политические силы"
  • Мотыгинскую ГЭС необходимо исключить из Генсхемы размещения объектов электроэнергетики
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>