Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи заявили о необходимости России и Монголии ратифицировать конвенцию о трансграничном воздействии

Международная коалиция «Реки без границ» заявила о необходимости России и Монголии ратифицировать конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятую обоими государствами в феврале 1991 года в финском городе Эспо. Как сообщил «МК Байкал» российский координатор коалиции Александр Колотов, это позволило бы сообща выработать механизм совместного управления водными ресурсами, чтобы учитывать интересы обеих стран.

«Эту конвенцию подписала и Россия, и Монголия, но парламенты обеих стран не ратифицировали ее, поэтому мы вынуждены каждый раз изобретать велосипед, — подчеркнул Александр Колотов. — У нас много трансграничных бассейнов, мы должны выработать сообща механизм совместного управления водными ресурсами, чтобы учитывать интересы всех стран, а не одной».

Как отметил Александр Колотов, позиция многих монгольских чиновников, с которыми общались экологи, заключается в том, что они не хотят позволять рекам «бесплатно утекать за рубеж». «Получается, что и Россия, и Китай осваивают реки, а их верховья находятся в Монголии. В итоге мы имеем избыток электроэнергии, продаем излишки Монголии, а Монголия должна платить по счетам, и они считают, что тарифы завышены, — подчеркнул российский координатор коалиции. — Поэтому они лелеют надежды, что не будут закупать электричество за рубежом».

По мнению Александра Колотова, российским властям необходимо помочь Монголии в решении проблемы энергодефицита, чтобы монголы отказались от строительства ГЭС на Селенге и ее притоках. «Для этого нужно активизировать продвижение международного проекта «Гобитек» — строительство мощных солнечных и ветряных электростанций в пустыне Гоби. Этот проект в случае его реализации мог бы закрыть потребность Монголии в электроэнергии и даже, возможно, позволил ей экспортировать электроэнергию за рубеж, — уверен эколог. — Нужно понимать, что если даже Всемирный банк откажется от проекта Шурэнской ГЭС, на его место могут прийти другие банкиры, которым плевать на свою международную репутацию и профинансируют этот проект. Если Монголия нуждается в энергонезависимости, нужно ей помочь так, чтобы это отвечало интересам и России, и Монголии».

Как сообщал «МК Байкал», летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организаций, которые считают угрозой для экосистемы Байкала планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках. По данным пресс-службы Гринписа России, проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта.

Ранее российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Граждане России и Монголии против ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала
  • Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО
  • Не везет нам с монгольскими ГЭС
  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>